Антарктида: предчувствие ностальгии.

В процессе подготовки к креативной антарктической экспедиции, вспоминаю старое, полез в архив фоток… и что-то накрыло меня давней полярной ностальгией. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни — внезапное путешествие аж на самый Южный полюс, причём по делам.


По материалам того путешествия аж книжка целая потом вышла, которую можно по знакомствам получить в подарок или просто так скачать в интернетах (прочие книжки там тоже есть). А также в архивах хранится онлайн-версия нашего путешествия, со всеми приключениями и препятствиями, как они появлялись на нашем пути и как мы неумолимо двигались к цели и доблестно вернулись назад. Там много историй, фоток и волнительных моментов.

Если кратко, то слетать на Южный полюс может практически каждый средне-здоровый и так же средне-физически подготовленный человек, готовый оплатить ценник как за новый приличный автомобиль бизнес-класса. Катает туда «гражданский» народ компания ALE, каждый год с ноября до начала февраля.

Как всё происходит?

Сначала надо добраться до самого-самого южного города Чили Пунта-Аренас. Оттуда после несложных формальностей и в зависимости от погоды (можно зависнуть на несколько дней) на специальном борту ИЛ-76 отважных будущих полярников забрасывают на промежуточную базу Union Glacier, а оттуда уже и на Южный полюс. В 2009м году этой базы ещё не было, вместо неё был другой «аэродром подскока» — база Patriot Hills. Именно на ней я тогда и был, оттуда же все эти фотки. На Union Glacier мне [пока] не довелось.

Вот так выглядит самолёт, ледяная взлётно-посадочная полоса (поискать в интернетах — можно даже видео посадки найти), палатки для туристов, бытовые разные фотки и виды вокруг. Прилетели:

Ребята здесь работают весёлые, с особым полярным юмором:

Мы тоже ничего:

А вот этот случай описан в наших историях как «солнечная лопата». Это мы так правильное освещение для профессиональной съёмки сооружали:

Вокруг царит антарктическое «аааааа!»

У меня там просто «уносило мозг» и вокруг базы я мог гулять часами. Просто ходить, смотреть белые горизонты, хрустеть снегом под ногами, медитировать…

И не только я. Погулять там по просторам — ах, здорово! Особенно с хорошим прогнозом погоды. Если там вот так попасть в неожиданную снежную бурю — это всё. Навсегда.

Нам повезло. Погода иногда портилась, но фатальных экстремальностей не случилось.

Доброе утро, Антартика!

Полярный мир — удивительное место.

Там за ненадобностью вырубает половину органов чувств. Там нет цветов — только белый и чёрный, а если повезёт — ещё и синий сверху. Остальным цветам там взяться неоткуда (только если человек не появится). Там нет звуков — только снег может хрустеть, да ветер завывать. В противном случае — гарантированная полная тишина. Даже птички не чирикают — им там за 1000 км от воды и еды просто нет шансов появиться. Там нет расстояний — воздух настолько чист и сух, а ледниковый ландшафт непредсказуем, что визуально определить расстояния просто невозможно!

Вот взгляните на эти холмы вдали:

Я говорю: «давайте туда быстренько метнёмся!». А они мне: «карту сначала посмотри!». Посмотрел — до этих холмов — 20 километров. Двадцать!

Ай да Гугл, ай красавцы! Они отсняли эту точку — видны остатки туристической базы, чилийской военной базы, взлётно-посадочная полоса для ИЛ-76, даже длина её видна — 3км.

Ага, а это, наверняка, ВПП Union Glacier – но что-то самой базы не видно…

А до гор на второй фотке сверху (где лентикулярное облако в виде тарелки) — до них сорок(!) километров. Если приглядеться, то видно — горы эти находятся далеко за линией горизонта.

Отдельно про горы.

Многие считают, что в Антарктиде только снег, лёд и пингвины. Так вот, ошибаетесь! Во-первых, на 80й широте (и южнее) никаких пингвинов нет и быть не может! До берега 1000 километров, там пингвины и живут, питаются и размножаются. До местных широт даже пингвины-самоубийцы не доходят.

В Антарктиде есть не только горы, но даже и активные вулканы — например, Эребус, в кратере которого плещется озеро жидкой лавы, между прочим! (сам я его не видел, да и не мечтаю даже — уж больно жестковатое восхождение для этого требуется… я в себе на этот маршрут не уверен).

Вокруг базового лагеря тоже горы, камни на льду и снегу. Здесь зимний ветер бушует иногда такой, что камни эти сдувает с гор и летают они здесь по воздуху вместе со всей остальной окружающей средой.

Ледники ползут по скалам, отдирают и более крупные каменюки, которые потом «едут» на леднике в сторону океана. Интересно, сколько сот или тысяч лет будут они путешествовать, пока не булькнутся в воду?

Кстати, рассказывают, что в местных льдах можно найти и метеориты. Их видно — они не сливаются с окружающим грунтом, поскольку его здесь нет. Они вроде как вполне отчётливо видны в местных ледниковых полях. Я ни одного не видел, но рассказывают, что иногда народ здесь специально гуляет неделю-две и набирает себе горсть небесных камней.

Но в основном турист прилетает сюда не за камнями. Местный лагерь — это промежуточная база, куда туриста завозят еженедельно на ИЛ-76, а потом раскидывают на прочие маршруты. Это «пенсионерский» полёт на Южный полюс, или вполне нормальный по сложности маршрут на высочайшую точку Антарктиды пик Винсон, реже на самый высокий антарктический вулкан Сидли, лыжники идут «последний градус» — их выкидывают на 89й параллели, примерно в 100км от 90й «точко-параллели» — от Южного полюса, куда они и ползут. А самые отважные экспедиции топают до Южного полюса сразу от базы.

Туристов развозят вот такими самолётиками (кстати, это что за модели?). На них летают развесёлые канадцы, которые раз в год перегоняют свои самолёты с севера на юг и обратно. Северным летом они трудятся в Арктике, а потом на южное лето перелетают в Антарктику — и так каждый год.

Мы на полюс летали на этом DC-3:

Вот этот (вроде бы) самолёт несколько лет назад разбился где-то там в горах, экипаж погиб, пассажиров не было. Мы с этими пилотами за соседними столами завтракали и ужинали..

А это — просто ледяной «ранвэй» для ИЛ-76. Голый чистый лёд, большой грузовик только на такую площадку сесть может, а лучше здесь и нет.

Продолжение следует…

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку