Месячный архив: Октябрь 2019

Тибетская осень: но при чём здесь мечеть?

Итак, мы доехали до Лхасы.

Но прежде чем по полной программе окунуться в горные ландшафты, пропитанные тысячелетним буддизмом… нас немного окунули в мусульманское! А дело было так.

Если вы внимательно читали предыдущие рассказы, а если даже кликали в подчёркнутые слова и названия, то должны были заметить, что в городе Синин, столице провинции Цинхай Китайской Народной Республики, провинции «многонациональной, хотя и сравнительно малонаселенной» — как про неё пишет Википедия по ссылке выше, так вот. Город Синин — это относительно небольшой китайский город с населением всего чуть больше двух миллионов человек. Больше половины жителей — титульная нация Китая ханьцы (ого, их вообще 1.3 миллиарда! в 10 раз больше всего населения России). Но примерно 1/6 жителей Синина — это нация хуэй, что есть самые правоверные мусульмане. И у них в граде цинхайском Синине есть своя весьма немаленькая мечеть -> «Большая мечеть Дунгуань — самая большая мечеть в городе и одна из самых больших в Китае» — как нам рассказывает таже самая Википедия, но по ссылке там лучше не тыкать, она пока совсем пустая. Ага, а вот zdess сообщается, что построена она аж в 1380 году. Если требуется больше подробностей — интернеты в помощь. Вдруг что-то очень главное найдёте в истории этой мечети, то не забудьте здесь всем другим про это рассказать. А от меня же сейчас будут только фотки.

Дальше: прогуляться по закоулкам…

Траектория тибетской осени.

Всем привет!

Октябрьское путешествие по китайскому Тибету получилось более чем насыщенным. Но после первых впечатлений и фоток надо немного притормозить, чтобы нырнуть в подробности: где были, что видели, сколько проехали и так далее.

Где: понятно, ТибетКогда: 7-17 октября сего года — это сразу после китайской Золотой недели, чтобы народу поменьше было. Плюс два-три дня долететь-улететь, итого = две недели. Из них 11 дней были весьма насыщены событиями. За это время мы проехали почти весь Южный Тибет вдоль Гималайского хребта с востока на запад, всего 2 тысячи километров (карта маршрута здесь).

В Лхасу приехали на поезде по самой высокогорной железной дороге, а улетели из западного и тоже одного из самых высокогорных аэропортов мира Ngari Kunsha Airport. Примерно вот так покатались:

А теперь более подробно про маршрут. По дням — вдруг кому-то захочется повторить этот героический марш-бросок по бескрайним тибетским высокогорьям. И сразу пара моментов, которые надо обязательно учитывать.

Момент-1. Географические названия. Здесь с именованием исторических и географических объектов полная каша. Такое впечатление, что одновременно используются названия на разных языках: как минимум тибетский и китайский, а вроде ещё английский может попадаться и ещё какие-то. И если с Лхасой всё просто (всего два похожих названия: Lhasa и Lasa), то чуть дальше от столицы всё не так однозначно. Например, все называют посёлок у горы Кайлас Дарчен (Darchen). А вот на гугломапсах он обозначен по-китайски как Bagaxiang! А сама священная буддийская гора Кайлас обозначена там как «Kangrinboqe Peak». Аааа?

А конечный город нашего путешествия разные источники иногда называют Ngari по имени местной префектуры, а иногда Seng-ge Kambab. Очень удобно, ага. Там же аэропорт Ngari сам себя именует «Ali Kunsa Airport». И так далее по всей местной географии. Будьте осторожны!

Момент-2. Высотная болезнь (горняшка). Про это дело я уже неоднократно рассказывал вот там и ниже. Тибет — дело горное, а с горняшкой надо обращаться крайне осторожно. Дла полноты картинки буду указывать высоты над уровнем моря.

Итак, наше путешествие:

День 0-1: поезд Синин (Xining) — Лхаса. Вечером в «день-0» загрузились в Синине, вечером «дня-1» вышли в Лхасе. Высоты: 2300 (Синин) — перевал 5072 (сидя в вагоне) — 3600 (Лхаса).

День 2: Лхаса (3600). Дворец Потала (Potala Palace), который всегда на картинках — монастырь Сера (Sera monastery) — храм Джоканг (Jokhang Temple).

Хотелось ещё попасть в монастырь Дрепунг (Drepung Monastery), но за один день это было успеть невозможно (а местное турагентство, через которое мы всё организовывали, накосячило и не предупредило нас об этом! — будьте аккуратны с местными туроператорами, за ними лучше перепроверять. И это была не единственная проблема с ними).

День 3: Лхаса — город Шигадзе. Через озёра с вот таким названием Ямджо-Юмцо (Yamdrok Lake), мимо ледника Карола (Karola Glacier), обязательно посетить ступу Кумбуб (Kumbub) в монастыре Пелкор-Чёде (Pelkor Chode/Palcho Monastery) в городе с неоднозначным (как здесь принято) названием Gyantse или же Jiangzizhen. Высоты: 3600 (Лхаса) — пара перевалов под 5000 (гулять обязательно пару раз по полчаса) — 3800 (Шигадзе, спать).

День 4: В Шигадзе посмотреть резиденцию Панчен-ламы монастырь Ташилунпо (Tashi Lhunpo Monastery) — оттуда едем в базовый лагерь горы Эверест. Высоты: 3800 — перевал 5200 (гулять) — 5000+ (спать в гестхаузе с видом на Эверест).

День 5-6: Эверест — город Сага — посёлок Дарчен (у горы Кайлас), ночёвки в небольших отельчиках. 5000 — 4500 — 4600.

День 7-8-9: Кора вокруг горы Кайлас: 4600 — 5000+ (ночёвка) — 5700 (перевал) — 4800 (ночёвка) — 4600 (Дарчен или же у местного озера Манасаровар (Manasarovar). Оно же Мапам-Юмцо, о как…

День 10: Дарчен — Тсада (оно же Tholing, Zanda, Tsanda и Zada), где на горе развалины древнего королевства Гуге (Guge Kingdom). Высота: 3700 (внимание! мы впервые за 6 дней спустились ниже 4000 метров).

День 11: Просто ехать в Ngari (оно же Seng-ge Kambab), откуда на следующее утро вылетать домой. Или же дальше по делам. Высота в Нгари — 4500, а самолёт взлетает с полосы на высоте 4270 метров.

Метаморфозы — и домой!

Иногда проснёшься утром, выглянешь в окошко — а там солнышко греет голубое небо, природа щебечет, весёлые китайские девушки радостно украшают стройные пейзажи столичного города Пекина. «И жизнь хороша, и жить хорошо» (с) от такого настроения! :)

А на следующий день с трудом продираешь взгляд, а за окном привычная пекинская непроглядная хмурь, слякоть, серость во все стороны. «Жизнь хороша, и жить хорошо» — сказал поэт и… застрелился.

Дальше: в пекинском монгольском ресторане…

Тибетская осень: два купе до Лхасы!

Начинаю тибетские рассказы!

И для начала — опять китайское железнодорожное. :) И неспроста! Ведь согласитесь, когда есть что-то самое-самое в своей категории, то хочется же это самостоятельно опробовать! А в Тибет это самое-самое железнодорожное и проложено — самая высокогорная в мире железная дорога с регулярным пассажирским сообщением. И это первая причина для такого путешествия. А вторая причина — чисто техническая. Тибет славится весьма впечатляющими высотами. Центральный город расположен на высоте аж 3600м над уровнем моря. А если забраться подальше, то там ниже 4 тысяч высот в принципе не бывает. Посему для наших бедных нежных офисных организмов требуется акклиматизация. Чтобы не так сильно мучала горняшка, она же высотная болезнь (про неё я уже делился).

Короче, сложив эти две причины в одну сумму, мы в первый день тибетского путешествия вели исключительно вагонно-железнодорожную жизнь!

Дальше: пустынные высокогорные пейзажи…

Со свистом по Поднебесной.

Совсем недавно я восторгался по поводу китайских желдор-сетей на маршруте Тяньцзинь — Пекин. Но бизнес-загогулина снова завела меня на эти высокоскоростные магистрали. Посему вашему вниманию предлагается ещё один поезд, на этот раз по траектории Ханчжоу-Пекин.

Китайские скоростные железные дороги = с чем сравнивать? У меня нет идей. Никаких. И никак = а они, вот, смогли! Огромный Китай пронизан сеткой жел-дор-хай-спид рельсовых коммуникаций. Неоднократно пользовался, а вот сейчас просто погрузился в транспортно-железнодорожное китайское. Ну, покатаемся?

Дальше: нормальненько, низэнько…

OpenTIP: смотрите глубже!

Прекрасно понимаю, что для 95% из вас этот текст совершенно бесполезен, но остальным 5% он может сильно упростить рабочие будни, рабочие выходные и рабочие праздничные дни. Иными словами, у нас есть прекрасная новость для спецов по кибербезопасности – сотрудников SOC, независимых исследователей и пытливых айтишников: инструменты, которыми ежедневно пользуются наши «дятлы» и GReAT, чтобы выдавать на гора лучший в мире ресёрч по киберугрозам, теперь доступен всем вам, причём бесплатно. Это лайт-версия нашего Threat Intelligence Portal, (сокращённо OpenTIP) – я про него здесь кратко расскажу, и вы не сможете не добавить его в закладки прямо сейчас.

OpenTIP решает две главные проблемы современного перегруженного кибербезопасника. А именно: «как выбрать, какой из сотни подозрительных файлов ковырять первым» и «окей, мой антивирус говорит, что файл чистый, – что делать дальше?».

В отличие от «классики в чёрном» — продуктов класса Endpoint Security, которые выдают чёткий вердикт вида «Чисто/Опасно», инструменты аналитиков, зашитые в Threat Intelligence Portal, дают детальную информацию о том, насколько файл подозрителен и в каких конкретно аспектах. Кстати, не только файл. Можно закидывать и просто хеш, IP-адрес или URL. Все эти артефакты будут быстро пропесочены нашим облаком и разложены на блюдечке – что найдено плохого, насколько зараза распространена, на какие известные угрозы это отдалённо похожекакие инструменты использовались при создании, и так далее. Исполняемые файлы также запускаются в нашей запатентованной облачной «песочнице» – и через пару минут вы узнаёте, чем это кончилось.

Дальше: цель одна, но средства разные…

Конференция в городке-на-воде.

А тем временем мы опять участвуем в китайской конференции World Internet Conference, которая ежегодно проходит в туристическом городке-на-воде Учжэне (Wuzhen), что в 100км к западу от Шанхая. Бывал здесь уже три раза: в 2015, 2017 и в прошлом 2018-м. Судя по тому как у нас развиваются здесь дела — и ещё раз поеду. Весьма полезное мероприятие.

Теперь о впечатлениях. Их есть у нас! Конференция эта проходит уже в 6й раз. Для её проведения был построен специальный комплекс из двух огромных зданий, а в этом году к ним пристроили ещё и третье. Вот это:

Всё современное, вполне качественное, впечатляет.

Дальше: китайский размах…

Большое Курильское Приключение — 2019. Окончание.

Итак, мы бегом осмотрели Командорские острова, спешным порядком погрузились на «Афину» и быстро отчалили в направлении Камчатки. Но что-то не успели мы убежать от надвигающегося шторма. Он пёр активнее, бодрее… но — к счастью! — нам в корму. В «заднюю левую скулу». Если бы тоже самое было поперёк нашего движения, то мы бы там, наверное, полувыжили бы :(

На фотках не очень понятно видно, но волны как бы превышали высоту бортов нашего маленького кораблика, а их мощь заставляла «Афину» прыгать как балерину в пуантах в [назовите любой приличный] балете. Отдыхаемых практически на двое суток сдуло в каюты, немногие решались выходить на кормёжку, а в туалеты-умывания перемещались бегом.

Дальше: как же хочется вернуться!…

Добро пожаловать на Командоры!

У нашего Большого Курильского Приключения-2019 получился весьма обширный «бонус-трек» за географическими пределами собственно Курильских островов. Маяк Анива, остров Тюлений (Сахалин) и вот мы подошли к «вишенке на торте» — Командорским островам!

Да-да, вы не ослышались. Те самые далеко-дальние острова в Тихом океане к востоку от Камчатки и к западу от Аляски Канады… штата Вашингтон… нет, всё же к западу от Алеутских островов, которые на востоке упираются в Аляску.

Дальше…

Остров у тюлеников в океане есть.

Странно смотреть на уже сильно прошлые фотографии, разбирать их… А тем более, если они не относятся напрямую к Большой Курильской Гряде, но фактически стали частью Большого Курильского Приключения-2019. То есть, больше рассказов про Курильские острова здесь не будет никак. Только если слишком очень попросите :) Увы, на этом = всё. Теперь попробую рассказать что же у нас ещё было в программе экспедиции помимо Курил.

Проба номер 1 => Дальше наш кораблик вильнул с востока на запад, путешесткие в северо-южном направлении закончилось. И получилось вот так (см.ниже).

Проба номер 2 => Рассказов про Курилы было просто до-выше-крыши, пора сбавлять давление и обороты. Теперь будет спокойнее, проще… Вы этому верите? Я — нет. Ну, пойдем куролесить :)

Проба номер 3 => Следующая тема — биологическая. Сугубо для зоологов. Исключительно их тема — остров Тюлений, что рядом с Сахалином, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны — мыс Терпения. Там биоматериала побольше поверхности камней будет!

Добро пожаловать, дорогие гости!

Читать далее…