Месячный архив: Ноябрь 2015

Ужин в музее.

Обожаю музеи современного искусства!

Сильно не фанатею, специально музейную активность не планирую, но очень люблю эти экспозиции «вывихнутого мозга» и если по дороге на обочине маршрута жизни вдруг оказывается подобное заведение — иду посещать в обязательном порядке.

luxembourg-museum-modern-art-1

Бывал в некоторых местах, иногда неоднократно (ой, вот это правильнее будет). Очень втыкает! Но не подумайте, что я вот прям такой ценитель современной мазни задней левой ногой непонятным содержимым по невнятной поверхности. Да, наверное, процентов 90 «современного искусства» — это обкуренно-обколотые, шизофренически дурнопахнущие помои. Но в оставшихся 10% иногда натыкаешься на нечто резонирующее неизвестные струны моей души. Внезапно нога спотыкается и останавливается, замираешь — и гипнотизируешься… Бывает в этих инсталляциях нечто, что бьёт по башке чем-то современной науке психологии (а также псевдо-науке философии :) доселе неизвестным.

luxembourg-museum-modern-art-2

Дальше: дискуссия о форме Земли…

Люксембургское настроение.

Как добраться из Москвы до Люксембурга?

Есть разные варианты

На машине можно — ехать примерно сутки: 2.5тыс км через Минск, Варшаву, Берлин и Франкфурт. На поезде получается чуть дольше, но зато с пятью(!) пересадками :) Гугл ещё пешком предлагает (500 часов). Ну, понятно, что это всё, типа, шутки. Что же выбрать? На самолёте лететь, однозначно! Но вот засада — практически во все европейские столицы из Москвы есть прямые рейсы, а в Люксембург нет! Куда ещё нет? Ещё нет прямых в Дублин, Лиссабон, Киев, Братиславу, Сараево, Скопье, Тирану и Приштину а во все остальные столицы со своими аэропортами есть! // Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино не подсказывать — там нет аэропортов.

Короче, из Москвы (Питера, Новосибирска, да и любого другого города России) сказать в окошко кассы: «Два билета до Люксембурга и, пожалуйста, напрямик» не получится. Только с пересадкой. Ну, или своим (или арендованным) джетом лететь.

Так, а какие есть стыковки? Откуда напрямую летают в Люксембург?

Ого! Да почти из всей Европы! Даже из каких-то мне мелоизвестных географических точек, например: Funchal (Portugal) и Lanzarote (Spain). Летают даже в близрасположенные немецкие города Дюссельдорф и Saarbrücken (впервые о таком слышу). А лететь до них … 45 и 30 минут соответственно, а если по дороге, то 200км и 130км. В списке направлений в Люксембург и обратно значатся также Marrakesh (Morocco), Djerba (Tunisia) и Boa Vista (Cape Verde). Летают ещё и Турецкие авиалинии, но в нынешние дни эта тема не самая приятная…

А куда не летают из/в Люксембурга? Восточнее Чехии — никуда не летают. В списке направлений нет Варшавы, Праги, Будапешта, Афин. Москвы тоже нет.

<— вот так я и потратил время ожидания очередного рейса из Москвы… угадайте куда :)

Тем временем в Германии.

Тем временем в Германии в сентябре этого года мы показали очередной абсолютный рекорд по продажам коробок!

В категории «Internet Security» мы аж 68% рынка! Всей Германии. По всем коробочным антивирусам-секюрити-тоталпротекшн у наших зелёных коробок 62% рынка. Принимаю поздравления!

А всего по региону EU6 (Германия-Франция-Великобритания-Италия-Голландия-Испания) мы в коробочном сегменте номер один, с небольшим отрывом от Симантека и Макафи, с которыми делим рынок примерно в равных долях — у нас чуть больше 30%, у них чуть поменьше. Ну, примерно на уровне января.

eu6_is_2

eu6_all_2

Дальше: экспресс-экскурсия по нашему берлинскому офису…

Свежий кавалер.

Дамы и Господа!

Спешу поделиться со всеми вами важной и интересной новостью. На прошлой неделе (17 ноября) мне была вручена премия Президента Республики Армения за всемирный вклад в области информационных технологий.

Image00001

Image00004

Дальше: лекции, интервью, встречи …

Японское железнодорожное.

После новой порции жёсткого делового графика в Нагасаки мы отправились дальше на поезде и уже в полной темноте. Куда отправились — вы ни за что не догадаетесь, как бы толсто я не намекал:

japan-marathon-23

Да я и не буду строить излишние интриги. Это остров Кюсю, город Фукуока, столица одноимённой префектуры, точное указание — район Хаката (Hakata). Городской район в центре Фукуоки. Что любопытно — поезда (а мы сюда добрались именно поездом) обозначены именно «Хаката», а не «Фукуока». Т.е., примерно тоже самое, если бы поезд №601 Рыбинск-Москва назывался бы «РыбинскСавёловский«.

japan-marathon-24
Дальше: невероятные приключения гайдзина в Японии…

Эпицентр.

Как вы догадались (или не догадались) — это Нагасаки:

japan-marathon-6

В этот раз ходил по Японии практически постоянно в костюме и галстуке, а не в обычных джинсах и кроссовках. Т.е. никакого туризма нет и не предвиделось. Но мимо этого места пройти было нельзя. Именно здесь 70 лет назад взорвалась Бомба.

japan-marathon-7

Дальше: депрессивное место…

Япония галопом.

Только что закончился бизнес-бросок по Японии. Три острова (Хонсю, Кюсю, Окинава), четыре города с названиями знакомыми и не очень. Туризма практически не было, почти всё время ушло на встречи-выступления-интервью, но кое-что показать и немного рассказать требуется. С самого начала и в хронологической последовательности.

Японский рынок очень непростой, требовательный, консервативный, вязкий. Дела идут, количество клиентов и партнёров растёт — но как-то очень настолько потихоньку, что приходится регулярно совершать рабочие «гастроли» — два-три раза в год, почаще чем во многие другие страны.

На этот раз мне прописали уж какой-то совсем немилосердный график. Встречи, интервью, презентации, переговоры… Умираю от усталости после этого марафона. Вечером доползаешь до отеля с одним желанием упасть мордой лица куда-нибудь в мягкое и тёплое… но жёсткое и прохладное тоже подойдёт, главное — упасть.

japan-marathon-1

К тому же перед Японией был тоже вполне рабочий Пекин, откуда я уже несколько вымотанный прилетел в Токио… и не сразу понял, что это Токио! Один из самых интересных и необычных городов мира. Но утром в окно показали Фудзи-сан (на вершине которой я был целых два раза!) и сразу ощутилось и поверилось — да, я снова в Токио! Этот вид из окна очень сложно перепутать с каким-нибудь другим городом.

japan-marathon-2

Дальше: встречи, рукопожатия, беседы, интервью…

Неожиданная SVO-стыковка.

Наконец-то это случилось. Несколько дней назад я летел из Женевы в Пекин через SVO, он же Москва-Шереметьево (кстати, сегмент Москва-Пекин — это был мой 99-й перелёт в этом году, а значит следующий перелёт до Токио был юбилейный, сотый). Повторяю: через Москву, Шереметьево, т.е. без заезда домой, а просто с пересадкой с одного самолёта в другой. Интересненько, посмотрим как оно там…

Главное: пересадка в Москве — это легко и просто. Даже как-то незаметно. Важно на автопилоте не свернуть в сторону российского паспортного контроля, а двигаться по указателю «International transfer». А там моментальный икс-рей, и через каких-то 30 секунд я уже в нейтральной зоне, среди гейтов и магазинов дьюти-фри.

Очень комфортно, даже с учётом всех недостатков терминала F (который старый Ш-2), в котором у меня как раз и состоялась пересадка. А недостатков здесь много.

Терминал очень старый (построен к Олимпиаде 1980г), тесный, неудобный. Кругом какая-то грязно-серая унылость. С каким-нибудь Мюнхеном, Хитроу-5, Цюрихом (а тем более с чем-нибудь типа Дубаи, Гонконг, Нарита, BCIA, KLIA или Чанги) сравнивать категорически не рекомендуется МинЗдравом. Можно впасть в глубокий депресняк.

svoF-2

Дальше: а если F не понравился, то …

Прогулка по-пекински.

Тут совсем недавно уже поднималась тема пекинских и около-пекинских достопримечательностей и прочих событий: «Храмы Пекина» и «Летний императорский дворец» и военный парад. Что в них особенно приятно — таких мест тут много, одно другого краше и «ваабщее». Ходить и смотреть можно, наверное, неделями.

Давече между деловыми встречами в китайской столице удалось совершить забег в несколько широко и не очень известных мест, о которых и пойдёт речь.

1. Храм Неба (Temple of Heaven). Удивительный по красоте храмовый комплекс (как многое на Востоке). Значительный по размерам парк (даже в пекинских масштабах), легко дышится и приятно гуляется. Особенно в те редкие дни, когда на Пекин дует северный ветер (как только что на днях было), всю хмурь и смог уносит куда-то за пределы мегаполиса, небо чистое и голубое.

Дальше: фотки!…