Жёлтый воздух, кратер Иджен.

Итак, продолжается забег по индонезийским вулканам. Следующий на горизонте – Иджен. Вот так за шесть дней у нас получилось залезть на шесть вулканов. Очень неплохой результат, особенно учитывая перелёты и бесконечные дороги не самого лучшего покрытия и поведения водителей. Днём в пути, ночью лезем на вулкан – обычный отдых, всё как мы любим :)

Иджен тоже очень хорош. В кратере ярко-бирюзовое озеро, мощные фумаролы, всё окрашено в жёлтые цвета.

Очень ярко, но дышать там нечем. Газовая камера, особенно на рассвете и без ветра.

Внутрь кратера обязательно нужно попробовать спуститься. Туда идёт вполне себе хоженая тропинка, по которой не только туристы туда-сюда снуют, но по ней местные рабочие добытую внизу серу поднимают наверх.

Внизу кипит работа… и дышать совершенно нечем! Газы из фумарол свербят в горле, режут глаза, газовая камера какая-то. Не все выдерживают такую концентрацию вредности в атмосфере и со словами “без противогаза здесь никак” быстро эвакуируются обратно наверх (чтобы выкурить сигаретку-другую, наверное, – поскольку быстренько свалили именно курящие члены экипажа :). На самом деле, проблемы временные – скоро подует ветерок и разгонит эту газовую атаку. А перетерпеть её можно, если дышать через мокрую ткань и потолще, да двигаться поменьше и лучше сидя, чтобы дыхание успокоилось и стало не слишком глубоким. Так и спасались. Потом уже подул ветер и выдул всё это вулканическое зловредство из кратера, стало заметно легче.

Но всё это время совершенно без каких-либо защитных масок и перчаток там работали люди! Вот интересно, сколько они живут при такой работёнке?

Тут же довольно редкое явление: “фумарольная горелка”. Газ из фумарол идёт такой химической структуры, что постоянно горит неярким голубым пламенем. Явление сомнительной эстетической ценности, но забавно. Виден огонь (и то плохо) только ночью, при свете солнца он совершенно прозрачен. Вон там на фотке голубые отсветы – это оно и есть.

Но в любом случае – здесь красивенько, необычненько и даже вполне понравилось!

Но рекомендую противогазы или хотя бы очень плотную маску, про респираторы не уверен – спасут ли. А также приходить пораньше посмотреть на загадочные голубые огни.

Всё, пора вылезать из этой дымной газовой ямы побыстрее наверх, поближе к чистому воздуху. Ага, и тут ещё раз объяснение почему на местные вулканы нужно ходить ночью: поскольку в темноте таких табличек не видно :)

И виды вокруг… и прочие фотозарисовки.

Это не облака, это дым из кратера. Фумарольные газы здесь накрывают всё и вся в маловетренную погоду.

Всё, вышли… (надпись на русском – не наша, у нас уже 2018й год).

На самом деле осталась некоторая незавершённость. Если посмотреть на спутниковые снимки, то видно, что вдоль края кратера идёт вполне себе тропинка, что можно было обойти кратер и посмотреть на всё на это с той стороны.

Увы, нас уже немного “укатали крутые горки” (с), да серными выхлопами мы передышали, посему поступили не с обычной туристической ретивостью осмотреть всё и вся, а собрали руки в ноги – да и потопали вниз, периодически отвлекаясь на прочие местные разности.

Сера везде. Внизу, в воздухе, большими кусками в корзинках, сувенирными безделушками у местных торговцев.

Теперь немного обычной для моих рассказов технически подробной информации.

Как правильно забираться на этот вулкан? Ничего сложного! На машинках вас припаркуют примерно в трёх километрах от кратера, куда по ровной аккуратной дорожке с небольшим набором высоты (мне показалось, что метров примерно 300) за полтора-два часа совершенно без напряга можно добраться почти до самой вершины вулкана (2799м), “вход в кратер” чуть ниже. Ничего сложного, вставай и иди.

Даже если совсем никак, то за какую-то денежку неходячих (но любопытных) туристов подвезут древним способом рикш.

Вот ещё что бросилось в глаза. Объявления “куда бежать если цунами” я видел в разных местах (Курилы, Япония, Аляска). Но вот “куда бежать если извержение” – такое впервые.

И напоследок – место обитания. Отель “Ijen Cliff Resort”, примерно в часе езды от вулкана. Да, опять подъём в ночи, в три ночи (или даже два) выезд, чтобы добраться до вершины вулкана ещё до рассвета, а потом успеть спуститься вниз к фумаролам и озеру. Плюс в отеле отсутствовал вайфай :)

В остальном вполне нормально, плюс шикарный вид на долину прям с балкона.

На этом про Иджен всё, настало время немного отдохнуть от вулканов.

Остальные фотки из Индонезии здесь.

P.S.: А пока сочиняется очередной текст, попробуйте угадать – что это за такая загадочная конструкция?

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку