Индустриальная революция 4.0 как окончательное «соединение пролетариата».

Я впервые на индустриальной Hannover Messe (официальный сайт здесь), посему мои впечатления абсолютно новые, не испорчены опытом и многознаниями.

Ну, что сказать… Интересненько! Я понимаю (да и раньше догадывался) зачем через некоторые павильоны этого мега-комплекса залов и павильонов местами проходят железнодорожные пути (да, прямо сквозь павильоны!). Масштабы некоторых инсталляций впечатляют. Об этом будет дальше, а пока — добро пожаловать на выставку!

Кто здесь ни разу не был — предупреждаю, масштабы потрясают:

Тут и заслуженные гиганты и подрастающая индустриальная молодежь:

Предлагают и мелочь россыпью и самую разнообразную крупночь в сборе.

Здесь индустриальное вообще всё. Роботы разные, умные станки крутить-вертеть-нарезать ровно, насосы накачивать и насосы откачивать, провода толстые-тонкие, медные и разные, крутилки влево и вертелки вправо, запчасти оптом и россыпью, манометры про давление и глубометры для погружения, автоматические шкафы для управления сетями и ветряные мельницы для поддержания ампер-вольтов в этих самых сетях, и так далее. Для описания происходящих событий никаких википедий не хватит.

Роботы и разная автоматизация производства (Индустрия 4.0) тут, само собой, везде и повсеместно. Крутится, вертится, демонстрирует возможности, какие-то инсталляции искусства сооружает прямо на глазах у публики в 3D роботной рукой-хваталкой. Рядом что-то крутится, перекладывается и сортируется, а чуть дальше даже пирожные собирают из каких-то запчастей (если честно — это был муляж, пирожные и их запчасти — пластик, а «рука кондитера» настоящая, железная).

И тут вот что мне вдруг неожиданно придумалось.

Что с внедрением всей этой «промышленной революции 4.0» мы приближаем одну из побед классического коммунизма, а именно того лозунга, где определяется парадигма «пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Развитие кибер-технологий и роботехники приводит к размытию понятия «рабочий класс». За станком или сборочной линией стоит уже не живой человек, а всё больше автоматический «железный» робот. Таким образом, класс пролетариата тончает, размывается и стремится в обозримом будущем к нулю. Следовательно, собрать и соединить его вместе становится всё более простой задачей. А при достижении нулевой величины — и вовсе ничего не требуется соединять. Таким образом, всеобщая роботизация, кибернетизация и всеобщее обучение программированию — есть самый надёжный путь к разрешению парадигмы «пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Вуаля.

И вот так внезапно вдруг окажется, что правы были марксисты-ленинисты. Их лозунги как бы становятся реальностью. Пусть несколько иной, не так как они вглядывались в будущие горизонты, но… что-то вроде «Будь осторожен с мечтами. Они сбудутся, но совсем не так как ты хочешь» (c) «Девятый сон Веры Павловны», В.О.Пелевин.

Короче, 170 лет назад в Германии придумали коммунизм, а теперь его здесь же и хоронят :) Или же придумывают в новом качестве? Версия 2.0? Хмм… хороший вопрос.

Однако пора назад, к трудовым будням.

Какая же уважающая себя выставка, особенно индустриальная, да без машинок? Конечно же, их есть здесь. Вот, например:

О, руль прикольный. С клавиатурой.

Но если присмотреться, то это дизайн-техно-чудо оказывается просто развозчиком пиццы — сзади коробки торчат :)

А это чудо — ого! 5,5 секунд до 440км/ч. Интересно, как пилот сознание не теряет? Или его туда сразу в отключке загружают? Или вообще без пилота? На задней раме чёрные мешочки — тормозные парашюты. О как…

Ветряк в полный рост! Тоже огого какой. Издали они скромнее смотрятся.

Кто-то целую авиационную турбину притащил на радость праздной публике. Все об неё трутся, фоткают. Ну, я тоже в тренде…

А этих барабанщиков я совсем недавно видел на MWC в Барселоне:

Это модное слово «секюрити». Хотя, если копнуть немного, это имеет к нашему пониманию «кибер-секюрити» весьма отдалённое отношение. Короче, в нашей категории мы были единственными и безальтернативными :)

Партнёр выставки — Польша. Со всеми рекламными плакатами и большим стендом.

Других национальных стендов тоже полно:

Российский стенд как-то весьма уныло смотрится. Неужели вообще ничего показать нельзя? Ой, как-то стыдно…

А вот и мы — скромненько, у стеночки.

Вспомнилось, как мы тут в конце 1990-х проникали на мировой рынок. Именно здесь, в этих павильонах — но на месяц раньше, на IT-выставке Цебит. Первый наш стенд был размером с два стола, стоял в углу. Именно там мы заманивали первых партнёров, убеждали что мы лучшие, договаривались об условиях. Постепенно год за годом стенд увеличивался в размерах, переместился в центр стены, потом за несколько итераций встал в центре павильона, стенд стал двухэтажным, потом «Рашен-Диско»-вечеринки на стенде (которые были местной цебитовской прессой признаны лучшими вечеринками выставки). Много чего здесь «по усам текло и в рот попало». Именно здесь давным-давно закладывался международный успех компании. Было очень тяжело, от работы чуть не падали, потом вечерние тусы — и так целую неделю. Было офигенно, весело, всё на сплошном адреналине. Да, ностальгирую…

Потом всё закончилось — завершающий «полноценный гастроль» был в 2012-м году, потом ещё раз заскочил в 2014-м по очень важной причине и всё. Цебит, увы, умирает :( Печаль.

На этом — да здравствует Hannover Messe! Индустриальная выставка, которая всё больше и больше становится «Internet-of-Things», кибер-роботной и в полный рост Индустриальная Революция 4.0. И мы здесь её будем безопасить в обязательном порядке.

Всем спасибо, до свидания, Ганновер!

и до следующих репортажей, всем привет из Франкфурта!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку