Месячный архив: Февраль 2017

Неопознанный лягательный объект.

Вопрос знатокам: что это за картинка? Откуда она могла такая взяться?

Предупреждаю — вопрос не самый простой, но если внимательно читать наши корпоративные новости и мой блог, то там можно найти картинки в подобном же стиле.

Только давайте честно, без помощи интернетов!

Антарктида: предчувствие ностальгии-2.

Вы спросите — а что мы тогда, в 2009м году, там, в Антарктиде, собственно, делали, да ещё по рабочим вопросам? Рассказываю.

История такая. Мы случайно (это отдельная история) стали генеральным спонсором женской лыжной экспедиции на Южный полюс. Вот так! А пока отважные девочки готовились к 40 дням автономного(!) лыжного похода, мы за них сильно волновались. Однажды вечером, после напряженного дня где-то в районе Сингапура, мы обсуждали этот проект и вдруг родилась идея — а не отправиться ли на Южный полюс нам самим! Где на финише и встретить отважных барышень с цветами и бутылкой шампанского! Отличная идея! Всем понравилась. Потом вдруг решили, что «уникальная экспедиция, многонациональные девочки, Антарктида» — это же хороший информационный повод! Надо бы и прессу пригласить!

Короче, мы туда так и отправились: ваш покорный лично я, плюс директор (тогда) нашего офиса АПАК Херри Ченг (который этот проект и курировал), плюс Алекс Гостев (спец по кибер-угрозам, мастер давать интервью, да и просто очень нужный в разных горных и ледяных эспедициях человек и товарищ). Плюс к нам ещё было три журналиста: два с видео-камерами, один профессиональный фотограф; это Александр Блотницкий, Марина Тен и Денис Давыдов, представлявшие France Press, «Известия» и Associated Press.

И вот такая встреча была на самом Южном полюсе, да прямо в Новогоднюю ночь! Мы приземлились там ровно в 00:00 по Москве! Под бой курантов :)

Дальше: вот такая антарктическая ностальгия!…

Неожиданное в Москве на Рижском вокзале.

Совершенно не ожидал найти в Москве ещё одно очень любопытное место, настоятельно рекомендуемое к посещению. Особенно с детьми. Это «Выставочный комплекс РЖД» в здании Рижского вокзала. Железнодорожный макет и прочая экспозиция здесь невелики размерами, но по качеству исполнения они просто шикарны.

Дальше: завораживающая точность исполнения деталей…

Антарктида: предчувствие ностальгии.

В процессе подготовки к креативной антарктической экспедиции, вспоминаю старое, полез в архив фоток… и что-то накрыло меня давней полярной ностальгией. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни — внезапное путешествие аж на самый Южный полюс, причём по делам.

Дальше: Как всё происходит…

Звонок другу за помощью зала.

Всем привет!

Как вы все уже хорошо знаете — мы едем в Антарктиду! И не просто «едем», а в составе чрезвычайно креативной международной делегации адептов современного искусства на борту исследовательского судна «Академик Вавилов» по маршруту г.Ушуаязалив Маргерит и обязательно обратно.

Мероприятие называется Antarctic Biennale. 17 художников широкого профиля, в том числе Чжан Энли (Китай), Томас Сарацено (Аргентина), Хоакин Фаргас (Аргентина), Эулалия Валлдосера (Испания), Густав Дузинг (Германия), Ито Баррада (Марокко), Юлиус фон Бисмарк (Германия), Джулиан Шарьер (Франция/Швейцария), Пол Росеро Контрерас (Эквадор) и Андрей Кузькин и другие, пока мне совершенно незнакомые имена. Всю эту тусовку подбил на креативно-художественную экспедицию маэстро современного искусства, инсталляций и перформанса Александр Пономарёв. Вот некоторые из его работ и фоток из архива:

Итак, под предводительством Александра вся эта толпа загружается на кораблик, в течение недели создаёт нечто современное-незабываемое и фундаментальное в масштабах всего современного искусства, а потом инсталлирует свежие шедевры на землях и льдах шестого континента. Вот такой неожиданный креатив.

Самое главное: собственно зачем я вам тут пишу?

Поскольку искренне ваш в моём лице также будет всё это время на корабле и высаживаться на льды Антарктиды, то хотелось бы не просто присутствовать в формате «Ося и Киса на пароходе», а создать что-то достойное, заметное, в крайнем случае прикольное, но тематическое и очень желательно (но необязательно) киберсекюрное. И, конечно, запоминающееся. Но не чересчур эпатажное :)

Примерно понятно? Теперь подробнее. Записывайте условия:

Дано:
1) Антарктида.
2) 7 дней.
3) Ограниченный объём реквизита в размере одного большого чемодана весом не более 23 кг.
4) В меру очумелые ручки, привыкшие к клавиатуре и презентациям.
5) Ещё пара шаловливых ручек готова всё это безобразие фото- и видео-фиксировать, чтобы все остальные тоже не скучали.

Задача:
Нужна идея как из «дано» слепить нечто, достойное звания «современное искусство» и пригодное для демонстрации на фоне антарктической снежной пустыни.

Лучшие идеи-финалисты отметим ценными призами, а победитель, помимо ценного приза, будет навеки запечатлён в самом экзотическом месте планеты и одарен пожизненным членством в KLубе путешественников! Идеи принимаются в комментариях ниже. Прошу в изложении быть лаконичными, концентрироваться на главном и не страдать деталями, которые додумаются позже. И чтобы хорошо смотрелось вот на таком фоне ->

Ну, поехали! Включайте стимуляцию креатива и фиксируйте полученные изобретения в письменно-рисовательном формате.

