Не- и обитаемые острова Фиджи. Часть 1.

Не зря несколько раз я поминал Фиджи в своих недавних фото-отчётах. Будут и Фиджи! Если кратко – ещё одно природно-океано-ландшафтное заглядение. Смотрите сами ⇨

И хотя вроде бы тот же океан и похожие атоллы, это уже не Французская Полинезия. Не Таити. Здесь льёт. Как из ведра. За год с неба выливается в два раза больше чем на Таити и в пять раз больше чем в Москве.

Сезон дождей здесь с ноября по апрель – полгода! Но “полгода плохая погода” сюда применять не надо. Здесь тропически жарко. Когда привыкаешь к постоянно мокрой одежде, то жизнь становится вполне себе комфортной. Влажно+жарко = как следствие здесь сплошные зелёные заросли просто везде.

Да, кстати, и это уже не Полинезия. Это – Меланезия.

Сколько всего островов в Тихом океане?

“От 20 до 30 тысяч” – отвечает на этот вопрос Мировой Разум. Из них более 300 островов – на Фиджи. Два больших, несколько средних, все остальные – небольшие островки и атоллы. Виды сверху совершенно замечательные и вертолётная прогулка просто настоятельно обязательна. Всё облететь за один день физически невозможно, мы пролетели по северо-востоку архипелага, примерно вот здесь:

Безымянный (по версии гуглокарт) риф, бывший вулкан, миллионы лет назад прекративший активность и постепенно разрушенный до состояния рифа. Увы, это будущее всех местных островов. Но вместо погибших вулканов и атоллов появятся новые.

Тоже безымянный атолл. Где-то в открытом океане, малюсенький – и обитаемый! Интересно, а если ураган? Которые здесь случаются. Как их не сносит?

Следующий атолл уже с названием: Wailagilala. О, про него даже в Википедии есть. Красиво… И тоже обитаем.

Остров Naitauba. Вполне себе размерный, красиво и ничего интересного про него вроде неизвестно. То есть, хороший остров :)

Vanua Balavu, ой как красивенько..

Ещё один крошечный, но очень дизайнерски оформленный островок. Размер 1.5км на 500м, название гуглокартам неизвестное.

Остров Маго, частная собственность Мела Гибсона.

Kanacea (не знаю как правильно будет по-русски, у них иногда буквы как-то странно читаются).

Вдруг на горизонте… шляпа! Остров Vatu Vara.

Виды просто сногсшибенные…

Теперь пора немного и по грунту погулять: остров Kaibu (Kaimbu).

Вы когда-нибудь видели производство кокосового масла? Если нет – смотрите. Полный цикл.

Полностью ручное управление, наши решения по СКАДА/АСУ-ТП-безопасности здесь не востребованы.

Вид на “шляпу”:

А вот это – очень любопытная штука. Это связь между островами! Местные “телеграфисты” били колотушками по этому устройству и посредством какого-то кода передавали информацию на соседние острова. Скорость и надёжность, конечно, не чтобы очень, но работало :)

Продолжение следует.

Остальные фотки из Фиджи здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку