Аллергия на ледоруб.

Всем привет,

“Кто не был на вершине Фудзиямы, тот дурак. А кто был там дважды, тот дважды дурак”

(народная японская мудрость)

То есть, быть в Японии и не залезть на самую красивую гору страны – это глупость. Но лезть на неё дважды (рассказ о первом подъёме – часть 1, часть 2) – это ещё большая глупость. Ну что же… когда-то придётся переломить ситуацию третьим восхождением, поскольку в прошедшую субботу я был на вершине Фуджи-сан во второй раз :)

Фудзияма: вид “снизу”

Фудзияма: вид “сверху”

Нам она известна как “Фудзияма” – так этот активный вулкан называют во многих странах на разных языках, включая русский. Это не совсем верно. Правильное японское название – Фуджи-сан. Пишется вот так: 富士山  Первые два иероглифа читаются “фуджи”, а второй иероглиф в зависимости от конкретного сочетания читается либо “сан”, либо “яма”. То есть, скорее всего, “фудзи-яма” получилось от неправильного прочтения третьего иероглифа в названии горы :)

Ещё замечание. Как правильно: “фуджи” или “фудзи”?

Мне так слышится, что оба варианта неверные. Там звук, которого нет в русском языке. Что-то среднее между “ж” и “з”. Моему уху этот звук ближе к “ж”, потому я и пишу “Фуджи”, а не “Фудзи”.

Идеальный конический вулкан, восторг на окружающем пейзаже, особенно если под шапкой снега и в небольшой короне облаков. Сидеть где-то в парке, на берегу озера и “втыкать” на это японское чудо и окрестности можно бесконечно долго… До самого заката.

DSC01014

DSC01023

DSC01019

DSC01020

Забраться же на самую вершину – двойной восторг, мой лексикон ограничивается всякими “мозговзрывательно”, “умовыносительно” – но в хорошую погоду там вообще ах! “Нет слов, одни эмоции” (с).

Гора уникальна тем, что вокруг неё довольно ровный пейзаж, поля, холмы (старые вулканы), океанский залив, города и деревни – всё как на ладони! С высоты 3700+ метров. // самая высокая точка Фуджи 3776м, но там стоит метеостанция, которая закрывает окрестный пейзаж. С самой вершины отличный вид только внутрь – на кратер :)

DSC01026

DSC01028

DSC01029

DSC01060

На вершину Фуджи ведут несколько троп, летом они вроде бы свободны от снега – в остальное время они “белые и пушистые”. Либо ледяные. Самые популярные тропы с севера (Yoshida trail)  и с юга (Fujinomiya trail).

Вдоль троп стоят так называемые “станции”, этакие приюты, открытые летом – там можно переночевать, просто отдохнуть, прикупить воды-еды. Всего номеров станций 10: от первой станции, где-то далеко у подножья – до 10й, которая на вершине у кратера. Однако самих приютов больше – их номеруют что-то вроде “семь”, “семь с половиной”, “восемь”, “восемь с половиной” и т.п.  До “станции 5” можно добраться на машине по дороге, а оттуда уже топать наверх – начиная с высоты 2300м (север) или 2400м (юг).

Несложная арифметика немного бодрит: до вершины топать 1300-1400 метров по вертикали, т.е. около трёх Останкинских башень! Да, нелегко, нужна хотя бы средняя “физуха”, особенно ноги. Им придётся работать очень долго…

В интернетах врут, что подниматься до вершины 4-7 часов – не верьте! В сезон “лёгких восхождений”, т.е. без снега и льда, готовьтесь к очередям. На вершину ежедневно поднимаются несколько тысяч(!) человек! Ну, тупо пробки стоят… (сам не видел, мне рассказывали, да и в интернетах про это пишут). В остальное время года там снег, лёд, камни. Так что при любом раскладе горбатиться придётся минимум 6 часов..

“Лёгкий сезон” – это июль и август. Все “станции” открыты, до вершины каменистая дорожка, работают спасатели. В остальное время там безлюдно (не считая туристов), многие станции завалены метровыми толщами снега. Дороги к пятым станциям могут быть просто перекрыты километров за 10 до станции.

Ага, вот и мы тоже уткнулись в деревянные загородки, которые вполне очевидно сообщали, что “18:30 – 7:30 дорога закрыта”. Оппа… “Облом!” – подумалось мне. Какое же было изумление, когда японский гид ничтоже сумняшеся подвинул заборчик в сторону, проехал, а потом мы уже вместе переставили его обратно. “Во как!” – подумалось присутствующим при этом русским и американским туристам. Которых было всего трое.

DSC01021

DSC01022

Так показалось, что всего в этот день с юга поднималось человек триста, в основном – японцы. Очень многие тащили с собой (на себе) горные лыжи и сноуборды. Честно говоря, я побаиваюсь… После 6-часового подъёма, на “убитых” ногах, а потом ещё и на лыжах по не очень ровному снегу и льду. Нет, побаиваюсь. Если бы скинули с вертолёта – поехал бы. А так – нет. Попробовали спускаться вниз на ледянках – очень стрёмно. Склон крутой, тормозить негде – если только о камни внизу… Посему ледоруб в качестве тормоза – обязателен!

DSC01035

DSC01036

DSC01037

DSC01043

DSC01048

DSC01051

DSC01052

DSC01056

DSC01058

DSC01057

Остальные фотки здесь.

Кстати, обратил внимание, что как только у меня в руках оказывается ледоруб – так на следующий день обязательно обгорелое лицо (особенно нос) и распухшие губы. Наверное, аллергия такая. На ледоруб… :)

На этом всё – всем пока и до следующих рассказов!

DSC01057

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку