Месячный архив: Апрель 2018

Как пройти на Северный полюс?

Как пройти на Северный полюс?

На этот вопрос есть несколько ответов.

Например, пойти в магазин, купить компас, ботинки покрепче, куртку потеплее — и вперёд. Но так вы попадёте на Северный магнитный полюс, а я собирался на Северный географический.

Тогда поступим иначе. Найдём правильный указатель, сделаем фотку — и пошли по направлению.

Но готовьтесь к тяготам и лишениям. Направления здесь бесконечные, климат суровый, погода тоже не балует. Зато водятся (как уже рассказывал) белые пушные северные песцы, да знаки висят разные «бойся белого медведа» — но мы его, медведа, так и не увидели. А вот всего остального бескрайне белого здесь хоть залейся…

Дальше: ну, здравствуй, Шпицберген!

День Хорошего Патента.

26 апреля – красный день календаря для патентных юристов, а именно -– Международный день интеллектуальной собственности! Спешу поздравить связанных с этой непростой работой и пожелать… побольше непростой работы, которая непременно оканчивалась бы успехами и победами.

Но поздравить не всех. Нет, патентным троллям и им подобным «юридастам в галстуках» в этот знаменательный день я желаю совсем противоположно другого — догадайтесь чего.

Так вот: к этому празднику Роспатент опубликовал список самых-самых патентов 2017-го года, где на счету ЛК десять записей в рейтинге «100 лучших изобретений» и сорок две записи в рейтинге «Перспективные изобретения». Так, посмотрим-ка: действительно, среди IT-компаний, мы тут самые-самые! Ну, а это уже не повод не поздравить лично всех патентных юристов «Лаборатории» (здесь идёт перечисление дюжины имён достойных специалистов с уникальной экспертизой, несгибаемым упорством и пробивным характером во главе с Н.К. :). Ура!

По этому поводу мы решили оглянуться назад – посмотреть как у нас это направление развивалось, куда развилось и дальше будет развиваться.

Дальше: посмотрели — удивились!…

В условиях стабильного климата.

Здесь немного ветрено, но в целом климат стабильный и уверенный в себе, что не может не радовать. Приятно осознавать, что ты здесь хозяин себе. Оделся потеплее — тебе хорошо. Не оделся — … тут всякое случается. Каждый здесь сам куёт себе рельсы и пилит шпалы дорогам своих жизней.

Живём мы на море, совсем недалеко — пляж южного берега. Попробовать воду пока не удалось, мы же только что прибыли. Но в планах обязательно такое имеется. Надеюсь рано или поздно порадовать вас письмом и фотками о водных процедурах в местных водоёмах. Они — красочны.

Дальше: тот, кто подкрадывается незаметно…

Открытое письмо руководству Twitter.

«Когда вырываешь человеку язык, ты не доказываешь, что он лгун. Ты говоришь миру, что боишься его слов»

Тирион Ланнистер, «Игра престолов»

Дорогой Джек Дорси, уважаемые менеджеры Twitter! Я знаю, что в последнее время вы очень озабочены «здоровьем» соцмедийных платформ, а также тем, как они могут злонамеренно использоваться для дезинформации, создания социальной напряженности, и так далее. Как давний сторонник безопасного и дружелюбного Интернета, я разделяю эту озабоченность. Мне, правда, казалось, что моя компания находится на периферии этого «соцмедийного шторма», но я ошибался.

Под маской борьбы с насилием и ненавистью мы получаем политическую цензуру. Этого бы очень не хотелось.

В конце января Twitter неожиданно уведомил нас о запрете на рекламу с наших официальных аккаунтов, где мы анонсируем посты с наших блогов по кибербезопасности (в том числе Securelist и Kaspersky Daily) и рассказываем пользователям о новых киберугрозах и методах борьбы с ними. В кратком письме от безымянного сотрудника Twitter сообщалось, что наша компания «работает по бизнес-модели, которая не соответствует стандартам приемлемой рекламы».

Я несколько раз вчитывался в эту формулировку и, честно говоря, так и не понял, каким боком она относится к нам. Одно могу сказать точно: никаких писаных и неписаных правил мы не нарушали, а бизнес-модель у нас самая обычная для IT-индустрии. Мы пользователям — защиту, а они нам за это — деньги. Какие конкретно правила, стандарты и бизнес-практики были нарушены, в письме не указано. Этот запрет, на мой взгляд, противоречит декларируемому Twitter принципу freedom of expression.

Но может это мы что-то не понимаем? Поскольку мы в «Лаборатории» люди не только законопослушные, но и охочие докопаться до истины, мы послали официальное обращение.

Прошло больше двух месяцев — из Twitter прислали только отписку с тем же текстом. Посему я воспользуюсь другим декларируемым выше принципом speaking truth to power, чтобы поделиться подробностями дела со всеми пользователями и публично попросить у вас, уважаемые топ-менеджеры Twitter, более чётких и детальных разъяснений, причём в разумные сроки.

Дальше: здравый смысл не умер, он просто ушёл на обед…

А девушки тем временем…

— А девушки тем временем… // опять практически (c)

Итак, мальчики и девочки, у нас есть хорошие новости!

Пока в наших уютных климатических зонах офисные и не только офисные благородные доны и не менее прекрасные донны предаются различным праздным препровождениям, не всегда воспомогающим здоровому и моральному образу нашей жизни, пока они утепляют и облагораживают комфорт уюта своего личного ареала обитания, периодически отвлекаясь на необременительную суету подготовки к очередному ежегодному летне-пляжно-купальному путешествию не очень далеко и сложно… Так вот, тем временем 11 стремительных девушек продолжают покорять просторы заполярной Арктики непосредственно вблизи географического Северного Полюса.

Сами понимаете, в окрестностях самого верхнего Севера с этими вашими интернетами до сих пор как-то не очень — связь со Стремительными Лыжницами исключительно эпизодическая и сугубо по жизненно важным делам. Фоток-инстаграммов и прочих твито-впечатлений почти нет. Посему я сразу благодарен читающей публике за понимание, что количество и качество сегодняшних рассказов исключительно в режиме «краткое изложение предварительного и забракованного первого дубля прототипа трейлера, оператора уволили». Но уж что у нас есть — постараюсь выжать до самой капельки.

https://www.instagram.com/p/BhbUbR4g6O9

Подготовка.

Девчонки провели на дискотеке Шпицбергене полторы недели. Тренировки, подготовка снаряжения, снятие медицинских показаний и прочие хлопоты перед лыжной прогулкой, которая не обещает быть ни быстрой, ни лёгкой — но зато с приключениями. Об этом можно нужно обязательно подробненько и в деталях почитать в очень позитивном блоге очевидца происходивщих там подготовительных процедур нашей совсем ещё не очень старой знакомой .

Дальше: а посуда идёт и идёт…

Мысли о Вануату.

В человеческой истории было много интересных моментов и захватывающих историй. Из них, наверное, одна из самых фантастических — это заселение хомосапиенсом бескрайних просторов Тихого океана. От берегов нынешней Папуа-Новой Гвинеи на мелких судёнышках три-две-тысячу лет назад они, поколение за поколением, век за веком, остров за островом пересекли великий океан с запада на восток и вроде бы даже достигли берегов Южной Америки. А это — внимание! — 15 (пятнадцать) тысяч километров.

Археологические исследования этого Великого завоевания пока ещё убедительными назвать сложно, да и многие следы человека наверняка затоплены наступающим на острова уровнем мирового океана и навсегда утеряны, но — слава генетикам! — их научная алхимия вполне четко показывает время и направления двух основных веток заселения Океании человеком.

Первая волна миграции шла (подглядываю в Википедию) 30-50 тысяч лет назад из Юго-Восточной Азии через современную Малайзию, Индонезию, Папуа — и дальше в Австралию и по островам Меланезии. Я, конечно, далеко не учёный-антрополог, но что-то мне подсказывает, что в те времена до современных островов Вануату и даже Фиджи они могли дойти по суше, либо же с минимальными заплывами по воде. Уровень океана тогда был гораздо ниже, а глубина здесь небольшая (на гуглокартах видно). Смею предполагать, что до Самоа они не добрались поскольку совершенно не были мореходами.

В пользу сухопутного сценария первой волны говорит вроде как научный факт сухопутной миграции доисторического человека из Сибири через Берингию на территорию Северной Америки.

Затем уровень океана поднялся и отрезал их от прочих территорий. Что интересно, население Меланезии темнокожее, так же как папуасы Папуа-Новой Гвинеи и аборигены Австралии. Это без всякой генетики намекает на их родственные связи.

Самое же интересное — это вторая волна заселения, которая шла с Тайваня через Филиппины и дальше на восток. Началась эта миграция примерно 4-5 тысяч и завершилась около тысячи лет назад. На картинке чуть выше это хорошо видно.

На примитивных (по современным понятиям) лодках они умудрялись ходить по несколько тысяч километров в открытый океан, в абсолютную неизвестность («пойди туда не знаю куда») и этим методом они обнаружили и заселили все пригодные для жизни острова Океании. Очевидно, это был поиск «методом тыка», ведь как иначе можно найти в тысячекилометровых океанских пространствах, например, Гавайи или Остров Пасхи? А потом туда вернуться.

Наверное, сначала шли разведчики — на недели и месяцы пропадая в океане, потом возвращались, загружали свои лодки-катамараны женщинами, свиньями-собаками-курами (других животных у них не было), провиантом — и на недели шли в сторону новых территорий. По дороге ловили рыбу, откуда-то добывали пресную воду, у них даже печки были сварить-пожарить. Кстати, поскольку основным пропитанием была рыба, то чисто травоядные животные как бы автоматически исключались из списка экипажа.

Кстати-2, вроде бы боевые лодки полинезийцев проа отличались очень высокой скоростью, аж до 25 узлов, что превосходило скорость европейских парусников тех времён.

Кстати-3, а сколько их ушло и сгинуло навсегда?

Но не будем о грустном. Ещё одна совершенно невероятная тема — полинезийская навигация. По звёздам, солнцу, следом за сезонными миграциями птиц, по особо высоким и большим облакам, которые обычны над гористыми островами, по отражению в облаках зелёной воды лагун (они и такое умудрялись видеть, как нам рассказали местные экскурсоводы).

До сих пор есть полинезийские семьи, владеющие этими древними умениями, и которые вполне надёжно ходят под парусами от Гавайев до Таити и обратно. А это — внимание! — 4 тысячи километров в одну сторону, нелеля или две в пути. Без глонассов и джи-пи-эсов, даже без секстантов и астролябий, поскольку плавить железо они так и не научились. И по этой причине погиб капитан Кук, поскольку гавайцы украли лодку ради гвоздей, которые очень ценились, британцы пошли разбираться, гавайцы их одолели и так далее — но это совсем отдельная история.

Итак, вот такие соображения меня одолевали на подлёте к островам Вануату, ещё одного вулканически-атоллового архипелага Океании.

Дальше: бедненько, но красивенько…

Не- и обитаемые острова Фиджи. Часть 2.

Продолжение рассказа об островах Фиджи.

Для освежения памяти: Фиджи — это вот так:

Вот здесь:

Следующий остров — Тавеуни (Taveuni). Деревни местных жителей не все вот такие простенькие, поближе к центру всё несколько приличнее и побогаче выглядит.

Дальше: зелёная стена…

Фото наверху.

Всем привет!

Наверное, не очень сложно угадать откуда сделаны эти фотки —

Не торопитесь читать под катом, попробуйте догадаться сами — откуда такие виды?

// Картинки реально потрясные получились, хороший фотик! Особенно если снимать сверху и на закате :)

Дальше: автоматический робот-секретарь…

Снег и Яс.

Народная примета на Камчатке гласит: если в июне выпал снег, то весна будет затяжной. Ещё пока не июнь, но московские погодные сюрпризы почему-то очень сильно начинают напоминать камчатские…

На Химкинское водохранилище (где у нас офис) уже прилетели утки. Летают вокруг, на лёд смотрят. Что-то рановато они с зимних курортов вернулись. Тут всё ещё вот так:

Дальше…

11 отважных лыжниц или Там, где всегда мороз.

Стремглав на Северный Полюс – ещё один хороший вариант заголовка. А вот еще так: Девочки на Севере. На самом Севере, севернее вообще не бывает. Представляю удивление постоянно читающей публики: «ФиджиТаити, откуда здесь Полюс? Автора перегрело и он с экватором попутал?»

А всё началось в теперь уже далёком 2009г. Тогда мы познакомились с Фелисити Эстон, поддержали её командную женскую антарктическую экспедицию на Южный Полюс (подробно описано в книге «Встретим Новый год на Юге»). В 2012г. также при нашей поддержке она повторила удвоила утроила подвиг, пройдя на лыжах всю Антарктиду от берега до берега и в одиночку, почти 1800 км за 60 дней! То есть, совершенно одна. «Есть дамы в английских селеньях» (с) я.

И вот – снова! Но уже в противоположном конце земного шарика – в Арктике!

Дальше: и снова разрыв шаблона…