Фото наверху.

Всем привет!

Наверное, не очень сложно угадать откуда сделаны эти фотки —

Не торопитесь читать под катом, попробуйте догадаться сами — откуда такие виды?

// Картинки реально потрясные получились, хороший фотик! Особенно если снимать сверху и на закате :)

Точно! Вы угадали, да и вариантов там немного. Это Воробьёвы горы, главное здание МГУ, 32й этаж, Музей землеведения. Вот такие виды наружу и немного внутрь:

Музей очень хорош. Жаль, всего-то меньше часа по нему погуляли. Там всё-всё-всё про Землю на аж СЕМИ(!) этажах (с 24-го по 31-й) — вся география, геология, история нашей планеты, мои любимые вулканы, моря-океаны, тундры-джунгли, метеориты-сталактиты и так далее-далее-далее.

Вот, например. Никому не секрет, что нынешняя территория Московской области (да и всей Восточно-Европейской равнины) — это дно древнего моря. Вот и доказательство — разнообразные ракушки, обнаруженные в московской и соседних областях.

И далее по музею. Рубиновая звезда. Вроде бы «родная сестра» звёзд на кремлёвских башнях.

Ого-го! Андроид. Вернее, древний (ещё прошлого века) человекообразный робот.

Аналоговый! А какой же ещё, если был создан в Калуге местным умельцем аж в 1966-м году (52 года назад!!!) Робот умеет: ходить и реагировать на препятствия (фотоэлементы «в глазах»), снимать трубку и работать автоответчиком, отличать голоса, что-то ещё, что я, увы, не запомнил… Директор музея рассказал, что когда здесь в гостях был Стив Возняк, то он не мог поверить в такое чудо и «залип» перед роботом очень надолго.

Кстати, это же совершенно гениальный аппарат! Почему про него нет статьи в Википедии? Ага, есть — про его создателя: Гришин Борис Николаевич. Вот что там написано про этого робота:

Робот был способен передвигаться и ухаживать за человеком, мог ответить на телефонный звонок, поговорить и записать разговор. При необходимости, робот самостоятельно вызывал по телефону нужную службу на помощь. Робот включал и выключал свет и бытовую технику, регулировал температуру в помещении. Он был создан из листового аллюминия и весил около 100 килограммов, для его функционирования использовались 13 электродвигателей. Робот имеет встроенные телефон и два магнитофона.

Аааааа!!! Ещё раз — это одна тысяча девятьсот шестьдесят шестой год!

// и всё было похерено, забыто, покрыто пылью и ржавело где-то у изобретателя дома… Обидно, да…

А вот забавное. Правая рука робота была заточена под телефонную трубку, а левая — под бутылку, из которой робот умел наливать в два стакана (на первой фотке можно разглядеть подстаканники). Почему-то тут же вспомнился рассказ «Робот-зазнайка» Генри Каттнера (если не читали — настоятельно рекомендую).

Вот такой робот-АРС (что, наверное, расшифровывается как «Автоматический Робот-Секретарь» — интересно, угадал я или нет?). Вон он слева в интерьере стоит незаметненько. Гениальнейшая вещь. Жаль, слишком сильно опередившая эволюцию современной роботехники. Ведь если бы его 50 лет развивали и совершенствовали… ой, наверное, мир сейчас был бы совсем другим.

Ещё немного видов с верхушки МГУ и — закат.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку