Месячный архив: Ноябрь 2020

Припев: KOS Day — KOS Night!

Человечество жило в разные эпохи, которые носили разные названия: каменный век, бронзовый и железный века. А вот нынешний век — какой? Как его будут называть археологи будущего? Какой материал или технология являются самыми важнейшими в наше время?

Можно назвать нашу эпоху «электрической», например. Также слышал версию того, что мы живём в «век пластика» — с чем сложно спорить, ведь достаточно просто посмотреть на окружающие нас предметы. Можно долго дискутировать на эту тему, но предлагаю это дело бросить. Ведь вряд ли кто будет возражать, что человек неизбежно движется в сторону эпохи кибер-технологий, в «цифровой век».

// Припев: KOS day — KOS night!

Да-да, я считаю, что мы только вступаем в это цифровое время, что те кибер-сети и интернеты разных вещей — это только начало. Какое будет будущее видеть сложно. Примерно как невозможно было во время глобального распространения электричества предполагать появление всяческих технологий, существование которых без электричества невозможно. Та же самая кибер-цифра, например.

Цифра, как электричество и пластик, кардинально меняет наш мир. И сложно предполагать когда эти изменения «устаканятся». Интернету, блокчейнам, машинному обучению — всем этим технологиям всего-то несколько десятков лет! И полвека назад никто и подумать не мог о возможности подобных изобретений.

Короче, мы стремительно летим в цифровой век. И что меня пугает, так это факт того, что летим мы туда «не пристёгнутыми ремнями безопасности». А именно: технологии и продукты, которые внедряются во всё и везде являются уязвимыми, подверженными «кибер-кариесу», а последствия «заболеваний» могут оказаться фатальными. Примеров чему уже было достаточно, приводить дальше не буду (читайте наши отчёты).

Что же делать?

Хороший вопрос. И, уверен, многие умы этим вопросом пристально занимаются. Наши умы тоже :) Но прежде чем отправиться в дальнейшие объяснения, мне кажется, что нужно привести какую-нибудь простую и понятную аналогию. Например, про электричество. Оно, как известно, может очень больно ударить, если им неаккуратно пользоваться. Само собой, никакому хомо сапиенсу это не понравится. И разумные представители этого вида озадачились этим вопросом и придумали разные изоляции, электрозащиты и прочую технику безопасности, по которой устраивают учения и сдачу экзаменов.

Короче, электричество стало вполне себе безопасным. Провода изолированы, предохранители на страже, громоотвод заземлён. В чём мораль этой басни? Да тоже самое надо и с цифрой! Забезопасить её «by default».

// Припев: KOS day — KOS night!

Технически подкованный читатель тут же сообразит, что я опять сворачиваю на дорожку нашей иммунной операционной системы… И читатель этот окажется прав!

Дальше: не лозунг, а скоро ждите на рынке…

Глобальное потепление: вот и ответ на смелый вопрос.

Всем привет!

Как вы могли давно заметить, если внимательно читаете мои рассказы, меня иногда «выносит» на темы экологии, защиты окружающей среды, глобального потепления и разного прочего углекислого газа CO2, концентрация которого в атмосфере стремительно растёт, и по причине чего регулярно истерят параноят эко-активисты, собираются конференции и подписываются Киотские протоколы и Парижские соглашения. С чем я согласен лишь частично, утверждая что картинка может оказаться сложнее, и что промышленные и прочие антропогенные выбросы могут оказаться не самым существенным фактором.

Свою точку зрения я уже излагал вон там. Если кратко, то она заключается вот в чём:

— CO2 растёт, климат теплеет. Это факт, с которым глупо спорить.
— Но огульно вешать всё это на деятельность человека… нескромно. Это мания величия. Не настолько велик и силён человек, чтобы «напердеть» в таких количествах.
— Посему надо измерять не только выхлопы углекислот, но и изучать их природное потребление. А именно, CO2 растёт по причине разбалансировки «выхлоп — потребление».

источник

Всё бы и осталось в состоянии гипотез и неотвеченных вопросов, как тут грянул био-вирусный кризис, карантины и локдауны. И в голове моей тут же возник вопрос: как повлияет существенное снижение активности homo sapiens на уровень CO₂ в атмосфере?

А вдруг никак? — высказал я тогда вот такое смелое предположение. Цитирую сам себя :) ->

Вот будет смешно, если никак не скажется. Это что тогда получится — что Киотские протоколы и Парижские соглашения «идут лесом»?

Эти вопросы я оформил в виде текста и опубликовал его в апреле этого года, в самый разгар первой серии глобальной самоизоляции, а ещё точнее — примерно в День Земли :)

И что же вы думаете?…

Всемирная метеорологическая огранизация (ВМО) опубликовала отчёт с говорящим названием: «Показатель углекислого газа остаётся на рекордном уровне несмотря на локдаун в связи с COVID-19».

Иными словами, текущая человеческая выхлопная деятельность не имеет решающего влияния на загрязнённость атмосферы. Ведущие экономики мира уже сейчас сдулись на 4-10%, а по итогам года эти цифры, несомненно, сползут ещё дальше в минус. А потом, скорее всего, ещё будет достаточно депрессивное начало 2021 года (не случайно он произносится как «2020 [пауза] первый год»), которое тоже не сулит ничего хорошего восстановлению выброса CO₂ глобальной экономики. То есть, повторяю утверждение, что рост атмосферного CO₂ говорит о том, что нарушен баланс между следующими факторами:

— естественные (природные) выбросы CO₂;
— естественное потребление (трава-леса и водоросли в морях-океанах);
— антропогенные выбросы (есть данные, что это всего-то 8% от прироста всех выхлопов).

А дальше процитирую себя: «То есть человек может быть виновен не в том, что он слишком много гадит в атмосферу, а в том, что он чересчур активно вырубает леса или убивает океанскую флору.»

А кроме того, не стоит забывать и о влияния неясных экзогенных факторов космического происхождения, а также кумулятивный эффект, способствующий нелинейному росту загрязнённости. Даю ещё одну цитату, на этот раз из отчёта ВМО (ссылка выше) : «Углекислый газ сохраняется в атмосфере на протяжении веков, а в океанах и того больше. Последний случай, когда на Земля была сравнимая концентрация CO₂ случился 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3°C теплее, а уровень моря — на 10-20 метров выше. Но тогда не было 7,7млрд. человеческого населения».

И в заключение повторю свой вопрос: если человеческие выбросы не имеют решающего влияние на уровень углекислого газа в атмосфере, то… Дональд Трамп оказался прав? :)

Китайские приметы или особенности национальных конференций в период пандемии.

Обычно мой рабочий график включает самые разные встречи по важным делам в разных странах и на разных континентах, интервью прессе, участие в выставках, выступления на конференциях (само собой, год 2020 вычёркивается…) Так вот, есть нерегулярные мероприятия, а есть обязательные к посещению. Можно сказать, «якорные». И среди осенних «якорей» одно из самых важных событий — это международное мероприятие под названием Всемирная Интернет-конференция, или Учжэньский Саммит, которую ежегодно организовывает Киберадминистрация Китая, и в котором я принимаю участие аж с 2015 года. Репортаж о прошлой конференции можно посмотреть, например, вот здесь.

Увы, в этом году побывать в славном Учьжэне не получилось совсем никак, но — ура! — в нашем цифровом мире невозможность посетить мероприятие лично совсем не означает невозможности в нём поучаствовать. Например, можно обратиться к аудитории главных игроков китайского интернета – гос-регуляторам, главам провинций и местных институтов развития, а также руководителям крупнейших технологических компаний – вот такого с огромного видеоэкрана, размером с олимпийский бассейн, наверное :)

1.

2.

С другой стороны, конечно же, очень жаль, что не удалось самому прогуляться по мощёным камнем улочкам и мостам древнего города, ведь даже в период злосчастного био-зловреда городок отнюдь не пустует! (в чём можно убедиться из «репортажей с места«). И лодочки, которые плавают по местным каналам примерно со времен династии Тан – всё это, несомненно, повод для оптимизма и надежд на будущее в нашу эпоху удалённой работы и онлайн-мероприятий.

Теперь же самое главное: об учжэньских приметах.

Дальше: IKS1000GP…

Заснеженно-усадебное.

Всем привет!

Есть вот такая интересная тема: старинные дворянские и купеческие усадьбы России. В Подмосковье, например, таких усадеб насчитывается несколько сотен. Изучать и публиковать историю этих мест — исключительно интереснейшее занятие. И есть люди, которые безгранично преданы этому увлечению: они ездят по усадьбам самостоятельно и проводят экскурсии для любопытствующих туристов. Знакомьтесь: Вадим Разумов — один из таких людей, посвятивших себя этому удивительному и прекрасному хобби и за 15 лет объехавший несколько тысяч(!) усадеб по всей стране. Обо всех удивительных находках и головокружительных историях можно прочесть в его блоге «Летопись русской Усадьбы»​​​​​​​.

Вместе с ним (вернее, следом за ним) мы с сотоварищами в прошедшие выходные совершили краткую этнографическую экспедицию в одну из дореволюционных подмосковных усадеб, которая находится примерно в 80-ти километрах от Москвы по минскому направлению. Это усадьба Любвино.

История этого имения достаточно стандартна для новейшей истории страны: состоятельные собственники, строительство классической усадьбы на высоком берегу реки с живописной панорамой на округу, революция, национализация, разруха, восстановление, государственное учреждение, перестройка, коллапс, запустение. На самом деле об истории Любвино в Рунете написано много (например, здесь и здесь). Поэтому, пожалуй, ограничу историческую справку этой краткой характеристикой и ссылками.

Вместо этого поделюсь личными ощущениями и впечатлениями от посещения этого местечка и его окрестностей. Да заглянем в фотографии столетней+ давности, чтобы провести подробный анализ «было-стало».

Дальше: восстановят?…

Партнёрские отношения с соблюдением дистанции в наше непростое карантинное время.

У нас есть старая-давняя традиция: каждый год мы с друзьями ходим в баню проводим общую конференцию, куда приглашаем наших самых-самых любимых и важных для дела партнёров и коллег по индустрии. Событие это глобальное, куда съезжаются гости со всего мира – от Америк до Австралий (в отличие от региональных и функциональных конференций).

Началась история подобных мероприятий аж в 1999 году, о чём я недавно рассказывал. Потом общая глобальная конференция разрослась до слишком больших масштабов и, начиная с 2009 года, мы её «попилили» на региональные встречи: Америки, Европа, Ближний Восток + Африка, Азия+Австралия, Россия+вокруг. Самую первую глобальную партнёрку провели в Москве, на следующий год поехали в Питер, потом были Кипр, Барселона, Мальта и далее-далее-далее по разным интересным уголкам в основном Средиземного моря, а потом аппетиты разрослись и до Карибских островов, Рио-де-Жанейр, и снова далее-далее-далее. С этими и другими общими сборами можно ознакомиться вот здесь.

Глобальная, общемировая партнёрка разделилась на независимые траектории 12 лет назад, но через несколько лет после того мы решили вернуть её обратно (не отменяя региональные события) и начали выбирать для этого самые разные уголки России. В прошлые годы мы изрядно прошлись по самым крупным мегаполисам и демонстрировали гостеприимство в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи (20 лет назад там невозможно было проводить подобные мероприятия, но сейчас очень даже рекомендуется). Вот и на позапрошлой неделе случилась сия оказия.

Наша традиционная глобальная партнёрская конференция обычно проводится для примерно 100-150 дистрибьюторов и глобальных партнёров в традиционном «оффлайне» с личным присутствием. В этом году мы планировали отойти от «российской» традиции и покатать всех на гоночном треке в Валенсии. Увы, пресловутый биологический вирус не пощадил наши планы! Но, всё же вынужденный карантин — не повод совсем отказываться от встреч! В итоге команде удалось позвать на наше гибридное (идём в ногу со временем!) мероприятие (как именно – чуть позже) и получить в качестве гостей не ~100 человек из 35 стран, как планировалось, а на порядок больше! Аж почти 1800 зрителей из примерно 150 стран! // «Don’t underestimate the power of online events, Jedi» :)

Дальше: ку-ковидное приветствие…

Гран-При Формулы-1 в Турции: странная гонка в странные времена.

Очень странная Формула-1. Но, очевидно, сложно было ожидать «обычную формулу» в этом странном году. Много чего поотменялось, что-то попыталось ожить, но в других форматах. Вот и гонки Формулы-1 проходят сейчас совершенно иначе. Но об этом чуть позже. Ведь Формула-1 — это всё равно нереально круто!

Не буду обсуждать провальные результаты «нашей команды». Для оправданий у проигравших всегда найдутся сотни причин. Ищите их на профильных форумах и у осведомлённых автоспорт-экспертов. Такой вот странный год и весьма странный сезон в этот раз у «красных» из Феррари.

Дальше: пустые трибуны и космические технологии…

Алтай-2020: лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить.

Ну вот и закончились рассказы о нашей летней экспедиции на Алтай.

Но есть хорошая новость: в процессе производства Очень Большое Алтай-видео! Кинцо это обещает быть совершенно роскошным как по материалу, так и по его компоновке — посему ждём с нетерпением. А пока можно насладиться фотками от моих алтайских попутчиков. Тем, кто там ни разу не был — ещё раз подумать о планах на будущие путешествия. Тем же, кто был и видел — поностальгировать и вспомнить старую добрую мудрость: «лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить».

Дальше: замечательное путешествие!…

Отельдекпенеть!

Что-то не вижу существенных пополнений в мой словарный запас восторженных слов :) для описания наших алтайских приключений. Придётся самому поднатужиться… вот, например: аномальные! Можно ли сказать, что Алтайские горы — аномальные? Наверное, да. Что-то не припоминаю, чтобы меня вот так вот «вштыривало» в каких-либо других горах и на вулканах. Бывает аномально красиво, но чтобы вот так вот «комплексно» — горы, реки, загадочная природная энергетика… Только на Алтае!

Река Катунь тем временем набрала воды (подглядываю в интернеты) из 60+ притоков, стала мощной и широкой:

Подглядываю в карту — в этом конкретном месте ширина Катуни 150м. А через 20+км всю эту воду сжимает в скальном каньоне шириной около 30 метров в аномально восхитительных порогах с не менее аномально роскошным названием Тельдекпень.

Обалденная картинка! И вода хорошая. Жаль только, что «припарковаться» здесь негде — вертикальные скалы вокруг. А то можно было бы и по мостику погулять.

Дальше — весело…

Анти-, но не -вирус. Надёжно против техно-кибер-ворон. Им будет больно.

Так, похоже, что к мою историю про «КДЛ-1» (он же «Детектор-Лжи-1») некоторые восприняли чересчур серьёзно, хоть там и был прямой намёк про «первоапрельское». Ну что же, попробую раскрыть эту тему немного другими словами. Или как сказал классик русского рока: «… я попытаюсь спеть о том же самом в несколько более сложных словах».

«Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка» — могут подумать случайно заглянувшие в мой кабинет или же зашедшие туда по делам. Действительно, вот стоит такой неведомый глазастый аппарат, весь в строгих цветах и весь из себя откровенно хай-технологичный:

Но прежде чем начать подробный рассказ об этом устройстве, я сверну немного в сторону. Вот о чём.

Мы традиционно раз в году устраиваем «отчётное собрание», где все сотрудники компании в онлайне могут узнать главные новости за прошедший год, что планируется, задать вопросы и т.п. В наши тревожные биовирусные времена мы стали подобные сессии AMA («Ask Me Anything») устраивать гораздо чаще. Народ сидит по домам, новости не самые радостные, надо народ бодрить и поддерживать — и примерно раз в квартал топ-менеджмент компании выходит «в прямой эфир».

Во время предыдущей такой телеконференции пришёл «вопрос из зала» — а что это за загадочная штуковина стоит у меня за спиной? Тут же в общем АМА-чатике начали появляться разные догадки и идеи. Особенно понравилась чья-то версия про зловещий сканер мозга, способный читать чужие мысли. // да-да, именно по мотивам этой догадки и родился «первоапрельский текст» про «детектор лжи». На самом деле это наша новейшая разработка — бейте в барабаны и трубите в трубы ->

Знакомьтесь, это наш новый замечательный Kaspersky Antidrone собственной персоной. Прошу любить и жаловать!

Дальше: эти глаза напротив…

Алтай-2020 в чудесатых эпитетах. Нужна помощь!

Уж сколько рассказов я отгрузил по теме летней экспедиции на Алтай? Кстати 22. А сколько многобайтов фоток и приятных видео-минут? Но история сплава по реке Катунь ещё не закончена. Картинки хорошие, виды на фотках = ай, да подумал я о том, что…

Подумал я, что фотки хорошие, а рассказы вокруг них однообразные! О как! Но фотки-то вам нравятся? :)

Дальше: тренируем чудесить эпитеты…