Есть дамы в английских селеньях.

Она – дошла! Урра!!

Кто “она”. Фелисити Эcтон, 33 года, уроженка графства Кент (Англия). Стремительная полярная лыжница – стремительнее и полярнее не бывает. В 2009г. случилась предводителем и идейным вдохновителем 900-км женской антарктической экспедиции (под нашей эгидой и финансовой поддержке). Кликать на “Встретим Новый Год на Юге”.

“Дошла” – откуда и куда? А всё вот здесь.

В ноябре прошлого года она снова отправилась покататься на лыжах, но в этот раз – в одиночку и не просто до Южного Полюса – а померёк всей Антарктики, от берега до берега. Вот такая трансантарктическая соло-экспедиция через Южный Полюс. По традиции мы снова помогали морально и материально.

Фелисити в соцсетях: Facebook, Twitter. Любопытные видео как она готовилась.

Почему мы спонсировали этот абсолютно безбашенный и весьма рисковый проект? Во-первых, мы Фелисити хорошо знаем ещё по НовомуГоду-2010, который вместе отмечали в Антарктиде на базе Patriot Hills. А во-вторых, она поставила нас перед нелёгким выбором. Типа, я пойду по-любому, с вашей поддержкой или без. А нам-то за неё было ой как боязно… 1700 км на лыжках с волокушей, два месяца по ледяной пустыне, вообще в полном одиночестве – ни чаек, ни пингвинов, с медведами и прочими полярными зверушками тоже не пообщаешься – нет их там вообще и в принципе.

В итоге, “от двери до двери” Фелисити прошла 1744 км за 59 дней, или почти 30 км в день(!). Регулярно твитила и связывалась в контрольных точках по спутнику с диспетчерами. Вот оно как все развивалось:

Читайте подробности на официальном сайте экспедиции или у неё в твитах. Там всё было не гладко и с торосами… Начало экспедиции как-то вообще не пошло. Ещё в Пунта-Аренас её промариновали несколько дней в ожидании лётной погоды (ну нас в 2009м тоже мариновали). Потом первая часть пути шла как-то не совсем очень и вверх всё время в горку. Ну, это вполне резонно – приходилось привыкать ко всему, включая одиночество и особенности антарктического быта. На Полюсе – встреча с людьми, небольшой отдых, подзаправка и дальше в дорогу. Зато второй отрезок прошёл как-то очень быстро и даже незаметно. И вот на днях прилетела СМС-ка (через Иридиум) – “I did it! I just arrived at the coast having crossed Antarctica! Wanted to let you know myself”.

В общем, рад, что всё закончилось успешно. А в феврале поздравлю ей лично в Лондоне. Ура-ура!

Здесь некоторое количество фоток из этой и предыдущей экспедиций.

// а если честно, в моих блогах об этой экспедиции ничего не было – мне просто за неё было страшно. Ну и не “каркал”… Ура-ура, всё завершилось очень хорошо. Отлегло. Можно и бокал поднять! И не один!!!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Обратные ссылки 1

Разрыв шаблона. | Nota Bene

Оставить заметку