В логове дракона.

Наше индонезийское приключение медленно приближается к тому самому острову, где обитают те самые милые ящерки…

Остров называется КОМОДО.

Мы называемся ТУРИСТЫ.

МЫ идём ТУДА.

Интрига?

А вы как думали…

В логове дракона

Но терпения больше нет – вот они, красавцы!

В логове дракона

Размер как бы понятен…

В логове дракона

Конфигурация тоже.

Лапки такие прикольные :) Прям, шёл-шёл, устал и уснул. И тапочки где-то забыл, просто бросил. Вот так, голыми ногами по вулканизмам местной окрестности. Так они и ходят. Но какие милые лапки!

Ага, да. Они тоже там.

В логове дракона

Рядом пасётся их еда.

В логове дракона

Про этих милых зверюшек…

В логове дракона

Так вот, эти милые животинки отличаются тихим нравом. Они не убивают своих жертв жёсткими методами, приемлимыми в других зоологических нишах и ареалах пропитания. Местные вараны нереально гуманны, они просто надкусывают свою будущую еду и ждут, пока зловредные миазмы от укуса не дойдут до самого сердца и мозга укушенного, он (она/оно) упадёт бездыханное – и тут у варана наступает счастье. Если рядом не найдётся более крупный и быстрый варан. Всё как обычно, всё как у людей…

Всё, мы идём в джунгли проверять – что есть правда, а что нет в интернетах про варанов.

Да, нам любопытным туристам – туда. Вдоль по этой тропинке, впрямь к сердцу комодско-драконских джунглей!

В логове дракона

Даже специальная табличка висит, что ой-ой – опасайся варанов и… почему местный телеком тоже там же? Это, очевидно, несуразица. Местный телеком из кустов не кусается :)

В логове дракона

Пейзажи вдоль прогулки тоже установлены…

В логове дракона

Но тут образовалась вот какая нестыковка. Как нам и обещали, если пойти к комодским варанам-драконам после обеда, то они все уже спят. Им жарко, душно, лениво и вообще. Туристам на них ловить вообще нечего. Надо к этим ящерицам идти утром ранним (мы это завтра сделаем), а сегодня – вот, уныние в движениях. Леность взгляда в интеллекте…

Ага, кладка. Роддом такой. Здесь яйца этих четверолапых лежат в тёплой земле примерно ровно 9 месяцев – и потом оттуда новые борзые щенки. Но об этом я чуть позже расскажу.

В логове дракона

А вот и мама. Она некоторое время обитает вокруг отложенных яиц, а потом как-то постепенно забывает, и всё – свободна.

В логове дракона

Кстати, почему эти пальмы такие необычные наверху?

И прочие варанности первого варанного дня.

На следующее утро да пораньше – на второй вараний остров, который Ринка (или Ринча). Там нас сразу порадовали, что не надо бежать от варанов в море – там крокодилы :)

Вариантов немного – мы пошли к варанам.

Но первым делом мы увидели мирно пасущуюся варанью еду…

В логове дракона

Джунгли… и вот – красавица такая на полянке. Нам долго позировала и так, и иначе, улыбалась всячески.

Потом ей это дело надоело, развернулась и пошла по своим делам.

Ещё одна варанья кладка – и рядом на дереве прячется детёныш варана. Как нам объяснили, вараны – очень древний биологический вид и у них до сих пор сильны традиции каннибализма. Так что, свежевылупившиеся детёныши, если вовремя не спрячутся на дереве, могут стать завтраком взрослых варанов.

Но самая главная тусовка взрослых варанов – конечно же около кухни! Местные гиды их тут подкармливают, посему место это пользуется особой популярностью у вараньего населения.

Самый большой обнаруженный самец, отдыхать изволил на заднем дворе:

В логове дракона

Давным-давно я слышал историю про местного жителя, который лёг спать не раздеваясь, а от его грязных носков раздавалось такое амбре, что привлекло внимание варана. Он пришёл на запах падали и начал кушать спящего человека. Тот проснулся – и оба, очевидно, были весьма удивлены. Один обнаружил свою ногу в пасти огромной ящерицы, а варан вдруг обнаружил, что дохлятина ожила и начала активно сопротивляться.

Местные гиды, кстати, подтвердили, что подобные истории на самом деле случаются. Вараны кусают живность без разбора, иногда получается что и людей. Ящериц-людоедов после таких инцидентов отселяют на специальный необитаемый остров. Нам поведали, что там сейчас живут “три плохих варана”. Пожизненная ссылка.

Кстати, статистика нападений на человека здесь.

Осталась непонятной тема патогенных бактерий в слюне варана. Вроде бы общепринятое мнение гласит, что варан кусает жертву, в рану попадают смертоносные бактерии, жертва через некоторое время погибает – и варан приступает к кормлению. Однако, Википедии утверждают, что это “городской миф” и что варан как и большинство других хищников убивает жертв на месте. Однако в других местах упоминаются токсины в вараньей слюне… Короче, тема пока непонятная.

Но тем не менее хороша история про домашнего варана, который укусил своего хозяина и потом ходил за ним по дому с виноватым видом, как бы извиняясь за содеянное :)

Но что-то сомневаюсь, что вот такие животинки будут без проблем для хозяем гулять по помещениям :)

Вот такая прогулка к драконам..

В логове дракона

И совсем уже на десерт – местная карстовая пещера. Это немного удивило, поскольку мне казалось, что эта часть индонезийского архипелага исключительно вулканическая. Ан нет, тут и осадочные породы есть, целые горки, а в них – пещеры под названием Batu Cermin.

Если честно, пещера как пещера. Ничего особенного. Дыры разных размеров, сверчки гигантские и мыши летучие на потолке. Но мы же турист настойчивый, нам всё-всё осмотреть надо! Тем более вылет после обеда, утром можно и по пещерам полазить.

На этом всё, путешествие закончено, почти насмерть убитые невыносимым отдыхом туристы грузятся по авиасредствам передвижения – и по домам.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку