Месячный архив: Ноябрь 2019

Юкатанщина-2019.

Однажды погожим канкунским викендом после насыщенной бизнес-повестки мы со случайным попутчиком Д.З. сели в машинку и поехали осматривать юкатанские природные пещеры-сеноты и пирамиды Майя. Бывал я в местных краях неоднократно, но почему-то круг моих интересов заканчивался вот такой тройкой: древний город Чичен-Ица, «классический» сенот Ик-Киль и подземная река Рио Секрето.

// кому интересно, то вот рассказы:

— ооо! история аж 2008 года!
Рио Секрето-2011,
— а вот сеноты и пирамиды-2012,
— в 2016м я тоже в сеноты забирался, но рассказ только как я три дня оттуда выбирался :)
— хороший текст про Рио-Секрето-2018.

Так вот, поскольку сенотов и пирамид здесь и других немало, то мы внимательно ознакомились с теоретическими интернет-знаниями — и отправились укреплять теорию практикой.

Читать дальше…

Новогодняя Дедморозная Песочница.

«Новый год к нам мчится» (с) и кристмасы всякие, все с ёлками и подарками, Дед-Морозами со Снегурочками и Санта-Клаусами с оленями. Детишки подарков ждут, письма с просьбами пишут… Так вот, те детишки, которые так долго просили у нас «сэндбокс-песочницу» в этот раз найдут подарок под ёлкой. Да-да, Дед Мороз внимательно прочитал всю-всю входящую почту и решил в уходящем году осчастливить всех новым решением для борьбы с продвинутыми атаками — Kaspersky Sandbox. И сейчас я по порядку всё расскажу.

В чем цимес технологии? В эмуляторе! Об эмуляторах я уже писал, кому интересно поподробнее разобраться тыц по ссылке. Если вкратце, это метод выявления угроз, при котором подозрительный файл запускается в виртуальной среде, имитирующей реальный компьютер. Поведение «подозреваемого» изучается в «песочнице» (sandbox) под лупой и при обнаружении опасных манёвров, объект изолируется от греха подальше для проведения дополнительных исследований.

Анализ подозрительных файлов виртуальной среде – технология не новая. Мы её использовали и для наших внутренних исследований и в крупных корпоративных проектах. Впрочем, это всегда была трудная, кропотливая работа, требующая постоянного совершенствования шаблонов опасных действий, оптимизаций и т.п. Но мы же на на месте стоять не любим! И этим летом получили патенты на технологию создания правильного окружения виртуальной машины для проведения скоростного и глубокого анализа подозрительных объектов. В этом блоге я уже рассказывал, что мы научились делать благодаря новым технологиям.

Именно эти технологии помогли нам запустить «песочницу» в качестве отдельного продукта, который теперь можно внедрить в инфраструктуру даже небольших компаний, причём для этого не потребуется продвинутая IT-служба. «Песочница» будет аккуратно и автоматически отбирать зёрна от плевел, точнее от кибератак всех мастей — шифровальщиков, эксплойтов нулевого дня и прочей гадости, и всё это — без привлечения аналитиков!

Для кого это особенно ценно? Для компаний без специализированного отдела; для малого и среднего бизнеса, который не готов выделять допресурсы на кибербезопасность; для крупных компаний с большим количеством разбросанных по городам и весям филиалов, где нет собственных айтишников; ну и компаниям, где штатные «безопасники» занимаются более критичными задачами.

Итого: быстрая обработка подозрительных объектов + снижение нагрузки на серверы + повышение скорости и эффективности реагирования на киберугрозы = очевидный профит! Полезный продукт на страже цифрового спокойствия для наших любимых клиентов!

P.S.: А те детишки, которые и в новом году будут вести себя хорошо и слушаться родителей, да не будут забывать письма с просьбами Дед-Морозу отправлять – те и в следующем году получат много новых и очень-очень полезных технологий. Честное слово! :)

Искренне ваш, Дед Мороз.

Выше крыши мира: полёт над Тибетом.

Ну, что ж, вот и подошло к концу наше тибетское путешествие. Маршрут пройден, все природные и рукотворные тибетские жемчужины (а также «торты и вишенки») осмотрены, пешком исхожены, на фотоаппараты зафиксированы. Пора собирать чемоданы и в обратную дорогу. Как на этих фотках: раз-два-три.

Дальше: самолётные виды на пройденный материал…

Торт под тибетской вишенкой: королевство Гуге.

Вишенкой на торте тибетского путешествия у нас был краткий туристический забег к руинам древнего королевства Гуге (Guge Kingdom). Слышали о таком? Вот-вот, я тоже ни разу. И так оказалось, что место это весьма масштабное. Что это нисколько не вишенка на торте, а наоборот. Это Большой Торт под Вишенкой, и никак иначе.

Что здесь было на самом деле — история сообщает совсем немного. Гиды же рассказывают про исключительно доброе и социально-ориентированное сообщество. Что когда на них напали злые соседи-захватчики и начали притеснять (вернее, резать и насиловать) местое население, то король горного королевства сдался в плен в обмен на обещание прекратить злодеяния. Но, само собой, злые итрудеры обманули всех, казнили короля и всем было совсем плохо.

Дальше: развалины и руины…

Привет Канкун, пока Канкун!

Buenos tardes, — сказала гостеприимная Юкатанщина. И определила нас в полуторачасовую очередь на паспортный контроль. Очевидно, чтобы «покрасивше» штампики поставить.

Буэнос ночес — мы ответили, а дальше было совсем нецензурно. Особенно выбесило отношение к проблеме со стороны пограничников. Из 30+ окон работали только 6 (ШЕСТЬ). При этом медлительность сотрудников никак не соответствовала произошедшему коллапсу. На вопрос «а это у вас постоянно так?» нам ответили, что «да, прилетает сразу несколько крупных рейсов и вот». То есть они в курсе проблемы и никак, НИКАК вообще не пытаются её решить! В какой-то момент мне показалось, что толпа отдыхающих вот-вот устроит бунт и линчевание. В соседней очереди (вроде бы канадский рейс) действительно произошли жёсткие разборки. Кто-то кому-то дал в морду за попытку пролезть без очереди. Но, увы-ура! — всё закончилось без кровопролития.

На самом деле мы любим Канкун: начиная с 2011 года провели здесь аж 11 бизнес-мероприятий. Хорошая инфраструктура, безопасность, море-океан, площадки, способные принять 500+ гостей для крупных конференций типа Security Analyst Summit (SAS) (кстати, SAS здесь отметился три раза — 2012, 2015, 2018). Ну, а что ещё надо? А ещё надо, чтобы мои гости не стояли полтора часа на границе. Так что, видимо, мероприятие, которое у нас только что прошло в Канкуне (и о котором я расскажу ниже) будет последним. Буэнос-huegos — нет, не так. Буэнос-на#$% [нецензурно].

Итак, 12-я по счёту канкунская конференция прошла как обычно по-деловому, а потом весело. Но немного по-другому — лучше! Мир меняется; пространство-время, бизнесы, целевые аудитории тоже, да плюс всякие геополитические катаклизмы с волнами, на которых мы даже иногда умудряемся сёрфиться :) Посему в этот раз мы отожгли мероприятие иного формата.

Дальше: открытие для новичка…

565: яркая дорога в Гуге.

О красоте тибетских дорог я здесь уже рассказывал и достаточно подробно. Однако об одной из них нужно поведать отдельно. Это дорога номер 565 (вроде так я понимаю цифры и иероглифы «государство дорога» на этом знаке) просто восхитительна!

Дорожка эта на карте вот так выглядит.

Это боковая тупиковая ветка от главной магистрали «Лхаса-Запад» и ведёт она до крепости королевства Гуге.. Но об этом будет чуть позже.

Дальше: без комментариев…

Тибетская осень: озеро раз-два. Близнецы, однако.

Священных для буддистов мест в Тибете много, очень много. И совсем недалеко от Кайласа есть одно такое — озеро Мапам-Юмцо, которое наш гид (и турагентство в программе) называл Манасаровар (Manasarovar). Озеро является объектом поклонения нескольких местных религий, вокруг него ходят коры, трогать его воду (а тем более купаться в нём) запрещено.

Рядом с ним — озеро-двойник Ланга-Цо (Rakshastal) (как его называл наш гид уже не помню).

Дальше: баня!…

Бренд года – это мы!

Ура-ура! Мы получили награду «Бренд года» (Brand of the Year) от World Branding Awards!

Церемония награждения состоялась на прошлой неделе в Кенсингтонском дворце, в Лондоне в рамках World Branding Forum. Премия присуждается уже в десятый раз одноименным НКО — World Branding Forum — после трёхэтапного отбора: оценка бренда, публичное голосование и маркетинговое исследование. В процедуре оценки 70% приходятся на баллы, набранные в результате голосования потребителей. Ярко выраженная узнаваемость бренда, доверие потребителей, высокие стандарты качества – вот на что обращают внимание при отборе победителей. По итогам всех этих оценок мы были названы лучшим брендом в категории «Антивирусы». Да!


Всё это особенно приятно в связи с большой работой, проделанной нами в этом году. Как я уже писал, летом у нас случился Большой Ребрендинг. В него было вложено много сил, средств и времени, и это был не самый простой для нас проект. Ребрендинг ведь не только про буковки на логотипе. Мы переосмысляли философию компании, наше видение будущего и себя в нём. Спорили, крутили, вертели, рисовали, стирали! Но в итоге, по-моему, получилось круто. За что спасибо и двум международным агентствам: Wunderman Thompson и Moving Brands, которые нам помогали на пути перемен. Масса положительных отзывов наших партнёров и клиентов тоже подсказывает, что всё мы сделали правильно. Так что айда строить безопасное будущее с нами, вот и Мидори к этому призывает танцуючи!

Кора вокруг Кайласа: День 3. И прочее.

В эфире третий день коры вокруг священной горы Кайлас (день раз и день два). Согласно плану-графику передвижений нам оставалось всего ничего — что-то ~10-12 километров пешком, да никаких чудесных формаций по сторонам. Да, подтверждаю, так примерно и есть. Это был «выкат» с Кайласа. Никаких геройств и фото-фантазий на этот день не оставалось. Просто тупо проснулись, позавтракали, пошли. Вон туда ->

Кстати, там уже и долина виднеется, где стартовая точка — посёлок Дарчен. Кто-то ностальгирует остаться здесь подольше, а кто-то рассчитывает как туда побыстрее сгинуть.

Дальше: и прочее…

Кора вокруг Кайласа: День 2.

Итак, кора вокруг Кайласа, день второй.

Вчера мы поселились в гестхаузе у монастыря Дирапук, что у северного склона Кайласа, по полной программе насладились закатными красками и картинками, дождались темноты и легли спать в надежде, что завтра сначала удастся тем же образом и на том же месте встретить рассвет…

…а потом уже топать по тропинке куда-то навстречу далёкому перевалу.

Увы, реальность оказалась суровой и несговорчивой. Нас безальтернативно подняли в какую-то раннюю рань (что-то типа пяти утра или рядом), сообщили, что иначе мы исжаримся на солнце на перевале и вообще за день не успеем дойти; что всем сейчас надо встать, собраться, построиться и следом за гидом топать куда-то туда наверх к невидимым вершинам на фоне чёрного звёздного неба.

Дальше: переваливаем перевал!…