Четыре билета до Аогашимы!

Однажды в интернетах наткнулся на рассказ о весьма необычном месте в Японии – одновременно непросто-доступном, красивом и достаточно интересном. Это остров Аогашима, несколько сот километров на юг от Токио, на границе синего Филиппинского моря и Тихого океана. “Надо бы посмотреть на это дело!” – смекнул я. Смекалка не подвела и, вот, прошедшую субботу я на этом острове и провёл. Забавненько, рекомендуется!

Итак, что это за остров такой.

Это – вулканический натюрморт, состоящий из древней обрушевшейся внутрь кальдеры и очень симпатичненького конуса нового вулканчика, который сколько-то там столетий назад начал расти внутри кальдеры.

Фотки с воздуха докладывают следующее:

aogashima-island-japan-1Источник

2.

aogashima-island-japan-2Источник

info_ru_20 wiki_en wiki_ru map_ru_20 gmaps foto_ru_20 google flickr

Ой… Необычность и камерность зрелища просто настаивает: немедленно брать билет и ехать! “Звонок” в японский офис, выясняем что там и как, кто с нами туда рискнёт отправиться и прочие туристические заботы… которые оказались нетривиальными.

Ага, добраться до этого острова оказалось ещё тем очень непростым занятием.

Попасть сюда можно только с соседнего острова Хачижошима (70+ км), куда летает регулярный рейс из Токио (из аэропорта Ханеда). Этот рейс регулярный, аж три раза в сутки, с этим проблем нет. Но до цели путешествия (Аогашима) дальше либо на вертолёте, либо на весьма нерегулярном кораблике. Вертолёт летает один раз(!) в сутки примерно в 9 утра. Т.е., чтобы успеть на него надо в 7:30 утра вылетать из Токио. Т.е. подниматься вертикально надо в… ага. В субботу утром, после токийской пятнично-субботней ночи, которая иногда где-то в 7-8 утра только и заканчивается у некоторых пока ещё неопытных путешественников!

Но зато по дороге нам по правому борту показали Фуджи-Сан почти во всей красе! И прочие менее значительные японские красоточки.

3.
aogashima-island-japan-3

4.
aogashima-island-japan-4

5. Кто бы знал, что на следующий день мы и на этот вулкан полезем:
aogashima-island-japan-5

Пересадка в Hachijo-jima (Хачижо-шима, т.е. Хачижо-остров).

6.
aogashima-island-japan-6

7. Рыжий кудрявый японец … Я такого пока ещё не видел! На заднем плане – местных школьников отправляют в путешествие “на материк”.
aogashima-island-japan-7

8. Ага, нашу тарантайку подогнали. Значит, есть погода! Можно лететь!
aogashima-island-japan-8

9.
aogashima-island-japan-9

Долетели.. Ой, мы здесь! “Ну, наконец-то мы попали в хрен-знает-где!” – вырвалось у меня.

10.
aogashima-island-japan-10

11.
aogashima-island-japan-10-1

12.
aogashima-island-japan-10-2

13.
aogashima-island-japan-11

Остров действительно совсем небольшой, примерно километров 5 на три… ага, подсматриваю в Википедию – немного поменьше, всего 3.5 на 2.5. Население 190 человек :)

14.
aogashima-island-japan-12

А дорог здесь действительно много и они здесь … “узкоколейные”. По всему острову ограничение “30”… Да, наверное, и спешить-то некуда! Тут любая точка от совершенно другой … ну, минут 15, если не торопиться.

15. Наверное, здесь “на душу населения” больше всего дорог, отелей (обнаружен один) и ресторан-баров (два). Кинотеатров и ночных клубов не обнаружено :)
aogashima-island-japan-13

16.
aogashima-island-japan-14

17.
aogashima-island-japan-15

18.
aogashima-island-japan-16

19.
aogashima-island-japan-17

20.
aogashima-island-japan-18

21.
aogashima-island-japan-18-1

Заправка, справедливо, всего одна (опять-таки, скорее всего этот остров и по количеству заправок на душу населения впереди планеты всей! Или близок к этому).

22.
aogashima-island-japan-19

23.
aogashima-island-japan-20

Однако, толчеи у заправки не обнаружено. Как, впрочем, и пробок на дорогах, очередей в магазинах (здесь он тоже ровно одна штука), табличек “всё занято” в местных кабаках… Всё наоборот. Если мимо проезжает машина, то машут ручками и говорят “кон ничева!” (ну, или “охайо годзаймас”, либо “кон бонва” в зависимости от положения солнца на небе).

Неяпонские гости острова (в нашем лице единственные на данный момент) – да, мы тоже “кон ничева”, махать ручками и вообще вести себя правильно и по-японски. Старались! Но всё равно мелкое дитё в магазине при виде “очень необычных людей” заплакало от страха и прижалось к маме. А местный житель, который сдавал нам машинку напрокат, заметил: “Ну, иностранцы иногда бывают, но русские здесь впервые”. О как!

Вот наша машинка:

24.
aogashima-island-japan-21

Между прочим, Аогашима – это префектура Токио (расстояние от острова до города – ~360км)! Можно смело говорить, что “в Токио дороги такие-растакие, в туннелях разъехаться нельзя, зато жители вежливые и при виде каждого автомобиля останавливаются и приветливо машут рукой”.

Ну, удивились-осознали и поселились в местный “бизнес-отель” (так он называется – на табличке написано. Но туалет один на этаж :).

Что дальше? Ну самое главное же! Забраться на самый-самый верх и оттуда втыкать на ландшафты и пейзажи, как я обычно очень люблю делать! Ну, полезли…

Жарко, влажно, потно, вокруг бамбук и тропики, но зато невысоко – всего лезть пришлось метров 100-150 по вертикали. Ага, красота. Похуже чем на профи-фотках, конечно, но всё равно здорово. Если бы ещё не в 6 утра просыпаться, да не лететь потом самолётом + вертолётом..

25.
aogashima-island-japan-22

Ну да ладно, залезли и смотрим… Очень здорово! Значительных размеров старая кальдера, в ней – миниатюрная долина, а внутри всего этого хозяйства – новый конус вулкана. Очень-очень фотогенично! А ещё конус специально подстрижен полосками, чтобы было заметнее (“это Япония, сынок!”).

26.
aogashima-island-japan-27

27.
aogashima-island-japan-28

28.
aogashima-island-japan-29

Стоять (или присесть) и наслаждаться лицезрением можно очень долго. Но очень достали какие-то местные небольшие длиннобрюхие мушки. Они крупнее комара, но меньше обычной мухи. И их дофига. Даже очень. Они просто в камеру иногда не все залезали. Что интересно – эти мушки тусуются на твоём теле, щекочут, но не кусают. Наверное, это традиционная японская вежливость. Подлетая к жертве, они (очевидно) произносят (прожужжают) что-то типа “сумимасен кусарю тебя кудасай?”. Но, не дождавшись ответа от дремучих гайдзинов, их охватывает обширный ступор, они виснут и требуют что угодно, но чтобы работало… А оно не работает.

29.
aogashima-island-japan-29-1

30.
aogashima-island-japan-29-2

Не уверен, но возможно “мушное” засилье зависит от сезона. Может быть здесь есть время, когда и мухи не летают, и воздух чист и нежен, и сакуры расцветают, а сакэ гайдзинам бесплатно в мисо-суп подмешивают – не знаю. Одно точно известно – добраться сюда легче чем выбраться. Погоды бывают такие, что не вполне везучие туристы проводят здесь дни и недели, ожидая ближайшей оказии вернуться на “большую японскую землю”. Ветер дует, море бушует, дожди заливают… Куда торопиться? Лучше же безопасно провести время на уютном гостеприимном острове, где…

… где вообще всё необходимое можно объехать, обойти, осмотреть и уфотографировать до дыр за один световой день. И на самую вершину забраться, и по внутреннему конусу по периметру пробежаться, и в новый порт заехать.

31. Пробежка по внутреннему конусу.
aogashima-island-japan-23

32.
aogashima-island-japan-24

33.
aogashima-island-japan-25

34.
aogashima-island-japan-26

А потом на этот самый порт со старой разрушенной дороги сверху посмотреть, да и к старому порту попытаться подъехать (там всё окончательно размыло, они даже не пытаются что-то восстановить). А ещё пообедать на вулканических “вулкано-паровых печках” (там всё на горячем пару готовится) и в японскую баню-онсен, которая здесь на халявной подземной паро-водно-активности базируется. Ай! А потом ещё просто потыкаться по улочкам, уходящим туда-сюда, но не беспокоя местных. А потом провести инспекцию всех двух местных кабаков-ресторанов-баров – и спать!

35.
aogashima-island-japan-30

36.
aogashima-island-japan-31

37.
aogashima-island-japan-32

38.
aogashima-island-japan-33

39. Из животных на острове замечены только какие-то белые утки и обилие кошек. Ну, плюс, ещё и мухи на вершине горы, конечно.
aogashima-island-japan-34

40.
aogashima-island-japan-35

41.
aogashima-island-japan-36

42.
aogashima-island-japan-37

Эрозия (а также борьба с ней) и новый порт – тоже местные достопримечательности.

В сезон дождей склоны сильно размывает прямо до породы. Последствия этой неприятности заметны на внешних склонах кальдеры. Местные жители укрепляют размытые участки бетонными сотами, которые издали смотрятся совершенно по-неземному, а если прищуриться, то даже по-гаудиански :)

43.
aogashima-island-japan-38

44.
aogashima-island-japan-39

45.
aogashima-island-japan-40

46.
aogashima-island-japan-41

47.
aogashima-island-japan-42

48.
aogashima-island-japan-43

49.
aogashima-island-japan-44

Новый порт – ааа! На 200 человек жителей такое сооружение?? Подумалось: “а сколько сотен кубометров бетона на каждого жителя острова здесь уложено?” Забавненько… Это Япония, я уже не удивляюсь.

50.
aogashima-island-japan-45

51.
aogashima-island-japan-46

52.
aogashima-island-japan-47

53.
aogashima-island-japan-48

54.
aogashima-island-japan-49

55.
aogashima-island-japan-50

Ну, само-селфи соорудить, проходя мимо зеркала – ну как устоять, а?

56.
aogashima-island-japan-51

Остальные фотки здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку