Месячный архив: Сентябрь 2013

KIS-2014: умный микроскоп спецназначения.

Что ещё нового-интересного под капотом свежего KIS 2014?

ZETA Shield – антивирусный спецмикроскоп для выявления и наказания самых хитрых зловредов, аки матрёшки прячущихся во вложенных сущностях сложных файлов. Короче – это наша уникальная технология защиты от будущих угроз, которая умеет находить неизвестную кибер-заразу в самых неожиданных местах.

А чтобы лучше понять её смысл, вспомним вот такой русский народный рефрен:

Смерть его
на конце иглы,
игла в яйце,
яйцо в утке,
утка в зайце,
заяц в ларце,
ларец на дубу.

Если призадуматься как и где прячутся вредоносные программы, то так оно и есть. Зловреды изо всех сил стараются завернуться во вложенные сущности, сделать пластическую операцию по коррекции своего внешнего вида, чтобы скрыться от антивируса. Всякие пакеры-архиваторы, крипто-контейнеры, флэши, офисные документы, скрипты и т.д. и т.п. – вариантов миллион. Соответственно, задача антивируса – все эти сущности вычислить, залезть внутрь и зловредов повычистить. Так? А вот и нет! Точнее — не только.

Антивирусы давно умеют разбирать сложные файлы. Но разобрать — это полдела

Антивирусы давным-давно умеют разбирать сложные файлы. Помню, ещё в 90х наш движок очень любили лицензировать в том числе за технологию распаковки архивов. Но распаковать – это полдела! Нужен достаточно умный инструмент, который сможет не только сложные файлы разбирать, но также эту «матрёшку» анализировать, строить зависимости и диагностировать. Проактивно, без классических сигнатур и апдейтов. Что-то вроде средства против бинарного оружия – отдельно компоненты этого оружия безопасны, но их смешивание синтезирует боевое вещество.

И вот тут на сцену выходит ZETA Shield. И весьма своевременно – рост числа и извращённости целевых атак и атак класса zero-day – как раз сфера компетенции «Зеты» (ZETA = Zero-day Exploits & Targeted Attacks).

zeta_shield_logo

Дальше: мы к отражению будущих угроз! И вы теперь тоже…

Вечерняя афиша 17.09.2013 — Сингапур.

Продолжая «Дни сингапурской науки и культуры» по достойному случаю — тематическая вечерняя афиша. Тем более, что про Сингапур можно не только почитать и послушать, но и посмотреть. Как оказалось, в Сингапуре ещё и разное кино снимается!

1. Но сначала — почитать. Категорически рекомендую. Новейшая история Сингапура, рассказанная автором и главным режиссёром этой самой истории. Ли Куан Ю, «Из третьего мира — в первый«.

lky

Рассказ от первого лица: Сингапур — что это было и чем стало. Как именно проводились реформы, с какими проблемами сталкивались, как их успешно разрешали. Интереснейшая книга! Местами немного перебор с деталями (как мне показалось), но «много не мало» (с). Книга объёмная, запаситесь временем.

Дальше: послушать, посмотреть и … поиграть!

Человек, который подарил надежду.

Дамы и Господа,

Сегодня юбилей у величайшего из ныне живущих людей. Сегодня исполняется 90 лет Ли Куан Ю, основателю и лидеру города-государства Сингапур. Человеку, который превратил помойку середины прошлого века в процветающую нацию, город-мечту, страну-пример всем остальным.

Что это было?

В 1965 году Сингапур не просто получил независимость — он был вынужден стать независимым, его выбросили в никуда. Малюсенький остров, который был никем и ничем с самой маленькой буквы, остров-государство, которое никто и никак не воспринимал и не верил в его жизнеспособность.

А чему там верить было?

Дальше: болота, помойки, конфликты, коррупция…

Троллю троллево.

Ура-ура! Удавка справедливого возмездия медленно, но верно затягивается вокруг бизнеса патентных троллей. Тут уже были рассуждения об анти-тролльных мероприятиях со списком первоочередных действий.

Кратко напоминаю:

  • Ограничение использования патентов – запрет на претензии за срок, предшествующий их приобретению.
  • Обязательство компенсации расходов ответчика в случае поражения в суде или отзыва иска.
  • Запрет на подачу исков от патентных агрегаторов.
  • Повысить чёткость описания патентов и обязательная техническая экспртиза.
  • Главное: патентовать не идеи, а их конкретную практическую реализацию.

