C чего начинается конференция?

Вы не поверите, и зря :) — в моём графике перемещений снова партнёрская конференция! После довольно напряжённого графика в Египте меня телепортнуло в Эмираты (точнее, небольшой эмират Аджман, который находится в самом сердце Шарджи) на ежегодную партнёрскую конференцию для стран Ближнего Востока и Африки.

Это восьмая региональная конференция (начали в 2017 году, но были ковид-перерывы). В мероприятии участвовали 110 партнёров из 67 компаний из 20 стран. Шутили, что самый длинный авиаперелёт был 8 часов, а самый короткий маршрут у местного эмиратского партнёра занял всего 5 минут на машине :)

В общем, добро пожаловать! // Спасибо, что только в одном слове опечатку сделали :)

Но в другие стороны виды вроде бы без опечаток:

Дальше: с чего начинается конференция?…

Первомайский праздничный ударный псот. То есть птос. В общем, стоп. Ну, вы поняли :)

Всех поздравляю с Первомаем — Днём труда! Однако, я не очень понимаю почему «день труда» является нерабочим днём, да и прочие казусы тоже есть. Но только я хотел было развернуться позадавать дальнейшие риторические вопросы на эту тему как меня тут же осадили, что этот баян уже всех достал. Мне он почему-то не попадался (или же пролетал мимо незамеченным) — но так и быть. Промолчу.

Однако потоптаться на праздничной теме нам сегодня всё же перепадёт :) И всё благодаря… ООН! Вы должны обязательно взглянуть на этот список.

Следуя логике, получается, что во «Всемирный день устойчивого туризма» нужно сидеть строго дома, а на «Международный день образования» категорически не учиться и так далее. Также хочу обратить ваше внимание, что за каждой строчкой этого списка есть какой-то комитет. То есть, люди и бюджет за ними. За каждой строчкой.

И дальше по списку:

— Всемирный день водно-болотных угодий,
— Международный день нравственности,
— Международный день делегата,
— Международный день света, // тогда должен быть «День тьмы» :)
— Всемирный день честной игры, // :) :) :)
— Всемирный день пчёл, // и мёда!
— Международный день биологического разнообразия.

Ну, и так далее.

Кстати, а завтра, 2 мая, — не поверите! Всемирный день тунца (лосося и палтуса почему-то обошли вниманием)! И снова непонятно что делать: есть тунца, не есть тунца, одеваться тунцом?

Однако, всё же «День труда» — о нём, труде, и поговорим. А чтобы было понятнее как ударно мы трудимся (включая этот первомайский день), то имеет смысл посмотреть что было 10 лет назад и что получилось сейчас. Например, как работает наша антивирусная лаборатория.

Так вот, 10 лет назад мы собирали из разных источников и анализировали примерно 2 миллиона подозрительных файлов в день (в день! два миллиона!) — среди которых около 20 тысяч оказывались вредоносами. Сейчас же мы ежедневно умудряемся «коллекционировать» и обрабатывать по 15 миллионов штук подозрительных файлов, из которых почти полмиллиона оказываются «плохишами». Полмиллиона новых зловредов каждый день! О как…

Ну, прогресс налицо! При этом примерно 99.98% нового «материала» обрабатывается нашей инфраструктурой автоматически (привет «Автодятлу»!). Аналитикам-экспертам остаётся только проанализировать то, с чем не смог разобраться наш «умно-конвейер».

Дальше: о продуктах замолвлю слово …

Районы-кварталы, жилые массивы по-каирски.

Опять сижу в каирском аэропорту, до посадки осталось полчаса, так что можно поделиться главными впечатлениями, особенно когда они совпадают со мнением впервые здесь побывавшей моей случайной попутчицы Н.К. Итак, впечатлений два: положительное и не очень. Что удивило в хорошем смысле: огромное количество строек в пригородах Каира. Новые сооружения просто везде и в разной стадии готовности. Из негатива – местный стиль вождения (полный бардак и броуновское движение) и старые застройки. В прошлый раз уже рассказывал про эти каменные многоэтажные гетто, сейчас же могу поделиться личными фотками, а то в тот раз постеснялся снимать эти жуткие картинки.

Итак, едем по местной кольцевой дороге, которая местами прорубает жилые кварталы и идёт по ним вторым ярусом. Виды за окном вот такие:

Многоэтажное и достаточно приличное (по сравнению с остальным) —

Максимально уплотнительная застройка…

Мерхаба, кибер-Каир!

Жаль расставаться с Сингапуром, уж очень тянет обратно в этот «Солнечный город», не отпускает даже в аэропорту :) Но дела зовут, они сами за себя не переделаются, поэтому летим дальше. А что там дальше за горизонтом? А вот уже и он…

Каир!

Да-да, это они:

Дальше:

Jewelчужина сингапурского аэропорта.

Аэропорты в разных городах и странах бывают разные. Побольше и поменьше, забитые толпами народа и просторные, удобные и без различных очередей — и наоборот. А самый комфортный, светлый, чистый — даже можно сказать самый роскошный аэропорт в мире — это в Сингапуре. Аэропорт «Чанги».

Здесь всё быстро, хотя при этом размеры аэропорта весьма значительны; здесь просторно, комфортно и без толп народа — несмотря на то, что аэропорт входит в двадцатку самых загруженных аэропортов мира.

А ещё здесь просто красиво:

(других фоток полно в интернетах).

И это очень и очень правильно, поскольку «встречают по одёжке», а первое впечатление о стране — это её «ворота». И в Сингапуре всё сделано так, что сюда хочется возвращаться и совершенно не хочется уезжать.

На расстоянии одного клика: кто на свете всех благополучнее?…

Сингапурский GITEX-интенсив и офисная передышка.

И наступил день второй сингапурского GITEX-а. Был он весьма для меня загружен, так что моих фоток не ждите. Но от коллег есть весьма красочные:

Вот интересно – они там слушают полезную информацию докладчика, или же просто втыкают на картинку «на небе»?

Кибериммунность, сингапурский офис и приключения логотипа…

Дубай в гостях у Сингапура.

В Сингапуре начала работу IT-выставка GITEX Asia. Сие мероприятие имеет дубайские корни (там ежегодно и проводится), но продолжает международную экспансию. Сегодня был первый рабочий день первой версии выставки в Азии, что следует из прозвучавшего выше официального названия (хотя Дубай ведь тоже Азия?!). То есть, они, вроде бы, не собираются навсегда привязываться к Сингапуру. Хотя, кто знает?

Итак, первая версия сего выставочного стартапа. В целом, достаточно скромно. Территория относительно небольшая, компаний выставляется немного (несколько десятков, может сотня), громких имён совсем немного. По нашей теме — только мы:

Ага, сзади ещё Фортинет отсвечивает, но мы с ними больше дополняем друг друга, чем конкурируем.

Можно пройтись вокруг нашего «дачного участка», с разных сторон посмотреть на «грядки»:

Но меня на стенде сегодня практически не было. Была панельная дискуссия (фоток и текста записи нет, да оно и не в формате этого рассказа), плюс важные встречи и рукопожатия, пресс-конференция и интервью, а также многочисленные «фотки с обезьянкой» — меня здесь часто узнают в лицо. Но вне IT-тусовки я продолжаю жить абсолютно инкогнито :)

Смотрим-читаем дальше: жаркий день на стенде…

Сингапур как Солнечный город из «Незнайки».

Не люблю ночные перелёты на восток – выспаться даже частично нормально в самолёте не получается, а если лететь по юго-восточной Азии, то самолёт иногда турбулентит так, что виски из стакана выплёскивается. Несколько лет назад выяснил, что дневные перелёты на восток гораздо приятней организму, который любит поспать побольше и поглубже – рассказывал об этом вот тут. Но, увы, большинство авиакомпаний предпочитают с востока на запад лететь днём, а в обратную сторону только ночью. Поскольку предпочитаю не разбрасываться кровно заработанными, то при наличии регулярных рейсов вариант частного джета даже не рассматривается. Приходится мучаться.

Особенно нелегко, если как вчера: вылет из Москвы в 5 вечера, лететь до Шанхая ~8 часов, т.е. посадка около часа ночи по Москве. И какой может быть сон? Тем более что, начиная от Кызыла и далее по маршруту, самолёт изрядно потряхивало. Прилетели в Шанхай – а там уже утро. Какое-то весьма хмурое там утро получилось…

На подлёте к Сингапуру и когда вынырнули из сплошной облачности – за иллюминатором начали показывать красивые картинки:

Город образцового содержания и высокой культуры быта

Путешествуй!

Ну, понеслась! Бросаю прощальный взгляд за офисное окно — эту картинку я увижу примерно через… месяц.

Предстоит весьма насыщенная деловая поездка — давненько со мной такого не было. После ковидных времён так уж точно. Обычно все поездки после 2020го были по маршруту «туда-сюда» или же что-то вроде треугольника в лучшем случае. Сейчас же планы гораздо более развесистые — как в старые-добрые времена :)

Вспоминаю старые командировочные подвиги, а их было немало — одних только «кругосветок» девять штук было.

Дальше: вжух! — и так девять раз…

Горячий сезон в солнечном Санкт-Петербурге.

Привет Питер!

Почему все ноют на этот город за его хмурую и дождливую погоду? Каждый раз бываю — здесь солнце во всё ярко-голубое небо!

Здесь у нас продолжается горячий сезон конференций, выставок, встреч и прочей деловой активности, а также тому сопутствующих активных перемещений по земному шарику. На прошлой неделе прошла глобальная партнёрская конференция в Стамбуле, а только что отгремело ещё одно наше мероприятие в Петербурге — на этот раз для крупных корпоративных заказчиков Kaspersky Future Conference. Событие для нас совершенно нового формата, в таких мастшабах мы никогда подобного не проводили — но всё получилось! «Первый блин не комом» (с) я :)

Проходило всё в центре Петербурга в гостинице Астория:

Дальше: привет из Рахманинова…