В ПРЕССЕ

«Русские хакеры самые злобные в мире»: Евгений Касперский — о русских программистах, правилах бизнеса и балканизации интернета

Июнь, 2019

"Задачи, которые решает компания, постоянно меняются. Раньше мы защищали просто домашних пользователей и индивидуальные продукты, потом — бизнес, а сейчас — целые индустриальные системы. Год за годом задачи становятся сложнее, плюс у нас есть смежные проекты. Например, мы работаем над системой безопасного онлайн-голосования. Есть проблема в том, что молодежь не хочет ходить на избирательные участки и все делает с мобильного телефона, и это нормально. Но систем онлайн-голосования, гарантирующих безопасность, до сих не внедрено. Мы разработали такую технологию. Совсем недавно прошло пробное голосование в Волгоградской области."

Риск-менеджмент в кибербезопасности больше не работает

Июнь, 2019

"Раньше кибербезопасность была риск-менеджментом: вы оцениваете свои риски, считаете, где они меньше, где выше, и в соответствии с этим распределяете бюджет так, чтобы закрыть эти риски. Если вы магазин мебели, у вас один сценарий угроз безопасности, а если вы банк – то совершенно иной, хотя количество сотрудников может быть одинаковым, да и сети примерно одинаковы, просто информация по-разному устроена. Но сейчас мы перемещаемся из цифры как сервиса в полностью цифровой мир. Это значит, что человек как личность, как объект начинает генерить огромное количество цифры, которая хранится не у него в кармане, а в облаке. Включая индустриальные системы. Вся цифра – и индивидуальная, и корпоративная, и индустриальная – все подключено, и все "там". И риск-менеджмент больше не работает."

Самое слабое звено: Евгений Касперский о главном инструменте киберпреступников

Март, 2019

"По нашим данным, в 2018 году почти половина компьютеров АСУ ТП в России подверглась киберугрозам. А самым успешным вектором заражения систем до сих пор остается целевой фишинг — получение логинов, паролей, номеров счетов пользователей обманным путем: с помощью массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, личных сообщений внутри различных сервисов и соцсетей. То есть проникновение происходит через самое уязвимое звено в системе безопасности — человека."

Евгений Касперский считает необходимым введение регулирования в сфере IоT

Июль, 2018

"Чем меньше компания тратит на безопасность IoT (технологии интернета вещей), тем быстрее она выходит на рынок и тем дешевле будут ее устройства. То есть, чем меньше тратится на безопасность, тем ближе победа на рынке. Как с этим бороться — у меня только один ответ: государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IоT на данной территории", — сказал Касперский, выступая на Международном конгрессе Сбербанка по кибербезопасности.

Евгений Касперский прогнозирует появление более 90 млн вирусов в 2018 году

Декабрь, 2017

"Я работаю в этом бизнесе более 25 лет и вижу, как динамично меняется глобальная ситуация в области киберпространства. Поддержание сетевой безопасности - масштабная проблема, - отметил Касперский. - К примеру, 20 лет назад, когда я только создал свою компанию, то есть в 1997 году, мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ, через десять лет, в 2007 году, наша коллекция уже пополнилась более чем 2 млн образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 году мы ожидаем насчитать свыше 90 млн новых образцов, и это всего за один год".

Касперский объяснил обвинения в шпионаже за США недобросовестной конкуренцией

Ноябрь, 2017

Евгений Касперский, основатель и глава компании "Лаборатория Касперского", заявил, что обвинения США в шпионаже, по-видимому, являются формой нечестной конкуренции. "Я полагаю, что мы кого-то очень и очень расстраиваем. Мне кажется, что мы просто делаем свою работу лучше, чем другие", - сказал Касперский.

Мы 20 лет в бизнесе, нас всегда изучали под микроскопом, но ничего плохого так и не нашли!

Октябрь, 2017

"У любой истории есть обратная сторона, и даже в самом неприятном моменте можно найти что-то хорошее. Мы не уходим от вопросов, мы продолжаем активно доказывать нелепость выдвинутых обвинений. Мы 20 лет в этом бизнесе, и поверьте, быть российской компанией на международных рынках было всегда непросто, нас всегда изучали под микроскопом, но ничего плохого так и не нашли, только нелепые слухи со ссылкой на анонимов. Мы это внимание воспринимаем как стимул становиться лучше, еще прозрачнее. Мы официально сообщили, что готовы делать все необходимое для того, чтобы показывать открытость компании, включая раскрытие исходного кода для анализа".

Евгений Касперский о кибербезопасности в России и мире

Июнь, 2017

"Я надеюсь, что кибероружие никогда не будет применено одним государством против другого или альянсом против альянса. Потому что кибероружие — это штука очень опасная. От обычного оружия оно отличается тем, что попади оно не в те руки, его смогут реализовать, скопировать и модифицировать. Для этого нужны лишь программисты и хакеры, которые вполне доступны. Любимый мой пример: даже имея на руках крылатую ракету, немного государств сможет ее скопировать. Имея на руках образец кибероружия, любое государство сможет нанять хакеров, которые разберутся с ним и создадут аналог. В этом состоит большая опасность".