Путеводитель по маврикийским плюсам и минусам.

Бегая туда-сюда по этому земному шарику, мне иногда в долгих перелётах в голову закрадываются вот какие мысли: уже несчесть пролетевших мимо самолётомиль, названий мест временного проживания, а также осмотренных по пути разных интересностей, ну и так далее – всего же упомнить невозможно…

Но это я лукавлю :) У меня практически все главные ходы записаны, а остальное можно в бухгалтерии посмотреть: куда командировки выписывали, какой отель и за сколько ночей платили, в каких аэропортах пересадки делал. Да и архив сделанных по дороге фоток уже за вторую сотню гигабайт скоро зашкалит (отсортированных, обработанных и пожатых фоток) – там просто кладезь для массирования личного склероза.

Короче, помимо всего прочего мною накоплен ещё и громадный туристический опыт, поскольку человек я любопытный и протестировать по дороге стараюсь по максимуму. И это получается. И – наверняка ведь, наверное, многим другим [потенциальным] путешественникам интересно с моим грузом накопленного ознакомиться, чтобы использовать в каких-то своих планах на путешествия. А мне что – мне не жалко! Регулярные рассказы публикую уже аж почти 20 лет. Смотрю на старые повествования с умилением, на фотки с пикселями, ай нет – всё равно ведь забавные бывали! Про самые значимые места в мире аж специальный топ-100-раздел имеется, про самые необычные и достойные отели тоже отдельно рассказываю как “места обитания”… ага, про туристическо-палаточное там тоже есть.

И вот что подумалось: по дороге с хорошей регулярностью попадаются пляжно-морские местечки, поскольку конференции и прочие мероприятия тоже там. Сами подумайте, на какую конференцию легче собрать нужное количество правильных участников – которая в “условном Мюнхене” или в “условном Канкуне”? Очевидно, что к морю-океану с оборудованным пляжем народ потянется с двойной мотивацией. Вот пример для убедительности: моя любимая конференция в местечке с неприличным названием “Сёрферский рай”. Посмотрели? Убедительно? Я тоже с вами согласен.

Конечно же, приношу извинения, я вам снова немного с одного бока правду рассказал. Самая любимая и самая важная для меня (и не только) конференция – это, конечно же, SAS! Наш Security Analyst Summit – крутейшее по форме и сути мероприятие, между прочим. А по местам проведения – Хорватия, Кипр, МалагаКанарыКарибы, а меньше чем через месяц мы ждём гостей в Канкуне! Кстати, это будет 10-летний юбилей конференции!

Так что по следам моих передвижений, озвученных в этом журнале вполне можно проектировать пляжный отдых под индивидуальные требования. Увы, низкобюджетными мои рассказки назвать трудно, скорее этакое бутик-пляжничество. Но зато с гарантией на собственном опыте.

Что вам важно или наоборот в пляжном курорте? Да-да, нужно определиться с приоритетами. Супер-волшебно-оптимальных для всех вообще пляжных курортностей в мире нет. Это я вам как эксперт объясняю.

Либо пляжи восхитительно космические километровых расстояний – зато в море ядовитый бульончик с фатально-токсичными медузами и хвостатыми стингреями (север Австралии, например). Либо водичка зеркально-прозрачная, аж светится, но в ней тоже прозрачно во все стороны топорщат свои иголки морские ёжики. Либо пейзаж-вода-вулкан на горизонте, но чёрный вулканический песок к полудню нагревается так, что чуть ли не кроссовки прожигает. Либо всё в месте хорошо, но островок такой мелко-размерный, что делать на нём целую неделю без десятка килограммов книго-литературы тупо нечего.

Интересно? А что, я же могу и про пляжики тоже отдельно всё рассказать. По континентам и территориям. Кроме, наверное, центральной Полинезии от Фиджи до Таити – это всё у меня пока в планах.

Свежий пример – Маврикий. Вот он же со спутника. Нравится или не нравится? Давайте проверим. Сначала минусы.

Минусы Маврикия для пляжного туриста.

