Продолжаю рассказ о национальном парке Амбосели в Кении. Закончили про слонов — вернёмся к обыденному, повседневному. Слонов здесь очень много, копытных и птиц разных тоже немало, но есть и кошачьи. Немного, но есть — нам сказали о 18 львиных в нескольких прайдах. И, судя по всему, питаются они обильно и регулярно.
Отдельная история кенийского заповедника Масаи-Мара — деревня масаев. Уже бывал в таком месте (Танзания, Серенгети), любопытствовал, что там и как. Удивлялся традициям и привычкам этих африканских племён — отказу от «даров цивилизации» (вроде телефонов, интернетов, авто-мото-передвижения), скудному мясному рациону питания, тому факту, что воду они не пьют, а только молоко и кровь(!) животных. И с удивлением обнаружил, что кенийские масаи и их жилища хоть и выглядят похоже, но правила у них менее жёсткие.
Живут они в таких соломенно-глиняных домиках, которые, между прочим, строят женщины. Сначала девочки тренируются на курятниках, а, повзрослев, берутся за более сложные работы.
Как и зачем меня занесло в Индонезию? Разумеется не стратовулкан Ринджани, хотя я бы сюда ради него всё равно приехал бы :) Всё просто: у нас новое пресс-мероприятие для региона АПАК (Asia-Pacific). Решили в этот раз провести его традиционно в тёплом месте (Бали) и недалеко от пляжа. Всё как мы любим! :)
На днях свалились обратно, помылись, поели, но пора сразу по делам, так что подробности позже.
Однако на островной теме всё же остановлюсь подробнее и прямо сейчас. Однажды кое-кто из моих коллег-друзей… — а у меня все друзья только коллеги — работаем и веселимся вместе. Так вот, некто из них однажды взял да и задал вопрос. Мол, ты, Е.К., типа бывал уже в 100+ странах. А на каком количестве островов ты успел побывать?
Кенийский заповедник Масаи-Мара — это тема не только про миграцию антилоп и разных примкнувших зебр, о которой я рассказывал в прошлом посте. Здесь и другого зверушника хватает! Этого всего настолько много, что фотки мне придётся разделить по категориям. Выбирайте то, что вам понравится. В «фотоменю» будут:
— бегемоты
— львы
— жирафы
— птички самые разные в ассортименте
— антилопы
— гепарды
— зебры
— и прочее, что не вместилось в этот список
А пока же — слоны. Просто слоны.
А хорошо смотрится одинокий слон в жёлтых красках зимней саванны!
Главное блюдо путешествия по саваннам Кении — конечно же, заповедник Масаи-Мара во время миграции животных. В это время в движение приходят огромные стада антилоп гну, зебр и разных копытных поменьше. В основном заметны гну — чёрными пятнами на жёлтых ландшафтах саванны:
Прежде чем следовать дальше по Кении, надо всё же рассказать про пребывание в этом самом «Hippo point» на озере Найваша. Поскольку «места обитания» бывают стандартными… (*) … Ой. Да, понимаю, что термин «стандартный» очень сильно зависит от возможностей достижения этих стандартов. И сочетание «медианные потребности/средние зарплаты» тоже отдаёт гнильцой той самой статистики, которая давно порабощена — сами знаете «кто танцует девушку» (с).
Посему буду плевать на всю эту ерунду и рубить правду-матку как она есть. Так вот — я прервался. Вернёмся к звёздочке (*). Продолжаю ->
Места обитания у меня бывают стандартными (5-4*, чаще 5), иногда упрощёнными (если вдруг где-то в условном Тибете/Непале/где ещё куда занесло чуть мимо привычной цивилизации). Частенько бывает, что живу просто в палатках на земле (Камчатка, Алтай и разное подобное). Однажды в 2000м ночевали в зданиях заброшенного порта в Беломорске — это было вообще неописуемо.
Продолжаю рассказы по маршруту моего недавнего отпуска в Кению. Позади небольшое погружение в Найроби и осмотр флоры, фауны и ландшафтов заповедника Ол Педжета. До следующей точки путешествия, озера Найваша, примерно 200км или 4-5 часов в зависимости от манеры вождения водителя и количества осмотренных по дороге сувенирных магазинов. Если же хочется утром ещё раз покататься по Ол Педжета, то надо ещё час-полтора к маршруту закладывать. Да плюс единственный крупный водопад в Кении обязательно остановят посмотреть — вот так весь световой день на путешествие и уйдёт.
Что хорошо — дороги. Главные магистрали здесь на удивление ровные и выглядят весьма свежими.
Я решил взять для кого-то, вероятно, долгожданную паузу в рассказах об отпуске в кенийских саваннах. Просто чтобы избежать неприятных физиологических рефлексов от тамошних антилопов, жирафьев и прочей носорожьей милоты :) А открывшуюся лакуну заполнить откапыванием майской темы о походе к Базовому лагерю Эвереста. И тому (в смысле откапыванию) есть хороший предлог!
Сам я кинооператор ненастоящий, как, впрочем, и все остальные мои случайные попутчики, внезапно оказавшиеся на высоте 5000+, в непосредственной близости к Эвересту. Я всё-таки больше по фотооператорству :) Однако один из попутчиков вполне себе плотненько заснял нашу дорогу до лагеря на умнофон, и вот из этих кинообрывков удалось слепить небольшой ролик. Который я сейчас и предлагаю всем посмотреть, уютно устроившись в комфортных креслицах с пина коладами да поближе к уровню моря.
Что сказать? Было тяжело. Я под конец даже подумывал дезертировать, но лень и горняшка удачно увели меня от этой мысли. А что самое прекрасное в том, что было тяжело? В слове «было» :) Как же приятно возвращаться в цивилизацию и, уютно устроившись в комфортных креслицах… а, это я уже говорил. Ну, вы поняли! И, конечно, впечатления, воспоминания и красота в разные стороны. И пусть гималайская погода старательно оберегала наши органы зрения от передозировки красотами — всё равно получилось очень круто! Именно из таких моментов и состоит жизнь.