Там, где наступает будущее.

Где наступает будущее?

Вопрос этот может показаться излишне философским, но на него есть простой нучно-технически-географически обоснованный ответ. Это остров Рождества (Kiritimati, Christmas Island), небольшой коралловый остров в Тихом Океане. Благодаря уникальному часовому поясу UTC+14, пара тысяч жителей этого острова встречают новый день (и Новый год) раньше всех остальных.

Но это заповедное местечко не самое удобное с точки зрения общественного транспорта, особенно в наши недобро-вирусные времена. Плюс оно малонаселённое, и всё вообще как-то сложно. А вот первыми крупными городами, встречающими новый день, являются Окленд и Веллингтон в Новой Зеландии (им повезло быть на час раньше Петропавловска-Камчатского, куда я лично мечтаю в средне-ближайше наступающем будущем, но не суть).

Да вообще к чему весь этот пространственно-временной дискурс?

Да просто так! Чтобы выбрать место, где можно посмотреть в будущее во всех смыслах этого слова. Если стоять на восточном побережье Новой Зеландии и смотреть на море, то вы буквально смотрите в завтрашний день. Добавляем мысли о прогрессе человечества – и дело сделано! Поверьте, на тамошнем побережье безумно очень красиво, и мысли о прогрессе, наверное, приходят в голову не каждому. Поэтому мы решили упростить человечеству задачу. // — о как я с козырных ферзей начинаю разыгрывать!

Внимание! Далее начинается самое необычное.

Весь февраль на побережье в городе Кэслпойнт (Castlepoint), возле Веллингтона, будет работать уникальный «биллборд в будущее«, установленный нами. Правая часть рекламного щита – просто пустая рамка, через неё будет хорошо видно будущее (довольно живописное). Левая часть – это гигантский экран, на котором выводятся различные предсказания о будущем общества и технологий. Читайте и готовьтесь.

Зачем всё это?

В «компании имени меня» о будущем технологий думают буквально каждый день. «Цифра» занимает слишком большое место в нашей жизни, и цена любых проблем с ней (в смысле с «цифрой») тоже растёт день ото дня.

// [здесь много можно букв поставить про как нам стремиться в светлое будущее — но я их пропускаю].

А чтобы в этом самом будущем не было мучительно обидно от больной «цифры» (которая на самом деле может запросто утащить у этого будущего прилагательное «светлое»), то надо уже сейчас думать как правильно строить технологическую архитектуру завтрашнего дня. Чтобы привить «цифре» здоровую дозу иммунитета на этапе проектирования. Для этого делаются самые разные вещи – от обучения разработчиков критической инфраструктуры работе с платформой KasperskyOS до рекламы робо-зонтиков 2050 года.

Кстати, о робо-зонтиках. Откуда мы берём предсказания?

Во-первых, активно собираем их с футурологов, экспертов и даже фантастов на специальном сайте Earth 2050. Во-вторых, изучаем различные издания и блоги, посвящённые будущему технологий. На «биллборд будущего» выбрали самые интересные, провоцирующие думать, сомневаться, мечтать. Но предсказаний очень много, и даже если менять их десять раз в минуту, все показать за месяц не удастся. Поэтому мы при помощи наших партнёров обучили нейронную сеть на этом корпусе текстов и создали чатбота, который отвечает на вопросы о будущем. Поиграться с ним можно на сайте Safertomorrow.online. Здесь же можно полюбоваться будущим, как оно выглядит на нашем биллборде, но «в живую» пока только местным жителям. Само собой разумеется, очевидно и всем понятно, что с текущими ограничениями из-за мерзкого био-вируса доехать до Новой Зеландии мало кто сможет. Поэтому — онлайн-трансляция! (ссылки ниже). Да-да, вы не ослышались – мы в онлайне всему миру показываем первый земной восход, трансляция из Новой Зеландии!

В конце февраля рекламный щит будет демонтирован и максимально экологично утилизирован. Но сайт, предсказания, и главное, мысли о будущем, никуда не денутся. Приходите вдохновляться, провоцируйте и дразните нейронку или крутите виртуальные панорамы хоть каждый день. Я хочу, чтобы технологии делали нашу жизнь лучше, а для этого о них, и об их безопасном использовании, должно думать как можно больше людей.

P.S.: любопытно — кто-нибудь сможет заставить нейронку биллборда выдать ответ «42»? :)

P.P.S.: Итак, на вопрос «Где наступает будущее?» — я только что ответил. Несомненно, что потребуется ответить и на логически вытекающие из этого вопросы: «Куда наступает будущее?» и «Кому наступает будущее?» — на эти темы я обязуюсь подумать в ближайшем наступившем будущем.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Сергей

    Отличная идея! Outpost в будущее! Вы первые! Супер!

Оставить заметку