1. Если ваши предпочтения исключительно в морских купалках, то делать здесь нечего. Остров этот вулканический, тропический, посему гарантированно окружен коралловыми рифами. Они красивы, если когда летаешь над ними в самолёте и через иллюминатор. Если же купаться, то до ближайшей глубины “выше чем по-колено” топать может оказаться довольно много метров, аккуратно огибая притаившихся на камнях морских ёжиков. Это особенно героическое занятие в отлив, а он здесь имеется и регулярно.

Обратное тоже верно. Если море необходимо чисто эстетически, а лежак у бассейна ваше всё, то норм. Пункт номер-1 это не минус, а просто незначительный факт окружающей среды.

2. Тут иногда сдувает и смывает напрочь. Климат в этих местах такой, что зимой если не повезёт, то может оказаться ураганом. Сдует. В такой ситуации возможен авиационный недолёт или же невылет. Если повезёт (как нам), то в феврале-марте (именно сейчас) будет просто много дождя. Не постоянно, к тому же шезлонг оборудован зонтиком, да к тому же если вы собираетесь туда летом-осенью. Но этот минус тоже не такой уж и минус.

Кстати, местные сельхозпросторы засажены практически исключительно сахарным тростником. Местный гид нам про эту агромонокультурье что-то объяснял несвязное – я не запомнил. А вот в Википедии чётко всё написано: только сахарный тростник может выдержать напор местных климатических катаклизмов. Всех остальных либо сдувает, либо смывает в океан.

Воды с небес выдают достаточно, зато здесь много рек и есть даже неплохие водопады.

3. Активности. Вернее, их практически полное отсутствие. Конечно же, всё в мире относительно, но помимо пляжно-бассейно-отельного отдыха делать здесь опытному и пресыщенному природными ландшафтами туристу практически нечего.

Вот, например, водопад Тамарин (Tamarind). Вернее, это целый каскад водопадов, а вот этот слив самый пейзажный.

Сюда специально привозят, билет за деньги, феноменальная красота и прочее-прочее. И что? Да, наверное, в вашем “условном Мюнхене” таких водопадов нет. Но в списке самых аховых водных конструкций эта инсталляция будет не в самом первом десятке.

Однако подождите!

Есть у меня серьёзнейшее возражение.

Есть на Маврикии совершенно уникальное зрелище, достойное обязательной экскурсии на этот затерянный в акваториях Индийского океана остров.

Сиё есть водопад. Да, тоже просто водопад. Но единственный в своём роде и абсолютно уникальный… внимание! – подводный водопад. Вода падает под водой. Увы, в суматохе дел сей факт прошёл на фоне суеты, обидно пропустили. Необходимо вернуться. Записываю в планы.

Что там ещё с активностями? Ага, вот ещё совершенно смешное место. “Земля Семи Цветов”. Да, это так и называется, пруф здесь. Специальная туристическая привлекательность. Природный аттракцион, чо.

На такую “чудность природы” у моей фотокамеры аж ремешок смеялся!

Да, приношу извинения за некоторую несвойственную мне (как я до сих пор надеюсь) гордыню, но мои фотокамеры видели многое вулканическое. КамчаткиГавайиЭтны-с-Фудзиямами. И так далее, и много. А плюс китайские Данся, да туда же рассветы-закаты в пустынях, да там же… А, хватит уже. Эти краски вулканического Маврикия…

За такими красками надо ехать… например, на Этну. Близко, недорого, комфортно. Да и размерчик на Этне будет масштабами пограндиознее. Здесь же вот так (аж “на хихи” пробивает, да).

Птичка тоже ходит туда-сюда недовольная со строгим выражением клюва во рту.

3.1. Ещё из туристического негатива осталось нелестное воспоминание об особого рецепта роме, изготовливаемом на местном сахарно-тростниково-самогонном заводе, куда всех туристов везут в обязаловку. Вот так красиво здесь на туристическом входе ->

Что же по поводу дегустации… Мерзостной гадости шмурдяк это, дамы и господа, уверяю вас! Ужасающее пойло, которым смело можно пытать вражеских шпионов, когда проникнут. А после длительной дегустации, я уверен, такие шпионы точно должны возникнуть в окружающем пространстве – вместе с прочими глюками, змеями, чёртиками и ужас страшный.

Посему определяю сей дивный напиток на почётное Второе Место по гадости и мерзости после Самой Восхитительной Мерзейшести Пойла, которое (несложно догадаться) в моём личном дегустационном списке на самом Первом Месте – это всё ещё до сих пор Аогашимский Сёчу! (бататовка, японский островной самогон).

Маврикий на втором месте. Аплодисменты серебряному призёру!

3.2. А вот местное сафари – двойственное впечатление.

Вроде бы просто по грязи на машинках покатали, но Больших Кошек я лично руками впервые трогал. Ай, достойно.

Сначала подводят вот сюда под такие оптимистичные надписи…

Потом заводят внутрь – а там животинки вот такие. Без ошейников. В целом, всё по-честному – мы тоже без ошейников. Разница только в том, что мы их боимся, а они нас совершенно нет. Хорошо, что не облизываются :)

Прикольно, забавно, не откажусь ещё раз.

// Прям по Рэю Бредбери “детская комната” какая-то (кстати, вот вам пророчества про “интернеты вещей”, ага – читайте, наслаждайтесь).

Прочий сафари, немного жидкий на фоне Нгоронгоро-Серенгетей, да и птички эму в Африках не было.. Но всё равно зачётненько.

“Шиномонтаж / сход-развал”, за секунду сделаем! Так эта картинка в голову клюнула :)

4. Ископаемый дронт. Бедная, беспомощная, несчастная и доверчивая птица. Здесь она жила, пока сюда не добрался живодёр-сапиенс. Записываю этот пункт ещё в один туристический минус Маврикия.

5. Ещё один очень важный минус Маврикия – это расстояние. Это очень долго лететь, если не с Мадагаскара :)

Но ведь если хорошо подумать, то “чёрт знает где в Индийском океане” – это не такой уж и минус. Зато здесь никто не достанет! Свалить подальше и с гарантией куда-то в индо-океанию, чтобы даже сам остров на карте никто не смог отыскать. Какой же это минус? Это же громадного размера плюс!

Тем более, что пора переходить к плюсам маврикийского пляжного отдыха.

1. Плюс первый, главный, единственный и самодостаточный =>

Здесь всё новое, свежее, кормят вкусно, стелят мягко и вообще.

DSC07239

Так показалось, что, очевидно, Маврикий пошёл по проторенной дорожке бутик-островов типа Мальдив и Сейшел. Туризм, туризм, ещё раз туризм и немного сахарного тростника. Заметно, что привлечено много бабла, всё спланировано, отстроено, покрашено, залито свежей водой и вообще. Круто, удобно, забавно, чистенько и новенько. Ах. Даже остров не забыли, а не только отель.

Короче, плюс у местного бутик-туризма только один: бутик-туризм. Но для многих он может оказаться решающим. Далеко, комфортно, экзотичненько. Почему бы и нет?

Вот и мы тоже – нет! Но зачем? Отвечаю неразборчиво: периодически мы небольшим составом директоров компании собираемся сами по себе и подальше от офиса, чтобы в изолированном местечке подальше от всякого разного спокойно поговорить о всяком разном. Непонятно? Я же обещал – будет неразборчиво :)

Иногда для свежих мыслей нужно забраться как можно дальше – это работает! Заодно можно послать друзьям-коллегам фотки о результатах нашей творческой работы :)

Шутка. Никто ничего не малевал, оно уже сразу там в отеле такое стояло на своих местах.

Кстати, об отеле. Чтобы добраться до своей ячейки в улье нужно пройти квест в лабиринте. Да, я два раза заблудился в местных топологиях. Прикольно, конечно, но… Да нет никаких “но”. Действительно прикольно. Особенно когда запомнишь навигацию в этих конструкциях.

Да, есть такой Маврикий.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку