30 сентября, 2018
Воскресная угадайка.
Снято из рукава перед посадкой в самолёт.
Вопрос: куда я сейчас полечу?
// номер самолёта (где его видно) я закрасил, не поможет :)
ЗЫ: местное время 17:55.
Заметки, комментарии и размышления Евгения Касперского - Официальный блог
30 сентября, 2018
Снято из рукава перед посадкой в самолёт.
Вопрос: куда я сейчас полечу?
// номер самолёта (где его видно) я закрасил, не поможет :)
ЗЫ: местное время 17:55.
27 сентября, 2018
Мальчики и девочки, всем большой привет!
И чуть ниже и позже будут офигительные новости.
Как некоторые из вас уже давно знают, а остальные только сейчас удивляться будут — наша компания уже больше двух лет участвует в раскопках античного минойского города на греческом острове Санторини. Как назывался этот город, когда и кем был основан, чем занимался и чему поклонялся, куда делся и чего добился — практически всё покрыто тайной, но скрупулёзно, медленно восстанавливается по крупицам. Самые древние откопанные крупицы уводят глубоко в историю аж до пятого тысячелетия до н.э. Где-то в третьем тысячелетии (разумеется, тоже до н.э.) археологи зарегистрировали рассвет минойской цивилизации (трёхэтажные дома, канализация, дороги с твёрдам покрытием, фрески и другие предметы искусства), а примерно в 1615-м году той же «донашей» эры случился невиданных масштабов бабах острова-вулкана и всё. Город просто канул в лету вплоть до конца 19-го века, когда местные жители обратили внимание на странные артефакты в грунте.
С тех пор кто только не копал местность недалеко от деревни Акротири (она и дала имя античному городу), чего только не находили! Местный музей взрывает мозг древнючими древностями, на которые смотришь и как-то офигеваешь их возрасту. Семь-тысяч-лет… Возможно ли? И ведь это только вершина айсберга! Что там дальше, в более глубоких исторических слоях? Да, это очень интересно было бы узнать, но… несколько десятков лет назад кончились деньги, раскопки законсервировали и… ну, и снова всё. А мы что? Мы помогли, восстановили и вот — снова копаем!
Копаем уже два года, сняли три метра грунта, и вдруг… БАБАМ! Какие-то загадочные ящики! Вот они на фотках:
Завтра мы будем вскрывать крышки и пытаться найти какое-либо содержимое.
Внимание — вопрос.
А кто угадает что именно уже 3.5(некоторые говорят 5)тыс.лет хранится в этих ящиках?
Итак вот они ->
Что мы найдём под этими крышками?
27 сентября, 2018
Здесь я не случайно, а очень даже запланированно и в объятиях весьма насыщенной программы.
Во-первых и главных, нашему итальянскому офису исполнилось целых 10 лет! Юбилей, однако! Который мы сообща отметили с нашими партнёрами, любимыми клиентами и давними друзьями. Душевно получилось.
26 сентября, 2018
Оказавшись в Мюнхене в конце сентября просто невозможно оставить мимо тот самый Октоберфест, и не уговаривайте! Шикарное мероприятие, размашистое.
Пивные палатки с литровыми кружками только, аттракционы разной степени технического оснащения (даже старые-добрые «лодочки» есть), нескончаемые толпы народа — ай, хорошо!
Если кто не в курсе истории, то традиция осеннего праздника «на лугу» началась 200+ лет назад. Однажды осенью 1810 года здесь громко и весело отпраздновали свадьбу принца Людвига и принцессы Терезы (это я в интернетах подглядываю). Праздник удался. Причём настолько, что через год местные жители опять собрались «на лугу» и весело отметили годовщину королевской свадьбы. И понеслось… И через 200 лет сия забава превратилась вот в такой развесёлый карнавал, на который в этом году ожидается 6-7 миллионов гостей, о как!
Увы, я всё ещё на костылях, посему пробежаться по Октоберфесту, по сторонам посмотреть, по разным аттракционам народ мотивировать (сам я не любитель) — в этот раз не получилось. Увы, пришлось ограничиться закусками и напитками. Но это тоже ой как здесь неплохо!
25 сентября, 2018
Если так получилось, что вы в Мюнхене и вдруг возникло желание пойти в музей, то самое правильное для этого время — Октоберфест. Всё население города, окрестностей и многочисленные туристы в количествах, измеряемых миллионами — они все идут на октоберфестную полянку и там бесконечно предаются радостям жизни. А в музеях в это время практически никого нет. Пусто, гулко, тишина — самый правильный момент для культурной жизни!
Ну, пойдём, например, в Музей современного кунста. Вот он, а на входе целая толпа из трёх человек…
24 сентября, 2018
Сегодня разбираем свежие и знаковые новости кибербезопасности, и на повестке дня у нас угрозы от маленького устройства, с которым многие не расстаются даже в постели.
Каждый второй, если не каждый первый сейчас доверяет ой-как-много своему смартфону — банковские операции, доступ к важным рабочим и личным документам, переписку в мессенджерах порой с теми деталями, которые не очень-то хочется надо кому-то ещё показывать. Да вы сами всё знаете! Но как в старой поговорке – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
В конце августа наблюдался резкий рост распространения андройдного троянца Asacub, который бил по известной человеческой слабости – любопытству. Троян рассылал смс-ки типа: «Серёжа, и тебе не стыдно после этого?! (ссылка)» или «Серёга, тебе пришло MMS-сообщение от Васи: (ссылка)». Серёга чесал репу, удивлялся, что ж там за фото, кликал по ссылке, загружал приложение, а дальше невольно, веером заражал всю свою записную книжку, обращаясь к новым жертвам по имени записанному в своих же контактах. Хитрая малвара может ещё, например, читать входящие смс и отсылать их содержимое злоумышленникам или отправлять сообщения с указанным текстом на указанный номер. А возможность перехватывать и отправлять смс-ки позволяет авторам трояна, в том числе, переводить деньги с банковской карты жертвы, если эта карта привязана к ее номеру телефона. Ну, и счёт за отправку смс по всей адресной книге может быть очень нехилым.
