11 отважных лыжниц или Там, где всегда мороз.

Стремглав на Северный Полюс – ещё один хороший вариант заголовка. А вот еще так: Девочки на Севере. На самом Севере, севернее вообще не бывает. Представляю удивление постоянно читающей публики: “ФиджиТаити, откуда здесь Полюс? Автора перегрело и он с экватором попутал?”

А всё началось в теперь уже далёком 2009г. Тогда мы познакомились с Фелисити Эстон, поддержали её командную женскую антарктическую экспедицию на Южный Полюс (подробно описано в книге “Встретим Новый год на Юге”). В 2012г. также при нашей поддержке она повторила удвоила утроила подвиг, пройдя на лыжах всю Антарктиду от берега до берега и в одиночку, почти 1800 км за 60 дней! То есть, совершенно одна. “Есть дамы в английских селеньях” (с) я.

И вот – снова! Но уже в противоположном конце земного шарика – в Арктике!

Кратко о новой экспедиции:

В середине апреля (тьфу-тьфу) 11 отважных лыжниц из 10 стран отправятся в лыжный пробег от российской арктической станции Барнео до Северного Полюса.

Это будет не просто пробег с целью раздвинуть рамки человеческих возможностей. Это ещё и серьёзное научное исследование влияния экстремальных условий и запредельных нагрузок на организм и психику человека. Здесь пройдут обкатку разные технологии для обеспечения жизни в суровом полярном климате (одежда, гигиена, связь и прочее) с прицелом на их применение в освоении космоса. В общем, это шаблоноразрывающая высокотехнологичная научная экспедиция совершенно безбашенных людей одиннадцати очаровательных дам – то есть, всё как мы любим! :)

Внимательный читатель наверняка склонен цинично хмыкнуть – может ли 150-километровый марш-бросок от Барнео до Северного Полюса сравниться с трансантарктическим соло-пробегом Фелисити?

Действительно, с первого взгляда экспедиция может выглядеть как шаг назад с точки зрения сложности поставленной задачи. Но на самом деле, как вы догадываетесь, это совсем не так. Северный и Южный Полюс объединяют названия и бескрайняя, безжизненная белая пустыня. Но с точки зрения климата Север гораздо экстремальнее: высокая влажность (это важно), ветер (это ещё хуже), белые медведи, трещины в ледяном покрывале Ледовитого океана (то есть, на лыжах надо будет ещё и плавать от льдины до льдины) – всё это делает экспедицию очень рискованным, но оттого и более интересным предприятием.

Позади почти два года подготовки и тренировок. Сейчас участницы находятся на Шпицбергене, где ждут “зелёного свистка” из Барнео о готовности взлётно-посадочной полосы и начале экспедиции. В экспедиции принимает участие наша старая знакомая О.Р., в том числе известная по “Экспедиции Семь вулканов”. Она шлёт всем приветы из этого далёкого края:

Кстати, в её ЖЖ не только заваленные горизонты и зелёные медведы :) но и интересные рассказы о подготовке и реализации экспедиции.

Вот вчера О.Р. прислала краткую telegramму о последних событиях:

“Я Оля. Я интроверт и поэтому никогда не выпускаю из рук лопату. Мои новые друзья постоянно что-то говорят, но я ничего не понимаю. Поэтому на всякий случай все время делаю вид что копаю. Ещё меня всю облепили датчиками, сейчас на мне их 6 штук. И мы до сих пор не обедали.”

Это она, конечно, шутит. На самом деле в этих широтах у неё в руках обычно перчатки:

И дальше: “Мы сегодня зачем-то пошли с санками по берегу океана гулять. Это было немножко непонятно, немножко скучно, немножко холодно, но местами красиво. При этом мне санки не дали. Пришлось воспользоваться отсутствием Фелисити и взять её санки, чтобы хотя бы сфотографироваться.”

“Мы ходили туда-сюда по берегу. Было очень холодно. А рядом купались французские студенты и студентки.”

На этой ободряющей ноте, пожалуй, всё. О.Р. в эфире ещё несколько дней и сможет ответить на вопросы, пожелания, восторги и прочие эмоции в комментариях. А мы будем держать вас в курсе в Твиттере.

И следите за новостями здесь и на сайте экспедиции.

Держим за девочек пальцы крестиком!

Удачи им! И до встречи :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку