Месячный архив: Май 2022

Орешек знаний твёрд (с), но мы ему поможем!

Всем привет!

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на последнем (в хорошем смысле слова) звонке IT-класса нашей подшефной школы №1409. Побеседовал с выпускниками, раздал напутствия и, в общем, наставил детей на путь истинный. Всё, как полагается.

Важный участок пути для них уже пройден (ну, ещё экзамены выпускные остались), впереди насыщенная студенческая жизнь и ещё немало трудных, но интересных, а потому чертовски увлекательных задач, решение которых в поисках себя в этом большом мире будет снова и снова приносить детям удовольствие (при правильном настрое). Если вы ещё с нами, то по крайней мере одну задачу вы уже решили :) Продолжаем!

А мы, в свою очередь, только рады поддержать, подсказать да подготовить ребят к взрослой новой жизни.

И поскольку меня весьма часто спрашивают, где и чему сейчас стоит учить подрастающее поколение, в этом посте я расскажу про те образовательные проекты, в которые наши эксперты вкладывают душу, знания и вообще всячески участвуют и поддерживают, а также про то, как и зачем всё начиналось. Папам и мамам любимых чад, которых учить ой как хочется самому лучшему, надеть очки и читать очень внимательно.

Дальше: кибер-бой, уеду с тобой…

Ложка дёгтя в бочке дубайского мёда.

Однако, бесполезным грузом лежат и разные прочие фотки из недавних первомайских каникул, почему бы не взять их — да и выложить их сюда на всеобщее… неодобрение :) Шутка такая экспромтом получилась. Поскольку я в прошлый раз восторгался новоявленной столице развлечений Дубаю, то теперь окунулся чуть более плотно… и подостыл слегка, несмотря на дневное климатическое жарево на улице, где без кондиционера.

Ещё раз, Дубай — весьма убедительно и роскошно (как минимум — комфортно). Постоянно прорастает новыми, иногда весьма неожиданными форматами. Рукотворные острова, самый высокий в мире домик, самый крутой в мире аквапарк, ныне действующее Экспо-2020 да и многое другое — всё это немыслимо круто, и ай, какие же они молодцы!

Однако в этот раз мне достались какие-то не самые интересные, хоть и весьма распиаренные объекты. Этакая «ложка дёгтя в бочке дубайского мёда» :) Не-не, сразу определюсь, что там всё было норм, но ожидания как-то сильно превысили результат посещения.

Во-первых, Музей Будущего. И название, и прогрессивный дизайн —

(фотка честно скопипасчена из Википедии)

…и самопозиционирование ->

Дальше: потрясение и офигевание…

Пустыня «для чайников».

Как и ожидалось, график перемещений на ближайшие пару недель совершенно неактивный, посему для поддержания блога хотя бы в формате «на медленном огне» предлагаю разрешить мне накидывать не самое заморское, экзотическое, бешено необычное (как я обычно люблю делать). Надеюсь, всё ещё вернётся в привычное быстро крутящееся веретено моего традиционного графика жизни, а пока всё банально… пустыни эмирата Дубай.

Это не самые грандиозные, не самые красочные, не самые незаурядные пустыни этого мира — есть и сильно покруче, например, бесконечная Сахара (был в 1999, фоток нет), совершенно фантастическая пустыня Намиб (отчёт января-2020 здесь), или даже местные (в соседнем эмирате Абу-Даби) красные дюны пустыни Руб-эль-Хали (aka «Empty Quarter») — восторгался ими в «тыц»-этих рассказах.

Однако, если никто до сих пор никогда в «топовых» (или вообще никаких) пустынях никогда не был, то даже вечерняя поездка в бесконечные пространства пустынь в Дубае может произвести весьма сильное впечатление.

Особенно, когда градусник в начале мая показывает уже +42°C => это в начале мая! Как рассказывают местные резиденты (в современном смысле этого слова), в июле-августе +50°C и круче будет не только в пустыне, но и в городе. В таких условиях жизнь хомо сапиенса возможна только под постоянно дующим кондиционером, что является обязательным условием местного проживания.

Дальше:

Чух-чух, ту-ту по Кругобайкалке.

«Пора в дорогу, старина, подъём пропет» (с) — песня немного печальная, но первая строчка уж слишком точно подходит к настроению того мартовского утра на Байкале. Завтрак, недолгие сборы (да ничего с собой и не было), у кого были любимые — с ними не прощались (как в той песне), а брали их с собой на паром через Ангару. Вот мы на том береге, станция «Байкал» — а там нас ждёт вот такой красивый поезд-мотриса для путешествия по Кругобайкальской железной дороге.

Вот он на станции стоит:

Загружаемся — поехали! Впереди 160+ километров и длинные часы железнодорожной медитации. Примерно вот такой:

(версия YouTube)

Дальше: бесконечно смотреть на…

Сети починяю, фотографирую на память.

Всем привет!

Сразу начну с банальности, которая и так всем понятна: формат привычного старого-доброго (или не очень доброго и не всегда справедливого) мира стремительно меняется. Причём для большинства из нас (включая меня), для людей, которые не обладают достаточным объёмом геополитической информации, количество возможных сценариев развития кажется чересчур широким. Идёт большая игра, но далеко не всегда понятны её правила, какие карты лежат на столе, да и где сам этот стол находится — тоже неизвестно. Хотелось бы сидеть где-нибудь на галёрке с попкорном и наблюдать всё происходящее в качестве зрителя, но — увы! Это представление касается вообще всех нас… ну, может быть, за исключением пигмеев в джунглях Амазонки. Посему отсидеться по-тихому не получится, и поэтому на душе тревожно.

Что у нас? Очень неоднозначно. Где-то серьёзное падение, а где-то наоборот — хороший рост и безграничные перспективы. Работы навалило невпроворот, ситуация меняется с бешеной скоростью, приходится отбиваться от ударов геополитики — и быстро реагировать на внезапно появляющиеся возможности. Короче, работаем! И прорвёмся — у нас выбора нет :)

Что печально: отменились или отложены на осень все зарубежные деловые поездки, все встречи, выставки и прочее — всё это на потом. Увы, мимо меня проскочили две партнёрские конференции в Латинской Америке, куда можно и нужно было бы метнуться — но дело было в марте, и месяц назад я решил, что лучше мне быть поближе к «капитанскому мостику», если вы мне позволите так выразиться :) Посему радовать моих постоянных читателей (ау, а сколько вас осталось?) красивыми картинками из разных точек нашего снова очень большого шарика буду не раньше сентября.

И пора бы красивую картинку воткнуть для оживления текста:

И ещё одну… А чуть позже расскажу по какому поводу здесь эти фотки.

Дальше: вот оно!…

От Листвянки до Слюдянки: разогрев.

«Вишенка на торте» нашего зимнего автопробега Магадан-Якутск-Байкал — специально организованная поездка на поезде-мотрисе по участку Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) по западному берегу Байкала от станции «Байкал» до Слюдянки. Кстати, на мотрисе я уже катался в 2017-м из Петербурга в Усть-Лугу. Удивительное путешествие — смотрите рассказы здесь. Поездка по КБЖД тоже совершенно восхитительное туристическое направление. Маршрут по западному берегу Байкала — это не только один из самых технически сложных ж/д-проектов в мире, но, наверное, и один из самых красивых желдормаршрутов. Смотрите сами:

Дальше: 40 тоннелей, 250 мостов…

Байкал: десятки километров ледовой красоты.

Огромен Байкал, глубок и широк. Четвёртый день уже по нему едем (предыдущие записи здесьздесь и здесь) — и впереди ещё десятки километров ледовой красоты.

Краткое содержание этого поста, которое не даст вам возможности не продолжить читать и смотреть дальше :)

(версия для YouTube)

Дальше: километровые ледяные полянки…

Совершенно фантастический Ольхон.

Новый день нашего автопробега Магадан-Якутск-Байкал — и мы снова выходим на лёд великого сибирского озера и в четвёртый раз пересекаем его! По льду, местами через торосы, по всей этой красоте:

Едем в самом широком месте Байкала (здесь от берега до берега примерно 80км), а также там, где глубина озера достигает 1600 метров.

Дальше:

Сокуёв вам в ленту!

Сокуи — это эндемический вид льда на Байкале, также известный широкой публике как «наплески». Охренительно красиво!

Сегодняшний рассказ о нашем автопробеге Магадан-Якутск-Байкал посвящён сокуям. Но не только им. До них сначала надо доехать. Погодку нам с самого утра включили самую торжественную:

Дальше: рассвет над байкальским пляжем…

Не ходите, дети, в Интернет гулять… без правильной защиты!

Всем привет!

Давненько не было постов из продуктовой плоскости. А у нас есть много чего показать и рассказать!

Главная задача нашей компании – во все времена защищать всех-всех граждан цифрового мира от мала до велика от киберзлодеев всех мастей и категорий. И особый упор мы делаем на защите самых уязвимых интернет-жителей – как вы уже догадались, разговор пойдёт о детях. Ну и немного о том, как важно не пасовать перед трудностями.

Мы горячо за то, что детям сызмала нужно рассказывать и показывать, как распознавать потенциальные угрозы и вообще обучать, как правильно себя вести в интернетах. Чтобы не было мучительно больно всю оставшуюся жизнь. Ведь, как известно, «что написано пером напечатано в сети, того не вырубишь топором». Тому обучению посвящены значительные усилия и разнообразная публичная деятельность: вебинары, выступления, совместные образовательные проекты, книгимультыпопулярное видеоисследования.

Усилия и деятельность — это, конечно, хорошо, но недостаточно. Без инструментов для реализации защиты — грош им цена. И у нас для этого уже есть весьма успешный опыт разработки кроссплатформенного приложения для родителей и детей Kaspersky Safe Kids (я про него недавно рассказывал).

Приложение стремительно развивается и приносит много пользы своим большим и маленьким пользователям. Даже не верится, что всего каких-то пару лет назад нам приходилось бороться с несправедливостью и защищать свои интересы в споре по антимонопольному вопросу с одной известной «яблочной» компанией, которая создавала себе конкурентные преимущества, тем самым ограничивая возможности и свободу выбора пользователей.

Кому интересно почитать про суд с Apple и решение ФАС — можно кликнуть, например, сюдасюда или сюда. В общем, хорошо, что всё закончилось хорошо. В смысле хорошо для пользователей.

Так вот, мы трепетно обучаем и регулярно улучшаем Safe Kids во все стороны. Совсем недавно мы выпустили новую версию приложения и значительно расширили функционал для iOS и добавили новых фич для проверки онлайн-активности на защищаемых устройствах. Таким образом родители смогут ещё эффективнее блокировать нежелательный онлайн-контент по определённым категориям, больше узнавать о предпочтениях и интересах своих чад (в частности, по просмотренным этими самыми чадами видеороликам на YouTube) и следить, чтобы экранное время не выходило за установленные рамки.

Вот так выглядит интерфейс для смартфона родителей:

Дальше: вишенка на торте…