Залезть на Ринджани: гусятник.

У туристов есть такая традиция — гусятник. Если кто не в курсе — это собраться всем участникам состоявшегося приключения и в неформальной обстановке посмотреть фотки и видео, обменяться неожиданными подарками, по желанию — пустить скупую слезу о делах прошедших, подумать о грядущих приключениях.

Поскольку в нашем недавнем восхождении на вулкан Ринджани участвовали люди в прямом смысле с разных концов Земли (Москва-Майами-Сингапур), то, увы, от этой традиции пришлось отказаться. Да, но нет! (c) В смысле — включаем фантазию, подключаем технологии, добавляем креатива. Ага! А вот мы сейчас с вами и проведём гусятник! Прямо здесь.

Главное блюдо этого процесса — видео. Если, конечно, оно есть. Из нас операторы оказались ещё те, да и получился такой «изи хайк», что порой и до фотоаппарата рука не дотягивалась. Но оно, видео, таки есть! Не ахти какое блокбастерно-театральное, но в этот минутный ролик зашло самое-самое для передачи быстрой, но вполне исчерпывающей картины событий.

Итак, вот:

В результате немногочисленных поездок нам удалось исходить и осмотреть практически всё самое интересное в Индонезии. Многие вулканы ИндонезииБромоИдженКелимутуМерапи. Восхитились рассветом на Пенанжакане. Побывали на озере Тоба, познакомились с орангутанами Суматры и комодскими варанами, осмотрели храмы древних цивилизаций в Боробудурена кораблике покатались и в море искупались, а некоторые даже живое кешью попробовали :)

Видели-пробовали многое, а теперь ещё и на Ринджани залезли — можно книжку по Индонезии выпускать! Однако, остались ещё белые пятна. Во-первых, вулкан Кракатау, знаменитый своим катастрофическим извержением 140 лет тому назад. Во-вторых, вулкан Семеру, который громко пыхает пеплом и дымом (там же вполне созерцательные водопады Тумпак-Севу). В-третьих, надо бы до Новой Гвинеи и папуасов как-то и по какой-то важной причине добраться.

Короче, непройденные маршруты в Индонезии всё же остались, надо будет как-то их закрывать. Но пока — Ринджани. Фотки от семьи случайных попутчиков В.-и-О.К. Отличная ретроспектива!

Красиво, ничего не скажешь. Красный куст на фоне вулкана, куда нам топать.

В отеле ночёвки — макет всей вулканической конструкции.

Мы ещё не знаем, что будет ой как тяжело, но восхитительно!

Утром проснулись, прихорошились, поехали. Зачем у входа на маршрут вот такой чеснок — непонятно. Не исключено, что вампиров отгоняет.

Прощание с цивилизацией.

Нам — туда. Потопали!

Вдруг на дороге — местные животные. Ага, надо под ноги смотреть внимательней…

Держите карманы закрытыми!

Виды местами — сногсшибательные. Но склоны — крутые.

«Данжер!» — говорит и показывает А.И.

Тропки здесь не всегда ровные…

Что тут же подтвердила первая поломка обуви В.К.

Забрались! Пока до базового лагеря. Поднялись на полтора километра, местами по корням деревьев и по не слишком злой сыпухе. Подниматься нелегко, но спускаться здесь я бы точно не хотел. Ну, ладно — мы в лагере! Спасибо портерам — палатки стоят, столик накрыт, за напитками мы сами сбегали. Можно выдохнуть и наслаждаться жизнью:

Виды — фантастические, уже показывал. Вон там я снимаю очередной шедевр.

Ах…

А завтра нам — воон туда. Вроде бы недалеко, но я 5+ часов карабкался.

Ночную часть восхождения на вершину никто не снимал — темно, холодно, все силы уходят на ишачинг по сыпухе. А вот когда рассвело — рука уже сама к фотику тянется.

Тень вулкана: ай, какой вид!

Но там было весьма зябко. Даже как-то смотреть на эти фотки прохладно.

Откуда здесь обезьяны? Непонятно.

Вершина!

Рассветные виды:

Результаты эрозии вулканического конуса часто выглядят весьма живописно:

Внизу слева — кучка песка и шлака, который О.К. высыпала из своего неправильного ботинка в результате этой прогулки туда и обратно.

Топать нам с солнечной вершины кальдеры воон туда вниз, прямо в облако.

Сначала дорожка была вполне комфортной. Но вдруг спуск к озеру перестал быть томным. Хорошо, что в большинстве стрёмных мест (но не везде) есть перила или верёвки провешены.

Мы уже как ёжики в тумане:

И — пыль. Везде и на всём. Закрывать маской/бафом нос и рот — начинаешь задыхаться. Снимаешь — глотаешь пыль. Выбор небольшой.

Вышли на относительно ровное. Сухой ручей. Интересно, какие тут потоки в сезон дождей?

Ну, я же сказал — мы вышли на «относительно ровное».

Туман настолько насыщенный, что конденсируется на деревьях и падает каплями вниз на землю. В результате под деревьями гораздо более зелено.

Где горизонт? Да кто же его знает…

Пришли!

Утром — красотища во все стороны!

Обезьяны здесь просто везде. Однажды даже пришлось отбиваться.

Всё на этом про спуск и ночёвку на озере. Дальше будем топать вверх на другую сторону кальдеры.

Завершающий взгляд на ровную тропинку вдоль озера и полезли наверх. Это я для постановочного фото такой весь лучезарный. Всё было несколько прозаичней да по камням.

Вот тут начинаются крутяки, по причине которых нас не повели в сумерках по заранее намеченному плану, а — ура!!! — дали отмокнуть в горячих источниках.

Было реально непросто, вот Але, например, не даст соврать:

Хотя на постановочных коллективных фото все такие жизнерадостные…

Чем дальше — тем круче. Хорошо, что в самом конце лесенку придумали. // Вот бы такую на кальдере Креницына!

И здесь же самые шикарные виды «с той стороны» ->

Дошли! Мы на вершине, сейчас эта тропка пойдёт вниз, обратно к цивилизации. И, к сожалению, время перевалило за обед. Увы, красивые картинки заволокло плотным туманом…

Спустились немного вниз, чтобы завтра время сократить, да там на тропе и заночевали. Сначала спускались в облаках, потом немного посветлело:

А потом вообще красота началась.

Всё, дошли! По машинам!

Там и до побережья недалеко! А там море-пляж-пинаколада..

Увы, немного не так. Там мы погрузились на катер с небесным названием «Debil Luxury» и транспортировались на соседний Бали, где у нас начиналась конференция (про которую рассказывал раньше).

Послесловие.

Я уже говорил о важности выбора трекинговой обуви — даже если вам обещают «изи хайк». Лучше переплатить за хороший бренд (какой- спросите профессионалов) и внимательно проверить швы-слейки, чтобы потом не было мучительно больно во всех смыслах. А что бывает с неправильной обувью? Она разваливается с разных сторон и всегда неожиданно. И её приходится «бинтовать» // супер-пупер-клеи держали максимум пару часов.

Берегите себя! Внимательно относитесь к обуви…

Остальные фотки из Ринджани здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку