Голубые глаза Келимуту.

Завершающий вулкан нашей индонезийской экспедицииКелимуту, остров Флорес. Если кратко, то разноцветные озёра в кратерах этого вулкана — ещё одно совершенно замечательное по красоте и эмоциям место. Достойно закрепляет категорию «Вулканы Индонезии» в списке топ-100-посмотреть-обязательно. Прочие комментарии, наверное, ни к чему. Смотрите сами.

Озёра периодически меняют свой цвет. В местном отеле висят фотографии 2013 и 2014 годов — на них видно как за короткое время (месяцы) вода в озёрах полностью меняла окрас.

На гугло-мапсах ещё один вариант:

Так что, если у вас получится там побывать, то какой именно цвет вы там увидите — этого никто не гарантирует :)

Есть там и третий кратер со своим озером. Но оно имеет самый заурядный цвет, внимания туристов совершенно не привлекает.

Как несложно уже догадаться, мы попали к озёрам… правильно, перед самым рассветом. Ночной подъём, час в пути, полчаса пешком — и мы примерно около 5 утра уже на самой вершине на вот такой специальной конструкции для созерцания рассвета и окружающего пейзажа.

«Солнце взойдёт» (с) опять напевал мой внутренний голос.

Краски поярчели, озёра прорисовались, туристический народ разбежался — остались только мы и продавцы сувениров.

Но нам как-то показалось мало… Чувствовалась какая-то недосказанность.

Великолепие этого вида можно потреблять часами, а нас тут по какой-то упрощённой программе решили прокатить. Нееет, так не пойдёт! Табличка с какими-то сообщениями? К чёрту таблички, мы уже привыкли на них не реагировать.

И правильно! Вот совершенно иной ракурс, другая корфигурация вида, иные фотки выщёлкиваются:

Края кратеров — настоящие обрывы. Само собой, совсем близко подходить ай-яй-яй, можно и осыпаться туда куда-то вниз. А внешний обзор озёр показал, что выбраться оттуда самостоятельно никак не получится. Пляжиков и пологих подъёмов там совсем нет. Вертикальные стенки.

Посему вот так делать не надо:

Надо делать вот так:

Красота!

А если чуть в сторону отойти, то тоже красота, но чуть иная..

Потом ещё пройти немного, куда уже совсем никак нельзя ↬

Тут нас засекли местные рейнджеры-гиды и начали что-то кричать и дуть в свистки. Мы же сделали вид лёгкой глухоты, ведь вокруг кратера начинает виться вот такая тропинка, а мы же это любим!

С другой стороны на всё это великолепие ведь тоже надо посмотреть, как же иначе?

А гиды-рейнджеры за нами пойти не отважились. По их рассказам, вроде бы, боятся они местных магических сил, которые могут обозлиться и утащить вглубь озёр. Наш гид признался, что вообще ни разу вокруг озёр не гулял! Только там где можно и за перилами. Ну, тогда пусть наши фотки смотрит и облизывается :)

Всё, круг завершён. Ещё одно кольцо вокруг вулканических дырок в земле.

Итого у меня получается уже четыре кольца: Ксудач и Горелый на Камчатке, Бромо и Келимуту в Индонезии.

Что ещё? Ага, вот такая страшная контрпропаганда неорганизованного туризма показалась нам на обратном пути. Туда шли в ночи и как-то не особо это дело рассмотрели. Если бы шли днём, то скорее всего, сразу бы полезли в эту горку :)

Путь наверх, кстати, совсем простой. От парковки до самой вершины всего чуть больше километра, по дорожке со ступеньками, набора высоты почти вообще никакого нет.

Ночёвка в деревушке Мони (вот она со спутника).

Местный обычай — хоронить умершую родню рядом с домом, чтобы можно было регулярно общаться с покинувшими этот мир. Вот, обратите внимание: спутниковая тарелка и могилы рядом.

Банкомат вот так внезапно :)

Нам обещали водопад…

Он здесь есть!

Вода не кристально чистая, но мы уже давно адаптировались и акклиматизировались. А водопад хорош тем, что можно проплыть ЗА струёй. Между струёй и скалой, с которой водопад падает. Конечно же, мы этим несколько раз воспользовались!

Ну, а на завершение у меня обычная тема: место ночёвки. Kelimutu Crater Lakes Eco Lodge. Очень даже ничего! И без вайфая :)

И совсем в завершение — традиционный ливень «как из ведра» ближе к вечеру. А мы — под крышей!

Всё на этом, все вулканы осмотрены из заранее объявленого списка. Осталось совсем чуть-чуть.

Остальные фотки из Индонезии здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку