Северный город.

В начале сентября я планировал командировку в Норильск с насыщенной программой выступлений и деловых встреч с уважаемым заказчиком, а также кратким осмотром главной природной достопримечательности области — плато Путорана.

Но, увы, Камчатка-2018 передала мне приветов на 6 недель в гипсе и потому командировку пришлось отложить. Но только мне — остальные случайные попутчики поехали работать и вот какие любопытные впечатления оттуда привезли.

Далее текст и фотки любезно предоставил мой регулярный попутчик Д.З.

Сразу отвечаю на очевидный вопрос: фото-рассказа про плато Путорана не будет. Наших путешественников накрыло нелётной погодой, красоты трапповых горных массивов, которые появились в результате вулканического мегаизвержения где-то примерно 250млн лет назад. Одна из самых глобальных геокатастроф, которая изменила климат планеты, закрыла эпоху палеозоя и начала мезозой со всеми его динозаврами. Теперь же следы тех потрясений хранятся в каких-то ста км от Норильска, но туда надо лететь на вертолёте, да в хорошую погоду, что здесь случается нечасто.

—8<—
Для человека, никогда не бывавшего в этих краях Норильск — город. Однако дорога из аэропорта и последующий осмотр прилегающих территорий меняет это представление. Норильск — это крупный промышленный район (так и называется — "НПР"), который занимает обширные пространства от Енисея до плато Путорана. А городские жилые кварталы на почти 200 тыс. жителей точечно погружены в этот промышленный ландшафт наподобие оазисов.

Первое впечатление по дороге из аэропорта – мир Стругацких! Град Обречённый + Пикник на обочине. Жёсткий промышленный пейзаж, трубы стелятся по земле, улетают в небо, коробки промышленных корпусов, серость, хмурость и морось.

Приближаемся к городским кварталам, которые напоминают стены средневекового замка из нуарного приключенческого фильма. Заезжаешь внутрь – и впечатление меняется.

Разумеется, ожидать тут «город-сад» более привычный жителю «средней полосы» не стоит. Для трезвого восприятия окружающей действительности нужно понимать, что всё здесь построено с нуля, на вечной мерзлоте всего за несколько десятилетий и в условиях экстремального климата (Норильск — самый северный город с населением более 150 тыс.чел.). Вот такая ударная стройка! И построили на самом деле очень разумно, комфортно и насколько возможно приятно глазу:

Первый взгляд на городскую планировку выявляет… отсутствие коммунальных коммуникаций! Как так? Здесь же вечная мерзлота? Сразу вспоминается Якутск, который из-за обилия труб местные называют «город кишками наружу». Оказывается все коммуникации убраны в три яруса (электрика, водопровод, канализация) под землю и скрыты зелёными насаждениями посередине автодорог:

Городские дороги весьма приличного качества. Более того, в городе не обнаружено пространств с грунтовым покрытием — в асфальт или камень закатаны все дворы и тропинки. Одной из причиной этого может быть полное отсутствие ливнёвки (вечная мерзлота!) — попробуй не положить твёрдое покрытие во дворе и местный мокрый климат быстро сделает из него болото, пойдёт цепная реакция и всё.

Ещё одна отличительная черта планировки города: дома стоят почти вплотную друг к другу торцами, оставляя лишь узкий проход для людей. Сделано так, чтобы гасить ветер и снег, которых здесь очень много практически всегда.

В остальном — правильная «барселонская» геометрия планировки, широченные улицы. Как и во многих северных городах дома выкрашены в яркие цвета, в тёмное время суток года яркое освещение.

Несколько слов о климате.

Камчатский климат по сравнению с норильским — курорт. Местные вспоминали, что на празднование Первомая бывает до -30°C. Приглашали кататься на горных лыжах на майские праздники, говорят – «если не повезёт, то будет холодно». В начале сентября люди одеты как в Москве зимой, ночью заморозки, сильный ветер, что окно не откроешь (свистит #%#$!). Тут так говорят: «Россия — это материк. А мы живём на Севере». Действительно, географически и климатически Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и другие сибирские города — это Юг. А Норильск — это Север.

Но вот и ложка дёгтя: экология.

Всё происходящее вокруг, из-за чего тут всё было построено — цветная металлургия. Не самое чистое производство. А тут не просто «цветная металлургия», а одна из самых крупных в мире. Для справки, Норникель обеспечивает 40% мирового производства палладия, 12% никеля и 11% платины. А жилые кварталы строили как можно ближе к добыче/переработке, поэтому с экологией не очень хорошо. Интернеты называют Норильск одним из самых загрязнённых городов мира, в частности онкологические заболевания регистрируются в два раза чащё среднемирового уровня.

Немного о производстве.

Мы побывали на медном заводе (55% отечественного производства этого металла) — впечатляющее зрелище! И сразу почувствовали на себе «выхлоп» — с первых секунд нахождения в цехе перехватило дыхание, пришлось немедленно надеть респираторы.

Норникель – градообразующее… нет, даже районообразующее предприятие. Да что говорить — предприятие мирового масштаба, потому что без него повсеместно много чего остановится. Здесь практически всё = Норникель. Добыча газа, электрогенерация, аэропорт, авиакомпания… В общем, в Норильске стремятся к максимальной автономии в ресурсах и надеются на себя.

Связь с «материком» — самолётами и морем через Дудинку. Мореходство круглогодичное (есть ледоколы).

В местной кухне много оригинальных блюд из местной рыбы и оленины. Снабжение отличное — по ассортименту товаров супермаркеты не отличить от любого крупного города европейской части России. И очень вкусное местное пиво!

И в заключении — тундра. Очень впечатляет!


—>8—

Увы, погоды (как предупреждал в самом начале) не получилось — плато Путорана переносится на следующий раз, который постараюсь не пропустить по форс-мажору :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку