Месячный архив: Февраль 2021

Удивление-2. Мы едем по «Колыме», а Дураки остаются одни.

Красивые картинки про трассу «Колыма» уже показаны, и надеюсь, что осмотрены и одобрены образованным и любопытным населением этой тусовки, затерявшейся в бесконечных просторах нашего интернет-пространства.

Ну красиво же! Так мог бы выглядеть рай для любителей криогена и мастшабных пространств…

И наверняка вы обратили внимание, что на всех (вообще всех!) фотках — дорога ровная, почищенная, сугробов и камней на трассе нет, — как так? А вот именно так, и второе моё личное и абсолютное удивление в этой поездке = качество местных дорог и их обслуживание.

Что ожидал я там увидеть? — очевидно. При таких словах, как «Якутия, Колыма, Магадан» — нормальному евро-москво-мозгу должна представиться абсолютно безжалостная картинка. Рисую её словами: много-тысяче-километровые пространства совершенно убитых дорог, с колейностью по пояс, ямами посередине и канавами поперёк, с застрявшими в глубоких говнищах дерьмищах несчастными машинками, безнадёжно ждущими помощи…

<- Да, именно это я и ожидал увидеть. Действительность не оправдала моих надежд.

Вся дорога ровная, ухоженная, снег почищен — и никого вокруг. Фантастика…

Вы читаете фантастику? Вы любите придумки про путешествия в космос к другим галактикам и даже сквозь время, про чуждых разумов сотворённые миры, про… прочую разную забавную чушь? — Я тоже люблю, даже очень! (про книжку, которую я сейчас читаю — поговорим отдельно, это Лазарчук).

Так вот, хотите фантастику воочию? — получайте! Это трасса «Колыма». От Якутска до Магадана.

Ямы и канавы с колдобинами? А нет у нас такого материала. Здесь всё ровно, почищено и никого вокруг. От главных городов (Магадан, Якутск) примерно по 100км — ровный хороший асфальт. С разметкой, знаками и отбойниками где надо. С пунктами экстренной связи и жизнеобеспечения на наиболее пустынных перегонах. В небольших городах по ходу следования — тоже асфальт, но чуть поменьше и похуже. Фотка примерно 80км от Магадана:

Дальше: инъекция патриотизма…

Удивление-1. Зимняя сказка. На Колыме, вы не ослышались.

Продолжаю рассказывать об автопробеге Магадан-Москва, точнее его первом сегменте — до Якутска через Оймякон по трассе «Колыма». Запаситесь терпением — тут будет много, очень много! Эта поездка по концентрации впечатлений, эмоций, количеству фото- и видео-материала перекрыла все мыслимые пределы разумных ожиданий. Оказалось, что зимняя дорога из Магадана в Якутск — это что-то совершенно другое, неожиданное. Никак и никем неожиданное. И никому, а только нам. Посему спешу поделиться.

Зачем мы туда поехали? Да просто за холодом, прочувствовать как это бывает при -50°C и ниже. Понять что это такое, да на своём собственном опыте. Ведь любопытно же!

До Оймякона неблизко. Местный аэропорт (в селе Томтор) вроде бы давно уже заброшен. На машинках двигать от Якутска два дня, а от Магадана аж трое суток. Ну, мы и приготовились скучно ехать по длинной зимней дороге много-много километров, чтобы потом когда-нибудь попасть в зимнюю самую-самую морозную сказку. И как же мы ошиблись!

Сказка началась гораздо раньше, после восхода солнца — и после пересечения первого перевала. Мир перестал быть серым, он стал белым, серебристым, залитым холодным северным солнцем.

Дальше: БОЛЬШОЙ АЙ!…

Автопутешествие Магадан-Москва: бредовые идеи — в жизнь!

Пришло время рассказать со всеми подробностями о совершенно восхитительной поездке по трассе «Колыма» (и далее). Путешествие оказалось неожиданно насыщенным. Вместо «метнуться на полюс холода, помёрзнуть и вернуться обратно» мы попали в какой-то волшебный мир белых пространств, бесконечных дорог, постоянного движения. Всё это завораживало и гипнотизировало всех участников. Ну, конечно же, ещё и вымораживало :)

А красоты там особенные! Солнце высоко не забирается даже днём:

Дальше: ну, поехали!…

Новое-математическое: правильные ответы.

Всем привет!

Вы думаете, конечно же, что я забыл про математически-загадочное и про обещанные призы и подарки? Нет! «Не дождётесь!» (с) :) Я всё помню, но некоторое время был занят дорогой от Магадана до Оймякона, потом от Оймякона до Якутска, а напоследок дорогой из Якутска до Москвы, да плюс с обязательным посещением наших дорогих и очень уважаемых заказчиков, в основном индустриально-промышленных. Потом рабочее разное. Но вот, я вроде немного «выдохнул» — и можно раздавать накопившиеся долги. План следующий:

1. Новая задачка про 2021.
2. Результаты предыдущей задачки про «10 9 8 … 1 = 2021» + награждение самых-самых умов. Ага, вот и призы:

3. А потом начнутся подробные рассказы про путешествие из Магадана в Москву, из которого я привёз 1800+ фоток и бесконечное количество позитивных эмоций.

Итак, поехали.

1. Новая задачка про 2021 звучит так:

Дальше: 84-кратный факториал в 6-ричной системе счисления…

Экспедиция МЯМ: заключительное.

А мы продвигаемся по нашему маршруту Магадан-Москва. И неожиданно ещё +640км за день. И это был самый тяжёлый участок дороги за всю историю путешествия. Очень плотный поток машин, длинные перегоны 1х1 и без обгонов, часто ремонты… Короче, эта дорога ушатала нас в практически ноль. Наверное, этот сегмент лучше идти ночью, когда все спят…

А началось всё утром с развесёлого снегопада, который вполне мог стать транспортным коллапсом, но мы оттуда быстренько убежали:

Тяжеловато было первые 100+км, а затем всё наладилось. Солнце вдарило, распогоды распогодились, двигаться дальше = абсолютное счастье!

Дальше…

Экспедиция МЯМ: КАМАЗ! — «Как много в этом слове…» (с)

Местонахождение: Кунгур, Пермский край, Россия

Продолжаем дальше исследовать маршрут Магадан-Москва.
До Кунгура мы ехали в основном по федеральным трассам, лишь изредка сворачивая на местные дороги. От Кунгура до Набережных Челнов можно было и дальше перемещаться по федералкам, но на ~200км дольше. Посему решили рвануть напрямик. Причём по самому короткому маршруту. Как я однажды подслушал на Камчатке: «времени было много, решили срезать…»->

Но и местные дороги в Пермском крае оказались вполне себе отменного качества!

Предыдущий день был весьма снежный, посему не всё успели почистить. Но снежные брустверы по краям дороги говорят о том, что дорогу от снега чистят регулярно.

Потом был 30+километровый участок грунтовки под снегом, но и он был почищен. Хоть и местами не очень ровный. И там же мы на одном из поворотов въехали в какие-то бесконечные заросли борщевика. Ой, вот как оно бывает на самом деле… Эти кусты — он и есть.

Ну и дальше по заснеженным дорожкам…

Там, где наступает будущее.

Где наступает будущее?

Вопрос этот может показаться излишне философским, но на него есть простой нучно-технически-географически обоснованный ответ. Это остров Рождества (Kiritimati, Christmas Island), небольшой коралловый остров в Тихом Океане. Благодаря уникальному часовому поясу UTC+14, пара тысяч жителей этого острова встречают новый день (и Новый год) раньше всех остальных.

Но это заповедное местечко не самое удобное с точки зрения общественного транспорта, особенно в наши недобро-вирусные времена. Плюс оно малонаселённое, и всё вообще как-то сложно. А вот первыми крупными городами, встречающими новый день, являются Окленд и Веллингтон в Новой Зеландии (им повезло быть на час раньше Петропавловска-Камчатского, куда я лично мечтаю в средне-ближайше наступающем будущем, но не суть).

Да вообще к чему весь этот пространственно-временной дискурс?

Да просто так! Чтобы выбрать место, где можно посмотреть в будущее во всех смыслах этого слова. Если стоять на восточном побережье Новой Зеландии и смотреть на море, то вы буквально смотрите в завтрашний день. Добавляем мысли о прогрессе человечества – и дело сделано! Поверьте, на тамошнем побережье безумно очень красиво, и мысли о прогрессе, наверное, приходят в голову не каждому. Поэтому мы решили упростить человечеству задачу. // — о как я с козырных ферзей начинаю разыгрывать!

Внимание! Далее начинается самое необычное.

Весь февраль на побережье в городе Кэслпойнт (Castlepoint), возле Веллингтона, будет работать уникальный «биллборд в будущее«, установленный нами. Правая часть рекламного щита – просто пустая рамка, через неё будет хорошо видно будущее (довольно живописное). Левая часть – это гигантский экран, на котором выводятся различные предсказания о будущем общества и технологий. Читайте и готовьтесь.

Зачем всё это?

Дальше: предсказания робо-зонтиков…

Экспедиция МЯМ: подземно-пещерное.

А тем временем нашей бравой команде пришло время снова отправляться в путь по маршруту Магадан-Москва. Но, сначала ещё немного панорамных видов Екатеринбурга.

Екатеринбург сверху вечером:

Екатеринбург сверху утром:

Дальше: из Азии в Европу…

Экспедиция МЯМ: музейно-заводское.

Местонахождение: Екатеринбург, Свердловская область, Россия

Привет-привет!
Следующая точка на карте: Екатеринбург. Приехали к обеду и заодно неплохо пообедали! Спасибо местным поварам и заведениям, которые — ай-ой-молодцы!

Но мы же не просто так в Е-бурге столуемся, у нас и работа вполне определённая есть. И за ней мы едем чуть на север ->

Запоминайте: этот населённый пункт произносится с ударением на последнее ‘а’ => Вот так: «Верхняя ПышмА». А потом в неправильно произносящих добавляют шутку про проверочное слово «мОсква»

Ну а потом — идём в музей! В музей автотехники. Есть там такой…

После осмотра нижеследующих фотографий потребуется ознакомиться с этой ссылкой, я вас уверяю!

Дальше:

Экспедиция МЯМ: едем дальше.

Всем приветы! Делюсь последними новостями нашего большого пробега Магадан-Якутск-Москва

Итак, следующий пункт нашего маршрута – Тюмень. Приехали мы уже под вечер, немного устали. Даже на ужин за пределы отеля сделали попытку вырваться — но не смогли. Вернее, только некоторые смогли. А остальные не очень, и я примкнул к этим самым остальным. Ну, вроде как тяжеловато уже немного, поскольку это уже 23й день путешествия.

Чуть фоток с маршрута. Пейзажи по-прежнему плоские, немного скучноватые. Дорога в основном двухполосная, но ровная и хорошо размеченная. На фотке этого не видно, но мне верить можно.

Иногда эта дорога превращается в участки вполне себе «хайвейные», где 2х2 полосы. Наглядно видно, что есть планы обустроить главные дороги по всей стране! Ой, а это огогой как здорово! И ай-яй-ой как дорого! Но — делается! Ай, приятно! И очень позитивно. Но про это будет отдельный рассказ, скорее всего.

Дальше: Вжикдор Inc…