Das коридорэн власти.

Рейхстаг. Германия, Берлин.

Рейхстаг — это не только здание немецкого парламента и не только исторический символ. Это заодно одно из самых интересных туристических мест в Берлине. Много раз о нём был слышал, но всё никак времени не хватало сходить туда на экскурсию. Ну, наконец-то получилось. И не только в само здание Рейхстага по стандартной туристической тропке, но и по разным другим бундес-коридорам власти удалось пробежаться. О чём и будет рассказ. Этакое «Das коридорэн власти».

Начну с дальнего ракурса (а закончу прям в самом центре, да на самой вершине — готовьтесь). Опять я отвлёкся! Короче, мы пошли в Рейхстаг не как туристы, а по делам.

Дальше: Симбиоз мощи и скромности…

Новости из немецкого автопрома.

Немецкий автопром — он как обычно. Он рулит впереди планеты всей. На днях сей автопром совсем рядом с «Москвой» :) представил первый устойчивый к кибератакам автомобиль!

Почему это очень важная новость?

Устройство современных автомобилей достаточно простое: все элементы управления (руль, педали, кнопки и рычаги разные, даже ручной тормоз) являются лишь «симуляторами», они напрямую не подсоединены к колёсам, тормозным дискам и впрыску горючего в цилиндры двигателя. Вместо этого их положение фиксируется датчиками, переводится в цифру, передаётся по дата-шине в бортовой компьютер, который всё это дело обсчитывает и по той же шине раздаёт команды «авто-периферии»: движку, колёсам, фарам и поворотникам, дворникам и прочим запчастям. Вот так устроен современный автомобиль.

Что это означает с точки зрения кибер-безопасности? Да ничего хорошего! (по приведённой ссылке очень показательная история, не поленитесь, клик туда прямо сейчас — вдруг спасёт вас в будущем?)

Современные автомобили, увы, уязвимы. Они не защищены от кибератак (как и всякие прочие «умные» цифровые гаджеты семейства IoT). Нет, конечно же, там внутри автомобильных «мозгов» встроены многочисленные защиты от взлома. Но против профессионального, изощрённого, целенаправленного хака они, к большому сожалению, бессильны.

Что может произойти, если в автомобиль пролезло злоумышленное кибер-жало неведомого паразита? Да всё что угодно — см. абзац выше про «дата-шину» и «периферию». Надеюсь, объяснять не надо?

«Какой ужас!» — воскликнет впечатлительный читатель, а тем паче читательница. «А то!» — хором ответит IT-секюрити-индустрия. И именно по этой причине появление на улицах городов кибер-неуязвимых автомобилей является, наверное, самым значительным шагом в современной транспортной кибербезопасности. С чем всех вас и поздравляю!

Вот он, красавец… или «она, красавица»? Неважно — это ура! В любом случае:

Дальше: ароматные слухи…

7 ответов на 7 вопросов про 11-11.

Мальчики и девочки! Сегодня слишком прекрасный день, чтобы три раза не сказать «ура!». Вот так: УРА, УРА, УРАААА!!!

А почему?

Потому что мы – следите за слогами! – прото-типи-рова-ли, прототипировали и наконец выпрототепировали (а теперь попробуйте повторить по-трезвому! :) Да, мы официально выпустили нашу безопасную операционную систему для сетевых устройств, автоматизированных систем управления и прочего Интернета Вещей! И, да, мы долго запрягали — позади 14 лет кропотливой работы (проект начался 11 ноября – отсюда и название такое – 11-11) и даже успели совершить практическое внедрение. Теперь же ОСь готова к потреблению доступна для внедрения всеми заинтересованными сторонами, в различных вариантах.

Не буду грузить вас техническими подробностями, тем более, что о них вот здесь исчерпывающе уже сказано. Лучше сосредоточусь на том, что осталось «за скобками», а именно – отвечу на самые распространённые вопросы и развею самые невероятные заблуждения вокруг этой операционной системы.

Дальше: неЛинукс по цене значительно ниже крыла от самолёта…

А и Б сидели на трубе. «И» – это «искусство».

Остальные буквы расшифровываются вот так:

А = Антарктика,
Б = Биеннале (слово есть такое, означает «раз в два года»),
Труба = у судна «Академик Сергей Вавилов».

Феррари и Формула-1, лыжный поход на Южный Полюс, снукер, раскопки минойских развалин, шахматы и многое другое меньшего калибра и значения. Вот такой развесистый набор в нашем активе партнёрств и спонсорских проектов. До самого последнего момента в этом коктейле чего-то не хватало. Чего-то такого совсем перпендикулярного к разведанным направлениям. Как, например, современное искусство. И вот свершилось!

Барабанная дробь… У нас снова большое и важное объявление.

Мы участвуем в очередном весьма необычном проекте (барабанная дробь усиливается и учащается, как пульс и дыхание). На этот раз у нас тема Современное Искусство, да не просто «современное», не только «искусство», но также и пароход, океан, Антарктика! Всё вместе получается, наверное, самый необычный проект в пространстве искусства – «Антарктическая биеннале».

Суть проекта следующая: группа художников со всего мира готовится, придумывает и креативит, потом долго летит на самый-самый юг Аргентины в город Ушуая, где садится на корабль и плывет в Антарктиду, а по пути интенсивно вдохновляется и творит. Плавучей творческой лабораторией, выставочным помостом, движущейся площадкой для диалога станет российский «Академик Сергей Вавилов». Экспедиция назначена на вторую половину марта сего года.

О чём в прошедшую субботу вечером и было громко объявлено в Итальянском дворике Пушкинского музея в Москве.

Дальше: почему и зачем?…