Рождественские распродажи: климатическая версия.

Продолжаю глобальную климатическую тему вот какой случившейся со мной историей.

Однажды давным-давно, где-то в Лондоне, вполне вероятно в British Museum, мне на глаза попалась картина «Ярмарка на льду Темзы». Оппа! — подумал я. Т.е. давным-давно Темза вымораживалась до состояния льда, по которому можно было не только гулять, но и целые зимние базары устраивать?

// я категорически не уверен, что это была именно эта картина, но смысл понятен.

Первым делом, естественно, я подумал о глобальном потеплении. Именно в этот момент зародился мой скепсис в отношении антропогенных причин климатических изменений. Ведь Темза не замерзала уже 200+ лет! Т.е. современная индустриальная революция никак не могла через тайную временную загогулину подогреть климат аж 200 лет назад (в тот момент я ещё не был в курсе «малого ледникового периода»).

А второй моей мыслью была вот какая догадка. Юридически акватория реки не имеет никакого отношения к городу. То есть торговля на льду реки не обременяется городскими налогами. То есть, в цену на товар не входит этот самый налог, товары продаются дешевле и горожане покупают их активнее. И каждый год где-то в середине декабря весь Лондон начинал ждать морозов, пытаясь угадать — замёрзнет Темза этой зимой или нет (а это случалось нерегулярно — читать здесь). Все ждали морозов, скидок и ледовых базаров.

С тех пор прошло два века. Темза в Лондоне уже давно не замерзает и не собирается этого делать. Да и про ярмарки на льду все тоже давно позабыли. А вот рождественские распродажи остались.

Как вам такая теория возникновения рождественских распродаж? :) Возможно, я совершенно не прав, а возникли они каким-то другим образом. Но ледовая гипотеза мне лично очень нравится. Что думает читающий и думающий народ?

1. Кстати, я не утверждаю, что сия традиция появилась именно в Лондоне. По тем же причинам она могла возникнуть в любых других крупных европейских городах, откуда потом расползлась по всему миру.

2. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что это были не просто народные гуляния, а именно торговая ярмарка-базар. Что может выгнать торговца на лёд, мороз и ветер из тёплого уютного магазинчика — угадайте? Правильно — это супер-прибыль, отсутствие налогов и пиковые распродажи.

3. Что мне ещё любопытно. Темза — она что, до самого дна промерзала? Там же метровые приливы бывают! Непонятно… Или лёд постоянно вверх-вниз ходил колотыми глыбами? И какого размера была ледяная дамба из ломаного припоя в самом устье реки?

4. Интересная ссылка по теме зимних распродаж на Темзе.

5. Короче, если это действительно так, то рождественские ежегодные распродажи являются очевидным доказательством неантропогенного происхождения глобального потепления :)

6. Всё!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Оставить заметку