День Хорошего Патента.

26 апреля – красный день календаря для патентных юристов, а именно -– Международный день интеллектуальной собственности! Спешу поздравить связанных с этой непростой работой и пожелать… побольше непростой работы, которая непременно оканчивалась бы успехами и победами.

Но поздравить не всех. Нет, патентным троллям и им подобным “юридастам в галстуках” в этот знаменательный день я желаю совсем противоположно другого – догадайтесь чего.

Так вот: к этому празднику Роспатент опубликовал список самых-самых патентов 2017-го года, где на счету ЛК десять записей в рейтинге “100 лучших изобретений” и сорок две записи в рейтинге “Перспективные изобретения”. Так, посмотрим-ка: действительно, среди IT-компаний, мы тут самые-самые! Ну, а это уже не повод не поздравить лично всех патентных юристов “Лаборатории” (здесь идёт перечисление дюжины имён достойных специалистов с уникальной экспертизой, несгибаемым упорством и пробивным характером во главе с Н.К. :). Ура!

По этому поводу мы решили оглянуться назад – посмотреть как у нас это направление развивалось, куда развилось и дальше будет развиваться.

[лирика ON]Кстати, очень полезное занятие (имеется в виду “оглянуться назад”)! Работаешь-работаешь, копаешь-копаешь, а впереди всё так же крутой подъём и кажется, что мало копаешь, мало работаешь и продолжаешь копать-работать ещё больше. И чтобы не надорваться в этом бесконечном подъёме надо изредка остановиться, поглядеть на пройденный путь, учесть ошибки, воодушевиться и… “сизифить” дальше, но с вдохновением от осознания отсутствия тщетности трудов. [лирика OFF]

Посмотрели – офигели! В хорошем смысле слова :)

За 13 лет с начала нашей патентной практики в далёком 2005г.:

  • Получено 709… Опс! Уже 710 патентов в 6 странах, на рассмотрении 379 активных патентных заявок. Как вы догадываетесь, большинство патентов были зарегистрированы в трёх “патентных пространствах” – Россия (275), США (273) и ЕС(89).
  • Отбито 5 судов и в досудебном порядке отклонено более двух десятков претензий патентных троллей и им подобных паразитов, злоупотребляющих несовершенством законодательства для грешного стяжательства и торможения технического прогресса.
  • Самое-самое в этих цифрах даже не сами цифры, а то, что мы не проиграли ни одного судебного процесса, мы ни разу не заканчивали суды через внесудебные договорённости, мы обоснованно и аргументированно отклонили все претензии. У нас сухой счёт, что есть случай уникальный, особенно для США.
  • Мы помогаем другим IT-компаниям бороться с патентными атаками, они реально стали отстаивать свои права и у них это получается! Такой поход снижает “кормовую базу” для патентных троллей – это видно невооружённым взглядом.
  • Важно: мы никогда не бросаем своих партнёров (в особенности технологических). Если очередной патентный тролль, дабы надавить на нас, подаёт параллельный иск и к партнёру, то всю защиту мы берем на себя.
  • В нашем противостоянии с патентными троллями мы перешли от обороны к наступлению: подаём встречные иски, инвалидируем “тухлые” патенты, выводим троллей на чистую воду.
  • Успешно боремся с различными проявлениями недобросовестной конкуренции – на пальцах не пересчитать количество успешных кейсов. И себе не позволяем ничего такого эдакого. Следим за общей температурой.
  • За 13 лет вырастили 15 патентных поверенных. При общем количестве таковых на всю Россию – менее 2000.

Во так – оглянулись назад и… потеплело! Рекурсивная психотерапия :) А ведь действительно, ничто так не вдохновляет как “пощупать рукой” результат. Да ещё результат в совершенно “неизведанных водах”, где у редкой IT-компании есть опыт и знания, которые воплотились вот в такие достижения.

Кто-то скажет, что труды эти напрасны – не одолеть Давиду Голиафа. Что проще и дешевле платить троллям процентик, экономить на патентных судах и беречь нервы. Категорически не согласен! Стратегически это путь в никуда – уж сколько раз конформизм в другие времена и в других плоскостях приводил к катастрофам. Поэтому мы будем бороться несмотря ни на что и до последнего патрона, их патрона. Давиду не привыкать.

И что тоже вдохновляет – впереди непочатый край работы. Работы интересной, полезной и отважной. К слову, сейчас мы подошли к интересной развязке с большим патентным троллем Uniloc. Следите за новостями!

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Андрей

    На заметку Евгению! Пожалуйста не используйте английские слова в не переведённом виде. Соблюдайте культуру речи. А-то получается абракадабра.K тому-же анго-саксы пытаются нас уничтожить и Вы в этом им помогаете. Не хорошо. С огромным уважением, Андрей.

Оставить заметку