Райский парадайз в кратере супервулкана.

Для тех, кто по каким-то досадным причинам пропустил самое начало, краткое содержание предыдущей серии: Индонезия, Суматра, декабрь, жарко, влажно и орангутаны с прочими обезьянками в местных тропических джунглях; туристы проходят добровольно-неизбежные процедуры акклиматизации к местному часовому поясу, климату, еде и прочим бытовым и транспортным разнообразиям.

Следующая остановка для акклиматизации — озеро Тоба. И почему-то нет у меня красноречивых слов для описания всего того полного восторга! Это здесь просто какой-то райский парадайз, никак не иначе. Озеро на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, посему здесь самый шикарно-комфортный климат — всегда примерно 20-25°C, температура чистейшей озёрной воды +25°C (мы сами измерили). Да-да, вода теплее атмосферы! Наверное, (однозначно!) подогревается разными подводными вулканизмами, ведь Тоба — это не только озеро, но ещё и супервулкан. А озеро просто плещется в кратере этого самого супервулкана.

Короче, полная расслабуха для всего тела, виды во все стороны самые замечательные, купалка-рыбалка, все дела.

Само собой, туристический бизнес в полный рост, вокруг полно всяческих отелей, отельчиков и просто домиков для ночёвок. Всё такое бутиковое, разноцветненькое, очень даже милое на вид. Посему кораблик везёт тебя по озеру вдоль берега, а глаз так и радуется, ну и фотоаппарат «щёлк-щёлк-щёлк» ⇒

Побережье также оборудовано разными туристическими и традиционными деревушками с народными промыслами, но это на любителя или на совсем уж неопытных туристов. У меня как-то на такие аттракционы уже давно устойчивый иммунитет, но заглянуть туда чутка всё равно любопытно.

Как нам поведали местные гиды, вот здесь на каменных «креслах» собиралась высшая власть племени и несла тяжкую ношу ответственности и управления.

А вот это — бывшая тюрьма, тоже очень важный элемент управления деревенским бытом.

Специально оборудованное пространство для приведения приговоров в исполнение. Тут нас обрадовали подробным рассказом как приговорённых преступников клали вон на тот камень, как им ломали руки-ноги, как их резали на части и тому подобные нынче совсем не модные традиции. Мне как-то запомнилось, что гид живописал нам все подробности древнего обычая медленной изысканной казни с какими-то ностальгическими интонациями… Наверное, мне просто показалось.

Все эти ужасы в прошлом, а сейчас туристическая деревенька осваивает новые инновационные традиции и средства коммуникации с целевыми аудиториями:

Эх, зря я себе такую маечку не купил. Ведь нет такой ни у кого! А тот, у кого есть, тот — не тот :)

Но озеро Тоба известно не столько туристическими няшками, сколько своей вулканической историей. Где-то в районе примерно 74 тыс.лет тому назад здесь было не райское озеро, а кромешный ад. Здесь случилось супер-извержение вулкана, которое привело к глобальному похолоданию на всей планете. В воздух были выброшены какие-то мега-цифры кубических километров пепла, гигатонны серной кислоты и прочей таблицы Менделеева. В результате извержения также образовался кратер (кальдера) размерами примерно 100(!) на 30(!) километров, в котором сейчас и плещется одноимённое озеро (размеры можно оценить на спутниковых снимках).

Вроде бы, (по мнению некоторых британских учёных) извержение Тоба привело к экологической катастрофе и вымиранию или почти вымиранию многих живностей, включая хорошо известного нам всем «хомо сапиенс». Вроде бы, после извержения вулкана Тоба в живых осталось всего около пары тысяч голых и голодных «сапиенсов», которые умудрились выжить где-то в джунглях экваториальной Африки.

Вот такой интересный вулкан. Бабахнул так, что мало не показалось. А если бы чуть сильнее поддал, то, может быть, и никаких сапиенсов вообще бы не осталось — я бы сейчас не строчил этот текст, а вы бы его не читали, поскольку ни меня, ни вас, да и вообще никого разумного (кроме дельфинов и белых мышей) на Земле не осталось бы. О, как…

Но история пошла иначе, хомосапиенсы вполне себе радуются климатическим и прочим природным комфортам прекрасного озера Тоба.

Тарелки направлены строго вверх. Экватор, однако.

Ням-ням, раки!

Местные улочки:

Вот обязательно прямо перед водопадом надо было башню воткнуть!

И прочее..

Плюс-минус тысяча сто метров :) Тоже местная особенность такая на придорожных знаках.

Всё на этом про Тоба и Суматру, пора двигаться поближе к живым вулканам, которые не кальдера с озером, а что гордо торчат вершинами вверх повыше и даже пыхтят. Про это будут последующие истории.

P.S. Да, совсем забыл добавить. Из озера Тоба вытекает река Асахан. Вроде бы, судя по фоткам,
речка вполне сплавная. Так что в следующий раз можно попробовать и альтернативные водные процедуры.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку