Месячный архив: Апрель 2017

Красный старт.

Оппачки! Неужели никто не удивился?

Сегодня на старте Гран-При Формулы-1 у наших первые две позиции!

В прошлый раз такое было… вот тут подсказывают в 2008г. во Франции, в исполнении Райкконена и Массы.

Вот эта фотка очень нравится, особенно «погоны» удались :)

Аааааааааа!!! Болеем все!

А я тем временем… всем привет из:

Но сначала будет рассказ про Лондон. Вот его краткое содержание:

Навеяно франкфуртским «импрессионизмом».

Поскольку я пишу этот текст в глубочайшей лондонской ночи, то всем нормальным моим читателям:

Доброго Утра и Успешного Дня!

А также вечера, ночи, сна, а потом снова — эге-гей! В новые победные свершения своей личной и общественно полезной форме деятельности. Или, кратко, «всем — работать!» (с) я.

У меня на повестке Франкфурт. Очень знакомая тема. Бывал здесь нескончаемо-много-раз, но не в городе. Всё аэропорт, да стыковка-пересадка. По-серьёзному, да тем более по-туристическому я в этом большом и очень значимом городе не был ни разу! Вот и сейчас Франкфурт пронёсся мимо, оставив в памяти такую «импрессионистическую» картинку.

ольшая вводная. Для начала давайте посмотрим на разные города с верхних углов точек зрения. Например, вот так:

Дальше: города большие и разные…

Индустриальная революция 4.0 как окончательное «соединение пролетариата».

Я впервые на индустриальной Hannover Messe (официальный сайт здесь), посему мои впечатления абсолютно новые, не испорчены опытом и многознаниями.

Ну, что сказать… Интересненько! Я понимаю (да и раньше догадывался) зачем через некоторые павильоны этого мега-комплекса залов и павильонов местами проходят железнодорожные пути (да, прямо сквозь павильоны!). Масштабы некоторых инсталляций впечатляют. Об этом будет дальше, а пока — добро пожаловать на выставку!

Кто здесь ни разу не был — предупреждаю, масштабы потрясают:

Дальше: Заслуженные гиганты и подрастающая индустриальная молодежь…

Лифт в интернете vs Интернет в лифте.

Я с огромным уважением отношусь к компании Schindler, мировому лидеру в лифтах и эскалаторах (когда в следующий раз будете подниматься или опускаться — обратите внимание на логотипчики производителя вашего транспортного средства). Так вот, компания эта достойно заслуживает всяческого ку, изучения и подражания. Но когда я вижу на выставке стенд компании с такими вот тезисами, то меня берёт озноб, мне становится некомфортно в окружающей действительности, а ещё дёргается левый глаз. К чему бы это?

Особенно втыкают слоганы:
— How can I turn my elevator into a digital native?
— What is your elevator doing while you sleep?
— Can you meet your elevator online?

Если присмотреться — эти слоганы здесь отчётливо видно.

Кому как, а мне немного боязно. Ведь сами понимаете, что … Что лифт в интернете не так опасен, как интернет в лифте! Короче, вот вам всем кошмарики на ночь… Нет. Я хороший :) Пусть вам и никому сегодня ночью ни за что не приснится лифт из мультфильма «Три банана»!

А дело происходит на ежегодной мега-выставке индустриальных решений Hannover Messe. Тут всё про автоматизацию, производство, энергетику, роботов всяческих, запчасти редчайшие и прочую современную индустриальную магию. О подробностях чуть позже завтра вечером (если повезёт).

Петушки, кролики и альтист 70х.

В предыдущем посте я помянул безвременно забытое современным читателем нетленное творение Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

Увы, нынешняя молодёжь уже не читает такие книжки, хотя с удовольствием пользуется крылатыми фразами, несправедливо считая их анонимно «русскими народными». Ну, например:

— Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

— Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.
(хотя мне больше нравится модифицированная версия этой фразы:
«Чаще пейте, реже закусывайте. Только это спасёт вас от поверхностного атеизма и углублённого самокопания»)

Не поленитесь, кликните сюда — там роскошная коллекция философских и житейских мудростей из этого полузабытого диссидентского шедевра, настольной самиздатовской книги советской интеллигенции 60-70х годов. Но лучше, конечно же, читать её в оригинале.

Так вот, к ужасу своему я периодически начинаю прозревать, что многие мои сотрудники, с которыми я общаюсь практически постоянно, родились уже в постсоветское время. Слова «гласность» и «перестройка» они изучали в учебнике новейшей истории, а иронию тоста «ну, за приоритет общечеловеческих ценностей» не смогут понять уже никогда. И главных книжек тех лет они не читали совсем, названий не слышали, на имена авторов реагируют никак. А зря. Хорошие были книжки, нисколько не потерявшие актуальности, даже уже в нынешней очередной версии общественного строя.

Например, «Альтист Данилов» — гениальнейшая демониада, повесть о жизни сверхъестественных сил в эпоху советского застоя. Слышали о такой книжке? Ага, вот я именно про это. Всякую хрень качества «мягких переплётов», весь этот алфавитный понос читают, чтобы забыть сразу после прочтения, а «Данилова» стёрли и закопали. Нет, конечно же «Мастер и Маргарита» помонументальнее будет, но «Данилов» тоже очень и очень хорошо. Читайте, наслаждайтесь!

Что ещё совершенно зря не знают наши младосовременники?

Ну, например, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера. Что? Тоже не слышали? Неудивительно… Меня больше поражает другое — как эту книгу опубликовали во времена советской власти? Вот смелые люди были в издательстве.

Короче, я подхожу к главному вопросу о забытых книгах.

«Москва-Петушки»,
«Альтист Данилов»,
«Кролики и удавы»…

Давайте продолжим список незаслуженно забытых книг ещё не такой далёкой нашей общей истории. Попробуем?

И любимые цитаты оттуда накидывайте тоже. Заранее всем спасибо! :)

Один день: московский галоп.

Подивившись немного московским апрельским арктическим ветрам и зарядам снежной крупы, я приступил к бурной трудовой жизни.

В конце недели за один день у нас случилось сразу три мероприятия.

3. Справедливости ради, на одно из них я всё-таки не доехал — не сложилось с Российским интернет-форумом (РИФ+КИБ 2017), где мы давно традиционные участники.

// По-настоящему, я там ни разу и не был. Как Веничка из «Москвы-Петушков» рассказывал про Кремль: «Сколько раз уже … проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля» — так и я, сколько ни бывал в Москве, но РИФ-а по-настоящему ни разу и не видел.

В этом году мы там рассказывали про защиту критической инфраструктуры, что надо делать, а что делать не надо, а также развлекали почтенную публику интеллектуальными играми. А именно — игрой в шахматы, а точнее сеансом одновременной игры с чемпионом мира среди юниоров Михаилом Антиповым.

Вот молодой чемпион разминает свой рабочий инструмент перед поединками :)

Дальше: насыщенный денёк…

Ай-да новости: о патчах, громе и мужиках.

«Тятя, тятя, наши сети притащили…» Да, уж, действительно, регулярно наши сети «притаскивают» на берег какие-нибудь непростые новости, от которых леденеет, седеет и даже иногда вызывает нервный смех и фейспалмы. Ну, что, готовы поулыбаться и пофейспалмить над уловом этой недели? Сегодня блюдо дня — уязвимости и разгильдяйство.

1. Пока гром не грянет, мужик не.

На днях мы опубликовали любопытное исследование, которое наглядно подтверждает, что каждый сам кузнец своего счастья и несчастья тоже. Вот например, такая больная тема, как уязвимости в программном обеспечении. Есть софт, в котором баги найдены, софт, в котором баги найдены и пропатчены и софт, в котором баги ещё не найдены. Т.е. уязвимости есть в каждом софте и никуда от этого не деться, поскольку не существует технологии создания абсолютно идеального программного кода. Errare humanum est (с). Ты видишь суслика? Нет? А он есть… (c)

Но! Как бы быстро и эффективно разработчики не патчили свой софт, в конечном счёте температуру по больнице определяют именно пользователи. Точнее — насколько быстро они устанавливают патчи. И вот здесь, увы, ситуация оказывается очень унылая. Выпускай, не выпускай патчи — пользователю, как показало исследование, это фиолетово :( Да, трудно себе представить, чтобы кому-то собственная безопасность была фиолетова, но это так и, причём, в гигантских масштабах.

Вот, например, уязвимость CVE-2010-2568, которую использовал червь Stuxnet. Эту дыру пропатчили семь лет назад, но, несмотря на это, она до сих пор в топе самых «популярных» векторов кибератак у серьёзных киберкриминальных/шпионских групп:

Дальше: не откладывай на завтра патч, который можно установить сегодня…

Прогноз кибер-погоды 2017.

Так устроен homo sapiens, что ему постоянно и отчаянно хочется хоть одним глазком заглянуть за горизонт — увидеть какое будущее нам уготовано, как выглядит завтра? Да простится ему сие неразумное любопытство, поскольку homo sapiens «уготавливает» своё будущее сам, каждый божий день, своими собственными делами. Ну, если, конечно, не принимать в расчёт циклы Миланковича и другие силы природы :)

А по-научному заглянуть в будущее можно внимательно проанализировав настоящее. Это, кстати, относится и к кибербудущему, а особенно безопасности этого кибербудущего. Именно таким анализом мы занимаемся каждый год на киберслёте лучших секюрити-умов планеты — Security Analyst Summit (SAS):

Ой, не то. Вот:

Опс, вернее как-то так :)

В общем, каждый год я не перестаю удивляться как оно хорошо получилось и недоумеваю как это можно превзойти. И таки в следующий раз мы превосходим и улучшаем, делаем мероприятие «быстрее, выше, сильнее», привлекая всё больше экспертов по кибербезопасности и наглядно улучшая качество контента в том числе эксклюзивными материалами.

Вот о материалах сейчас и пойдёт речь. Предлагаю топ-5 на мой вкус самых-самых презентаций. Это не значит, что остальные были «соу-соу»: во-первых, все презентации, особенно происходящие в разных залах, посетить невозможно. А во-вторых, на вкус и цвет все фломастеры разные (c)

Ну, поехали!

Дальше: угнать дрон за 11 милисекунд…

Рождественские распродажи: климатическая версия.

Продолжаю глобальную климатическую тему вот какой случившейся со мной историей.

Однажды давным-давно, где-то в Лондоне, вполне вероятно в British Museum, мне на глаза попалась картина «Ярмарка на льду Темзы». Оппа! — подумал я. Т.е. давным-давно Темза вымораживалась до состояния льда, по которому можно было не только гулять, но и целые зимние базары устраивать?

// я категорически не уверен, что это была именно эта картина, но смысл понятен.

Первым делом, естественно, я подумал о глобальном потеплении. Именно в этот момент зародился мой скепсис в отношении антропогенных причин климатических изменений. Ведь Темза не замерзала уже 200+ лет! Т.е. современная индустриальная революция никак не могла через тайную временную загогулину подогреть климат аж 200 лет назад (в тот момент я ещё не был в курсе «малого ледникового периода»).

Дальше: вторая догадка…

Глобальное потепление и антропогенный фактор субъективным глазом.

Вот, наконец-то дальняя поездка… Нет, лучше вот так: европейско-американо-антарктически-карибско-ближневосточная 5,5-недельная экспедиция завершена, утомлённые путники возвращаются домой и — здравствуй, Москва! Но что же здесь я вижу во второй половине апреля?

Я вижу снежный буран, заметённую траву на газонах, снег везде — на домах, деревьях, дорогах, машинах. В середине апреля, когда уже давным-давно должна «ласточка с весною в сени к нам прилететь». Ой, пардон, я фотку перепутал:

И тут же вспомнились дискуссии на тему глобального потепления с моим случайным попутчиком А.Б. Потепления, которое здесь и сейчас смотрится моим субъективным глазом как настоящее локальное похолодание.

Итак, тема сегодняшнего поста: глобальное потепление и антропогенный фактор, а также моё неискоренимое любопытство по самым загадочным вопросам и тайнам природы, да и человека в ней.

Дальше: человек vs Вселенная…