24 апреля, 2015
Японские побегушки.
Утомлённый долгой дорогой путешественник, погруженный в термальный бассейн японского рёкана вытесняет из него количество горячей воды, пропорциональное её температуре и своему терпению. Вот к такому выводу я пришел, откисая в Izukogen Hanafubuki Ryokan на полуострове Идзу (伊豆) недалеко от Фуджи-сан.
Если кто ещё пока не знает и/или не пробовал: рёкан — это традиционная японская гостиница, обычно небольшая, с соломенными матрацами на полу, с очень правильной японской едой и горячими источниками. Вот что обязательно требуется путешественнику, измождённому частыми метаниями по поверхности Земли! Но селиться туда лучше с японскими друзьями/коллегами, чтобы не путаться в иероглифах и местных традициях. И чтобы самому ощутить себя практически японцем, погружённым в местную негу выходных дней… Ай, как хорошо… ой японская вулканическая «баня», расплывающийся от счастья головной и спинной мозг…
А вокруг всё ещё цветёт поздняя сакура, ласкают взгляд уютные домики, деревья, тропинки… А какие тут в глубинке местные ресторанчики! Ай, вообще совсем хорошо!
Зачем мы здесь?
Ну, разумеется, не потому, что, как врут в Интернетах, Идзу крупнейший в Японии производитель васаби :) Этот полустров буквально нашпигован вулканизмами. А такое пройти мимо никак невозможно. Тем более, что из Токио рукой подать. Так что да совместится полезное с приятным!
А выбрать правильный вулканизм здесь непросто. Просто потому, что их тут действительно много. Пришлось фантазировать, фильтровать, смотреть и, вот, выбор сделан! Вулкан Омуро!
3.
Вулкан извергался, вроде бы, примерно 4тыс. лет назад и залил толстенным слоем лавы все окрестности, включая морские. Океанские волны подправили вулканические ландшафты и в результате получилось восхитительного вида побережье, пройтись по которому (9км) просто обязательно рекомендуется (вспомнить Курилы), лучше с утра пораньше, часиков в 10-11. По дороге пообедать в каком-нибудь очень японском ресторанчике, часа за 3-4 неспеша «повтыкать» на суровые виды, пофоткать, позабираться поближе к скалам, побегать по отполированным океанской водой булыжникам.
13. Каменные вулканические столбы («ячейки Бинара»). О физике их происхождения рассказано здесь.
24. С непривычки сотрудникам локального офиса прогулка особо понравилась.
25. Не ешь алоэ! — эх, не успел я им крикнуть… Оно, мягко говоря, невкусное. Поэтому здесь его даже с васаби не едят.
Остальные фотки здесь.
После этой разминочной прогулки был план забраться на сам вулкан, но … вы уже догадались. Небо лило плотным дождём, а у нас в чемоданах ничего правильного против этой напасти не было. И даже специально установленный фуникулёр не мог спасти ситуацию — всё равно вокруг ничего не было видно. Увы, пришлось облизнуться на фотографии в местных магазинчиках, сфоткать облачную хмурь и назад в Токио. Омуро оставлен на следующий раз. Ну, Омуро, погоди! :)
Ну а потом обратно в Токио, а там — партнёрская конференция, встречи, интервью. Всё как обычно.
Наш токийский офис:
7й этаж — это мы. Ну, вы по надписи уже сами догадались :) Кстати, половина здания пустует (9й этаж и выше), захотите открыть в Токио своё представительство — добро пожаловать!
Здесь царит культ зелёного медведа, красной лошади и футболистов в синем.
32. Антисептик под «иконостасом» как бы намекает почистить руки перед прикосновением к святыне :)
Акихабара в боевой раскраске.
Автомат с японскими вкусняшками… Я в Москву такой же хочу!…
А после работы-шигото — всем на ужин!
Ай-ай, какой же здесь ням-ням… Унаги (морской угорь) — любимое блюдо. А недалеко от отеля — моя любимая в Токио «унажница» с вот такими картинками на стенах:
44. Иероглиф «унаги». Как его правильно писать большинство японцев уже не помнит :)
Ну и фотка самого блюда… оппа, фотоаппарат оказался каким-то слишком медленным…