Глобальное потепление: вот и ответ на смелый вопрос.

Всем привет!

Как вы могли давно заметить, если внимательно читаете мои рассказы, меня иногда «выносит» на темы экологии, защиты окружающей среды, глобального потепления и разного прочего углекислого газа CO2, концентрация которого в атмосфере стремительно растёт, и по причине чего регулярно истерят параноят эко-активисты, собираются конференции и подписываются Киотские протоколы и Парижские соглашения. С чем я согласен лишь частично, утверждая что картинка может оказаться сложнее, и что промышленные и прочие антропогенные выбросы могут оказаться не самым существенным фактором.

Свою точку зрения я уже излагал вон там. Если кратко, то она заключается вот в чём:

— CO2 растёт, климат теплеет. Это факт, с которым глупо спорить.
— Но огульно вешать всё это на деятельность человека… нескромно. Это мания величия. Не настолько велик и силён человек, чтобы «напердеть» в таких количествах.
— Посему надо измерять не только выхлопы углекислот, но и изучать их природное потребление. А именно, CO2 растёт по причине разбалансировки «выхлоп — потребление».

источник

Всё бы и осталось в состоянии гипотез и неотвеченных вопросов, как тут грянул био-вирусный кризис, карантины и локдауны. И в голове моей тут же возник вопрос: как повлияет существенное снижение активности homo sapiens на уровень CO₂ в атмосфере?

А вдруг никак? — высказал я тогда вот такое смелое предположение. Цитирую сам себя :) ->

Вот будет смешно, если никак не скажется. Это что тогда получится — что Киотские протоколы и Парижские соглашения «идут лесом»?

Эти вопросы я оформил в виде текста и опубликовал его в апреле этого года, в самый разгар первой серии глобальной самоизоляции, а ещё точнее — примерно в День Земли :)

И что же вы думаете?…

Всемирная метеорологическая огранизация (ВМО) опубликовала отчёт с говорящим названием: «Показатель углекислого газа остаётся на рекордном уровне несмотря на локдаун в связи с COVID-19».

Иными словами, текущая человеческая выхлопная деятельность не имеет решающего влияния на загрязнённость атмосферы. Ведущие экономики мира уже сейчас сдулись на 4-10%, а по итогам года эти цифры, несомненно, сползут ещё дальше в минус. А потом, скорее всего, ещё будет достаточно депрессивное начало 2021 года (не случайно он произносится как «2020 [пауза] первый год»), которое тоже не сулит ничего хорошего восстановлению выброса CO₂ глобальной экономики. То есть, повторяю утверждение, что рост атмосферного CO₂ говорит о том, что нарушен баланс между следующими факторами:

— естественные (природные) выбросы CO₂;
— естественное потребление (трава-леса и водоросли в морях-океанах);
— антропогенные выбросы (есть данные, что это всего-то 8% от прироста всех выхлопов).

А дальше процитирую себя: «То есть человек может быть виновен не в том, что он слишком много гадит в атмосферу, а в том, что он чересчур активно вырубает леса или убивает океанскую флору.»

А кроме того, не стоит забывать и о влияния неясных экзогенных факторов космического происхождения, а также кумулятивный эффект, способствующий нелинейному росту загрязнённости. Даю ещё одну цитату, на этот раз из отчёта ВМО (ссылка выше) : «Углекислый газ сохраняется в атмосфере на протяжении веков, а в океанах и того больше. Последний случай, когда на Земля была сравнимая концентрация CO₂ случился 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3°C теплее, а уровень моря — на 10-20 метров выше. Но тогда не было 7,7млрд. человеческого населения».

И в заключение повторю свой вопрос: если человеческие выбросы не имеют решающего влияние на уровень углекислого газа в атмосфере, то… Дональд Трамп оказался прав? :)

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Олег

    Дональд Фредович прав, но Парижское соглашение отменять не будут, т.к. это торговля воздухом, приносящая огромные деньги за ничто, т.е. афера людей в хороших костюмах при галстуках, а они от халявы так просто не откажутся. Старик Байден недавно высказался, что «в первый же день после его инаугурации страна вновь присоединится к Парижскому соглашению по климату, из которого вышла в 2020 году по инициативе нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Реализовывать климатические инициативы новой администрации поручено бывшему госсекретарю Джону Керри.» Бизнес, ничего личного.

Оставить заметку