Такое впечатление, что американские законодатели читают мой блог! :) Лёд тронулся не где-нибудь, а в штате Вермонт – там вступил в силу первый анти-тролльный закон! В законе много всего интересного, в частности – компании могут потребовать с патентного тролля возмещения всех юридических издержек в суде, если им удастся доказать, что тролль вёл себя недобросовестно.

Дальше: как затягивалась удавка…

Город Магдебург.

Лучше поздно, чем никогда! (с) … ух-ты! Тит Ливий!

Век живи – век удивляйся… А есть чему. Например, город Магдебург, в который был короткий заскок несколько дней назад.

В целом город немного скучноват и провинциален (на мой взгляд), речка (Эльба, но пока мелковатая), набережная, стены крепости (восстановлены), готический собор.

В центре — совершенной неожиданной архитектуры дом, «Зелёная цитадель». Автор проекта – Фриденсрайх Хундертвассер, современный австрийский Гауди. Делал здания (и не только) по совершенно мозговзрывательным проектам. Его концепция была // утащено из Вики:

«Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема».

Вот.

А теперь — смотреть:

magdeburg-1

Дальше: что и зачем мы делали в Магдебурге?…

KIS-2014: Ай да мы!

Ура-ура! Троекратно! :)

По давней традиции летнего запуска персональных продуктов — KIS 2014 официально зарелизен  в главных регионах и на самых больших языках, все желающие прыг сюда качать новые версии, правила апгрейда здесь.

И настало время рассказать — что же новенького в этой версии? Новенького есть, обильно – будет несколько постов, за один не управиться, иначе букв будет слишком много, все знакомые – но читать глаза устанут.

Итак, пост номер 1.

В KIS 2014 много всего нового! Защита крепчает, ускоряется и хорошеет: фейслифтинг интерфейса и редизайн логики основных операций, новые фичи для безопасности денежных онлайн-операций (прокачали Safe Money) и родительского контроля, встроенный анти-блокер, разные ускорители и оптимизаторы. Что также важно – теперь в одной коробке защита для Винды, МакОСа и Андроида.

kis-2014-main-screenshot-rus-1

Но главное — в этой версии мы сделали упор на защиту от будущих угроз и «на радость» кибер-негодяям добавили в продукт несколько осиновых кольев профильных авангардных технологий (ни об одной из них в конкурентных продуктах неизвестно). Нет, мы не использовали машину времени и упомянутых негодяев к батареям не приковывали и не мучили :) —  мы пошаманили, посмотрели в будущее, прикинули логику развития кибер-зловредства и на практике воплотили новые технологии превентивной защиты.

И KIS 2014 в этом плане есть чем удивить: прокачанная Automatic Exploit Prevention (автоматическая защита от эксплойтов), две технологии из наших корпоративных решений, адаптированные для персонального продукта – ZETA Shield и Trusted Applications Mode (режим безопасных программ), плюс встроенный проактивный анти-блокер.

Режим безопасных программ лечит синдром «компьютера из Простоквашино», когда компом пользуется вся семья, родственники и даже случайные люди

Как эти умные названия помогают в ежедневной компьютерной гигиене? Об этом сейчас и пойдёт речь.

И начнём с  режима безопасных программ. Как никак – это первая в мире реализация технологии в домашнем продукте для комплексной безопасности.

Дальше: компьютер из Простоквашино…

QR что?

Всем привет!

Нахожусь в стремительном кратком набеге в Центральной Европе. По дороге попадаются штучки, которыми хочется поделиться с прогрессивной общественностью. Ага?

Ага-1.

Какие машины можно встретить на немецком автобане между Франкфуртом и Ганновером? Любые! А какие машины невозможно там увидеть? Мммм.. некоторые невозможно. Допустим, винтажные тюнингованные запорожцы с московскими номерами! Абсолютно невозможно — вероятнее встретить динозавра… Да? Нет! Едут, тарахтят, привлекают внимание обгоняющей публики и тем самым тормозят автобановый трафик.

ZAZ 968 Retro Run

Дальше: а причём здесь QR?…