Месячный архив: Январь 2019

Тропою кондора, по следам андского медведа.

По традиции мы с попутчиками любим погулять немного по просторам нашей планеты. Хоть пару-тройку деньков, но походить по красивым созерцательным ландшафтам, ноги размять, любознательность расширить, фоток красивых наштамповать. Вот и здесь, в Эквадоре, мы тоже решили взяться за старое — пройтись по местному «Кондор-треку» (вернее, по одной его части). С небольшими рюкзачками. А весь остальной груз на себе везли лошадки. Всё как мы любим :)

Дальше: главная достопримечательность по дороге…

Сколько экваторов на поверхности Земли? Открываю тайну…

Нетрудно без подглядок в интернеты догадаться, что название государства Эквадор происходит от его экваториальной геопозиции. «Эквадор» — само название говорит об этом. Это значит, что быть в Эквадоре и не побывать в месте «официального экватора» — это всё равно что… быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни, в Лондоне и не сфоткать Биг-Бэн и Темзу, в Москве пропустить мимо Кремль и Красную площадь, в Риме без Колизея, в Сиднее без Оперы, на Камчатке без медведа — список можно загибать в бесконечность, за горизонт событий. Посему просто возьмём и поедем к официальному Экватору и в одноимённый Музей, благо это здесь совсем недалеко, в пригородах Кито.

Итак, Середина мира, оно же «Mitad del Mundo». Здесь специальной жёлтой краской начертана линия, отделяющая северную часть нашего земного шарика от его нижней половины. И установлен специальный монумент, этот факт закрепляющий.

Дальше: мощь силы Кориолиса…

Жёмапель Южэн.

Немного официальной хроники.

На днях наш головной офис в Москве посетила посол Франции в Российской Федерации мадам Сильви Берманн.

Встреча прошла в очень хорошей и дружеской обстановке. Посол и её коллеги проявили большой интерес к вопросам кибербезопасности и показали неплохую профессиональную осведомлённость в вопросах цифрового устройства мира. Мы рассказали об успехах во Франции и франкоговорящих странах, поделились нашими планами разработки новых технологий и о развитии сотрудничества с французскими компаниями и госструктурами. Также обсуждались и некоторые другие темы, например, наше видение дальнейшего развития цифровых технологий в индустриальных системах, о возможных киберугрозах для промышленной инфраструктуры и как нам вместе с этим бороться.

Всё прошло просто замечательно, гости уехали домой довольные и уверенные в нашем общем киберзавтра.

Кстати, посол прибыла на Ситроене С6 — очень редкая машина, интернеты рассказывают, что всего 23 384 машины в мире.

Километр внутрь Килотоа.

Как всем хорошо известно, Эквадор — весьма вулканическая территория. Примерно ровно по середине с севера на юг страну пересекает горная цепь с также хорошо известным названием — Анды, где «установлены» три десятка самых разных вулканических конструкций. Здесь же расположено место с названием «Аллея вулканов» — долина, окруженная горными хребтами и вулканическими конусами.

Вулканизмы часто весьма хороши собой, необычны, монументальны и гипнотизируют неосторожных туристов своими рельефами и пейзажами. Такого здесь довольно много. Особенно хороши озёра в вулканических кратерах. Причём это не просто красивая водная поверхность приятной окраски. Часто озёра окружены крутыми скалами кальдеры и имеют почти правильную круглую форму. Первое такое озеро на нашем пути — Килотоа (Quilotoa). Волшебненький пейзаж, завораживает…

Вот так это всё выглядит со спутника:

Вершина кальдеры находится на высоте почти 4тыс.метров (интернеты говорят про 3914м, местные источники про 3930). Вниз к озеру ведёт пыльная тропка, топать вниз где-то около километра, т.е. примерно полчаса, а с остановками на фотки (а тут почти всегда хочется фоткать) все минут сорок. Неспеша, наслаждаясь окрестностями. Посмотрим на эту красоту ещё разок с чуть другого ракурса:

Дальше: ну, пошли!…

Новый год ещё подальше от центра.

Итак, пришла пора начинать рассказы про Эквадориальное и Галапагосное. Здесь есть про что поведать, очень много чего накопилось. Запасайтесь попкорном, я начинаю.

О чём именно рассказать сразу? Да, наверное, не буду придумывать какой-то специально закрученный сюжет, пойду последовательно по событиям, с нами там происходившими. Но сначала о самом главном:

Как правильно встречать Новый год.

Само собой разумеется, у всех свои предпочтения, но у меня довольно часто на этот день выпадает что-нибудь необычненькое. И мне это очень нравится. Встретить Новый год заранее планируется нетрадиционно и подальше от Центра (как это уже практиковалось — раз подальше на Килидва подальше в Индонезии). Тем полнее Новогоднее Счастье, как оказалось, — в самые пред- и посленовогодние часы погрузить своё тельце в бархатные объятия горячих источников, которых в Эквадоре есть!

Дальше: рецепт правильного Нового года…

Лиллезимние гуляния.

Франция, Лилль. Один из крупнейших урбанизмов Франции. Официальное население подсчитывается как примерно 230 тыс. чел., однако вместе с пригородными и дачными застройками получается 1,2 млн. — что есть вполне себе вполне серьёзный структурно-социально-экономический субъект.

Так вот, к чему я. В только что прошедшую среду этот самый субъект был накрыт плотнейшим снежным бураном. Суровый северный французский город проснулся в белизне. Примерно вот так ->

Читать дальшеЛиллезимние гуляния.

Эквадориальное приключение: разогрев.

Кому супер-аватарку бесплатно? Их есть у меня :)

Откуда это и к чему?

А к тому, что совсем недавно мы с группой собравшихся вместе несидячих на месте так называемых туристов, которые вместо того чтобы на новогодные деньки сидеть в тёплом доме, смотреть телевизор интернеты, читать книжки, пить горячий чай с мёдом, что ещё полезное для организма и приятное для прочих органов чувств делать — нет, мы не такие.

Мы собрали
разные нужные,
не очень нужные,
совершенно ненужные,
случайно под руку попавшееся вещи
с большими трудами запихали их в
рюкзаки,
баулы,
чемоданы,
ручную кладь,
и отправились… очень далеко.
В Эквадор.

Там у нас были горы-вулканы со снежными вершинами, волшебные на вид и бодрящие на ощупь озёра в круглых вулканических кратерах, горячие источники, моря, острова, пляжи, заморозки, горняшка, неуловимый экватор и многое другое. Гвоздём программы была экспедиция на Галапагосские острова, где удалось вблизи рассмотреть разную эндемичную живность, включая птичек, морских котиков и черепашек, вспомнить подзабытые навыки сборки кубика Рубика, побаловать взгляд экваториальными пейзажами и много чего ещё.

Впечатлений полно, рассказов будет ого-го сколько. Пока же тысячи фоток обрабатываются, да эмоции со впечатлениями вместе складываются. Первым свои фотоархивы разложил по полочкам мой частый попутчик Д.З. С его любезного разрешения публикую самые лучшие. Как не крутил, меньше 100 фоток для поверхностного обозрения произошедшего отобрать не получилось, не обессудьте.

Готовы? Ну, смотрите ->

Дальше: осторожно, трафик! Но очень красивый…

История сапиенсов: книга с хэппи-эндом.

Давече прочитал одну очень интересную и хорошо написанную книгу — «Sapiens: Краткая история человечества», автор — Юваль Ной Харари, Израиль. Легко и доступно, местами прямо и цинично (как и обещано) описана история человечества. От появления этого нашего с вами биологического вида, потом расселение по миру, непростая дорога через всяческие глобальные общечеловеческие революции (когнитивная, аграрная, прочие технологические) — вплоть до нашего времени. На первый взгляд, весьма добротный научно-популярный труд, на уровне шедевров «Ружья, микробы и сталь» и «Генетической одиссеи человека». Однако, по мере чтения сначала начинают возникать мелкие вопросы, потом местами удивление по причине нестыковок, а затем и вовсе… Но обо всём по мере чтения сего вполне увесистого труда.

На самом деле, очень многие факты, изложенные в книге, как бы давно известны. И в школе учили, потом в разных других книжках читали, в новостях археологи с антропологами разными раскопанными открытиями хвастаются. Но почему-то в моей голове многие факты существовали немного раздельно, вместе они «склеились» только после прочтения этой книгу.

Все ведь знают про неандертальцев и кроманьонцев (т.е. нас с вами) и что они жили в одно время и неоднократно на соседних территориях. Но ведь были ещё и разные человеки денисовские, «хоббиты» с индонезийского острова Флорес, разные прочие, да неизвестно сколько ещё будет обнаружено. Причём многие из них исчезли совсем недавно: флоресский человек жил вроде как всего 12-13 тыс. лет назад, неандертальцы исчезли около 30-40 тысячелетий назад.

То есть, во-первых: определение «человек» касается не только нас с вами. Под определением «человек» (люди) понимаются более десятка биологических видов (вымерших), и Википедия с этим согласна. И мы (хомо сапиенсы) вместе с ними жили в одно время и в одних пространствах, причём даже скрещивались (что подтверждают генетические исследования). А потом они исчезли… а мы — остались. То есть, хомо сапиенс выдавил всех окружавших его «конкурентов-родственников», уничтожил, выпахал «под самый корешок» — и освободил экологическую нишу для собственного прокорма, размножения и дальнейшей экспансии.

Но не только братьев-хомо выкашивал хомо сапиенс. Иначе как экологическими катастрофами нельзя назвать (так в книжке и сказано) проникновение человека в ранее неизвестные для него континенты: Австралия и Америки. Поскольку одновременно с появлением человека там резко начинают исчезать разные виды крупных животных, меняются пищевые цепочки и рушатся экологические балансы.

Всё это похоже на правду. Единственное, что меня немного удивило, что ни слова не сказано об извержении индонезийского супервулкана Тоба, массовом вымирании видов и о том, что численность популяции тогдашнего хомо сапиенса сократилась до пары тысяч или даже нескольких сот человек («бутылочное горлышко»). То есть, не исключено, что в Азии и Европе разнообразие и численность видов сапиенса сначала пригасило вулканическое извержение, а потом уже их добила миграция африканской популяции «человека якобы разумного».

// Кстати, на месте супервулканического извержения сейчас плещется роскошное озеро, в котором мы плескались примерно год назад.

Но к чёрту детали, книжка захватывает и читается на одном дыхании, некогда пометки делать. Перехожу сразу к описанию современных реалий.

Дальше: корпорации — миф…

Задачки-2019, часть-2.

Всем привет!

Новый григорианский год уже вовсю в силе, а вот уже совсем рукой подать и до нового года по-китайски. Что, разумеется, никак не может не заставить задуматься о тренировке серого вещества головного мозга при помощи нехитрых тематических задачек. И их у нас есть! Точнее есть у британской научно-математической газеты «The Guardian» и ведущего её мозгодробительной рубрики «Monday Puzzle» Алекса Беллоса. На этот раз задачки про 2019 звучат следующим образом.

Задачка №1. Используя цифры 2,0,1,9 необходимо арифметически получить все числа от 0 до 12. Цифры используются только один раз, но их можно переставлять местами. Разрешено использовать стандартные арифметические операции (плюс, минус, умножить, разделить), квадратный корень и скобки.

Итого: {2,0,1,9} , { +, –, x, ÷ , √, () } => { 0, 1, 2, … , 12 }

Задачка совсем простая, переходим к более сложной.

Задачка №2. Используя предыдущие условия, плюс возведение в степень (например, «2^9») и конкатенацию цифр (например, «2 и 0» можно слепить в «20», а «1 и 9» в «19» или «91», можно и три слепить) — так вот, используя шесть арифметических действий, конкатенацию и скобки получить все возможные результаты от 13 до… А до какого значения получится?

Справились? Теперь же целое исследование предлагается вам для самостоятельного изучения.

Задачка №3. Используя шесть арифметических действий, конкатенацию и скобки вам удалось добраться до числа «??» (какое именно это число — ответит «Задачка-номер-два»). Так вот, какие нужны ещё математические символы, чтобы продолжить уже освоенную арифметику до 100?

Ну, поехали?

Игры, которые всегда с нами.

Вот и подошли к концу новогодние каникулы, которые многие удачно прикрепили к отпуску и улетели вкушать впечатления в далёкие страны. Мы с группой случайных попутчиков такой возможности упустить никак не могли и отправились на три недели по островам-вулканам Эквадора тренировать ходовую часть и знакомиться с эндемичной флорой-фауной. На одном месте нисколько не сидели, старались увидеть и попробовать как можно больше (как однажды выразился некто Д.Б. «отдых на износ»). И пока тысячи фоток обрабатываются, сортируются и складываются куда надо, захотелось поделиться небольшим личным достижением. Но начну немного издали…

Люди играют в игры, игры затягивают, ну и так далее — это всё понятно. Количество игрушек зашкаливает, с этим тоже всё ясно. Время жизни игрушек тоже становится всё короче и короче. Помните, была такая мегапопулярная штуковина под названием «Тамагочи»? Сколько миллионов (десятков миллионов) детей (и не только) молились на своего виртуального питомца? Даже самоубийства случались, когда электронный зверёк внезапно помирал (эти печальные истории яндогуглятся). Был и сплыл. Нету его больше.

Совсем недавно миллионы (десятки?) с ума сходили от ловли покемонов — и где оно всё? Было и сплыло. Примеров тому полно. Игрушки появляются, обновляются, завоёвывают аудиторию, которая, наигравшись, забывает старую развлекушку и переключается на новое. Игры рождаются, живут и умирают. Но не все.

Есть игры, которые всегда с нами. Древние шашки-шахматы, карты, домино — они пережили века и тясячелетия, и ещё столько же проживут. Это старые изобретения. Но есть и современные нам игрушки, которые, наверное, останутся навсегда. Мне на ум приходят два примера: кубик Рубика и Тетрис. Появившись, они стали супер-популярны, свели весь мир с ума, затем ажиотаж затух, но эти игрушки не исчезли, не умерли. Они и сейчас живее многих прочих. Наверняка есть ещё примеры игрушек, которые «навсегда» (предложения принимаются) — но всё же из современных игр только эти две претендуют на вечность.

В Тетрис, например, и я играл часами… пока однажды не поймал себя на том, что иду по улице, а в глазах у меня фигурки падают :) Я решил, что пора завязывать игроманию — и завязал.

А помните (кому возраст позволяет), какие в 80-е годы были очереди за кубиком Рубика? Ого-го, аж милицейское оцепление местами приходилось выставлять… Был кубик и у меня. Собирал я его стандартным «крестом», как и многие другие фанаты. Потом кубик куда-то задевался, интерес к нему иссяк… примерно на 35 лет :) Но волею судеб он снова у меня завёлся, а тут ещё мореплавание по Галапагосским островам, а вечером на кораблике делать особо нечего — я и решил взять кубик с собой в поездку. Вдруг кто-то ещё захочет собрать? А чтобы не скучно было, я взял не только стандартный 3х3, но и его «младших братьев» — модификации 4х4 и 5х5. Вот такие:

Ну что сказать, совершенно не напрасно взял я эту игрушку с собой в дорогу! Подсадил на 3х3 человек, наверное, пять. Одну случайную попутчицу умудрился даже обучить таинствам сборки кубика. А сам тем временем научился собирать 4х4 и 5х5. Увлекательнейшее занятие! Всем рекомендую.