Человек, который подарил надежду.

Дамы и Господа,

Сегодня юбилей у величайшего из ныне живущих людей. Сегодня исполняется 90 лет Ли Куан Ю, основателю и лидеру города-государства Сингапур. Человеку, который превратил помойку середины прошлого века в процветающую нацию, город-мечту, страну-пример всем остальным.

Что это было?

В 1965 году Сингапур не просто получил независимость — он был вынужден стать независимым, его выбросили в никуда. Малюсенький остров, который был никем и ничем с самой маленькой буквы, остров-государство, которое никто и никак не воспринимал и не верил в его жизнеспособность.

А чему там верить было?

  • Мизерная территория, болота и помойки, на которых пасутся свиньи и коровы.
  • Не только природных богатств, да там даже своей воды питьевой не было (и до сих пор вроде как нет).
  • Недружественное (мягко говоря) окружение.
  • Малограмотное население, сильное влияние коммунистов (с поддержкой извне).
  • Межнациональные конфликты, население — китайцы, малайцы, индусы. Это три очень разные религии.

И бонусом:

  • Организованная преступность.
  • Отсутствие армии и лояльной полиции.
  • Коррупция с Очень Большой Буквы,
  • Кроме британских военных баз и морских доков вроде никакого бизнеса не было.

Достаточно?

Грязь, нищета и ничего в перспективе. Это было в 1965 году.

После 25-ти лет реформ (уже в 1990м) — это было уже совершенно другое место.

Стремительно растущая экономика, практически нулевая коррупция, неукоснительное главенство закона над всеми без исключения, инвесторы стоят в очереди, университеты, электроника и прочий хай-тек ‘made in Singapore’, крупнейший азиатский финансовый центр (после Гонконга), крутейший аэропорт, крутейшая авиакомпания, что ещё я забыл? Перечислять можно очень длинно.

Плюс тонко настроенные социальные программы, плюс стабильная политическая система, плюс улаженные межнациональные конфликты, плюс практически нулевая преступность, плюс Сингапур — это просто город-рай! // мммм… это если ветер дует не со стороны крупнейшего в регионе нефтеперерабатывающего завода. Но, увы, должен же быть хоть один минус!

«”Незнайку в Солнечном городе” можно снимать без декораций», — как-то сказал я, попав в Сингапур впервые в 2009м году. А потом добавил:

«Сингапур — это хайтековый город-сад, просторно, чисто, никаких граффити на стенах и бомжей по углам небоскрёбов, домики чистые — будто только что покрашенные. Везде. И каждый. Какой-то «коммунистический сюр». Или, вернее, гос-капиталистический сюр. Аккуратно, пострижено, приглажено, покрашено, убрано, ни одного окурка или тряпки в сточной канавке… Глядя и посещая местный университет, хочется снова стать студентом. Навсегда. Рай какой-то на первый взгляд».

Как это случилось? Кто и почему?

Отвечаю — это заслуга величайшего из ныне живущих на Земле людей. Это — Ли Куан Ю. Это именно он поставил себе цель сделать Сингапур лучшим городом в мире, сумел построить правильную команду и нашел в себе силы и твёрдость вести свою страну по выбранному пути.

Сегодня, 16го сентября 2013 года, Ли Куан Ю исполняется 90 лет.

90 лет — величайшему политику рубежа двух тысячелетий. Лидеру планетарного масштаба, который не только привел к благополучию и процветанию свою страну, но и заставил сотни миллионов людей по всему миру восторгаться Сингапуром и видеть в его новейшей истории образец для подражания. Сегодня юбилей у человека, который подарил сотням миллионов, а может, миллиардам людей самое дорогое: надежду и твердую веру в то, что в нашем несовершенном мире чудо возможно, а счастье достижимо. Чей самоотверженный труд на благо людей, талант понимать самую суть проблем и принимать безошибочные решения, умение превращать благородные помыслы в реальность, чья честность и бескорыстие стоят в одном ряду со всеми великими реформаторами, которые изменили ход всемирной истории.

Получилось немного пафосно, но я в это верю. Есть люди, которые могут превратить мечту в реальность. Ли Куан Ю это сделал. Побольше бы нам таких лидеров. Всем нам. Всей Земле. Всем народам, её населяющим.

У человека была Мечта — и достаточно ума, силы, воли, чтобы превратить ее в явь. Великий подвиг.

PS:

«Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура»
 
Маргарет Тэтчер

 

Прочитать комментарии 6
Комментарии 4 Оставить заметку

    Degunino

    Столько хвалебных слов — и ни слова о евгенике :)

    Oleg Kovalyov (BlackDragon)

    Однозначно человек молодец, но как говориться, размер тоже имеет значение. Или строить пасочки в песочнице или в огромной пустыне. Страна-город или Страна — пол-континента, это даже и не сравнить…

    НЕф

    Не совсем верно (или совсем не..).
    Какая разница, копать ямку песочной лопаткой или траншею экскаватором? Для каждой цели свои инструменты (средства). Мер города не бегает по каждой улице и не подметает, президент страны не ездит по каждому городу (пустыне? смешно) и не учит мэров управлять. Если подход правильный — команда всё сделает правильно. Или наоборот.

    пнх

    тупой коммент тупого модератора, который удаляет все тветы к этому комменту

Обратные ссылки 2

Неделя сингапурской науки и культуры на | Kaspersky Blog | Nota Bene | Официальный блог Евгения Касперского

Ирландия — европейский Кремниевый Остров | Kaspersky Blog | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского

Оставить заметку