Как себя обезопасить? 1. Не ходить по подозрительным ссылкам; 2. Внимательно проверять, какие права запрашивает скаченное приложение; 3. Ну, и самый очевидный и простой шаг — установить надёжную защиту для смартфона.
Картинки к этому выпуску не простые, а специально для нас нарисованные Васей Ложкиным, чьё творчество я давно люблю. Наслаждайтесь!
А вот ссылочка специально для тех, кто прочитал про Asacub и подумал: «Хорошо, что у меня айфон»:
21 сентября, 2018
Вчера был первый рабочий день после длительного (внезапно длительного) перерыва. Наконец-то «back to work», как я обычно напутствую наших сотрудников. Теперь же и я тоже «бэк ту ворк» (что явные недоброжелатели, конечно же, не преминут извратить как «ж#$%й к работе» :). Но сразу давайте процитируем классиков, которые бы реагировали однозначно: «Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметём с негодованием» (с).
Так вот, первый рабочий день совершился. Никакого негодования, а сплошной энтузиазм и прочие победы на фронте борьбы со всякой кибернечистью. Наши технологии, продукты и сервисы котируются небывало высоко. Нас знают, уважают и доверяют самое ценное — цифровое. Похоже, что прошлогодняя волна негативных публикаций сработала… в обратную сторону! Рынок, народ, бизнес переждал прошлогоднюю «бомбёжку», подумал мозгами, да и развернулся в нашу сторону. Вот как бывает!
Теперь же чуть немного мелких фоток, которые получились по дороге. Поскольку я сейчас ещё на костылях, то сам фоткать не получайся…
19 сентября, 2018
Что-то я засиделся дома на диване :) Гипс уже неделю назад сняли, пора распечатывать осенне-зимний сезон командировок, путешествий, открытий и экспедиций и других поездок.
Всем привет из Шереметьево!
Ну, понеслось…
Снято из иллюминатора в ~14:30 по Москве. Кто догадается куда?
17 сентября, 2018
Итак, мальчики и девочки, всем привет! Вашему вниманию — окончательно-финально-завершающий рассказ об экспедиции на Камчатку-2018, то есть, самый последний. Больше не будет аж до следующей экспедиции.
Что осталось из важного?
Ну, во-первых, конечно же карта успешно пройденного в этом сезоне маршрута. Надеюсь, что вдруг мои рассказы и разнообразные фотографии подтолкнут каких-нибудь таких же сумасшедших нацелить свои ботинки в том же направлении. В этом случае они смогут воспользоваться этим материалом для подготовки путешествий, а я же хочу просто пожелать им правильно-хорошей погоды и осторожности в пересечении снежников! После сверки траектории нашего движения со спутниковыми снимками получилась вот такая карта с основными достопримечательностями, ориентирами, стоянками и прочими помидорами-медведями:
Во-вторых, в процессе знакомства со спутниковыми снимками Камчатки оказалось, что версия Яндекса значительно более детальна, чем версия Гугла. На Яндекс-картах разрешение такое, что можно выбирать места под палатки. А если к карте применить шаманство полезной софтины, то можно слепить вполне яркую карту любого размера и всех досупных масштабов. Вот, например, такая картинка получилась:
(оригинал тут; осторожно, трафик!)
И в-третьих, всем на десерт несколько видео-попурри на тему «как я провёл лето» :)
1) об экспедиции:
7 сентября, 2018
В начале сентября я планировал командировку в Норильск с насыщенной программой выступлений и деловых встреч с уважаемым заказчиком, а также кратким осмотром главной природной достопримечательности области — плато Путорана.
Но, увы, Камчатка-2018 передала мне приветов на 6 недель в гипсе и потому командировку пришлось отложить. Но только мне — остальные случайные попутчики поехали работать и вот какие любопытные впечатления оттуда привезли.
Далее текст и фотки любезно предоставил мой регулярный попутчик Д.З.
Сразу отвечаю на очевидный вопрос: фото-рассказа про плато Путорана не будет. Наших путешественников накрыло нелётной погодой, красоты трапповых горных массивов, которые появились в результате вулканического мегаизвержения где-то примерно 250млн лет назад. Одна из самых глобальных геокатастроф, которая изменила климат планеты, закрыла эпоху палеозоя и начала мезозой со всеми его динозаврами. Теперь же следы тех потрясений хранятся в каких-то ста км от Норильска, но туда надо лететь на вертолёте, да в хорошую погоду, что здесь случается нечасто.
—8<—
Для человека, никогда не бывавшего в этих краях Норильск — город. Однако дорога из аэропорта и последующий осмотр прилегающих территорий меняет это представление. Норильск — это крупный промышленный район (так и называется — "НПР"), который занимает обширные пространства от Енисея до плато Путорана. А городские жилые кварталы на почти 200 тыс. жителей точечно погружены в этот промышленный ландшафт наподобие оазисов.