Сафарить!

Всего две.5 недели новогоднего отпуска в Танзании, а столько впечатлений! И ведь здесь в блоге мы только посередине этих самых впечатлений: вот-вот спустились с Килиманджаро и перешли к равнинной акклиматизации — африканскому сафари. Так вот, сафарить — это тоже хорошо!

В изначальном колонизаторском понимании термин «сафари» означал «поехать пострелять по зверушкам в Африке», причём не обязательно потом их кушать или утилизировать каким-то иным образом. Просто поехать «в тир» популять по живым мишеням. Времена проходят, нравы меняются в лучшую сторону и теперь этот термин означает уже немного другое, а именно — «поехать посмотреть зверушек в Африке». И пофоткать во всех их звериных позах.

tanzania-safari-1

Ага, Википедия подсказывает, что оригинальное значение «сафари» — это «путешествие» на языке суахили! Вот, запишем ещё одно слово в активный суахильский словарь. Акуна матата!

Итак, на восьмой день в Танзании, после того как мы скатились вниз с Килиманджаро, началась вторая стадия нашего путешествия. Ногами мы походили достаточно и убедительно — пришло время покататься на машинках по национальным паркам Танзании. Сафари! Птички и зверушки! Моя стародавняя мечта — почесать крокодила за ушком и подёргать бегемота за кисточку на хвосте!

И посмотреть африканский «Big Five»: лев, слон, буйвол, леопард, носорог. Всех увидели!

Вообще-то бегемоты и жирафы тоже большие, но, почему-то, они не в списке. Но их мы тоже осмотрели, причём в огромных количествах.

// Здесь и далее фотки не только мои, но и других участников экспедиции — В.К. и Петровича.

Итак, поехали! Впереди — три национальных парка/заповедника:
Маньяра, Нгоронгоро и Серенгети.

tanzania-safari-7

Маньяра.

Парк знаменит миллионными стаями розовых фламинго. Увы, озеро сильно высохло, вода ушла от обычных берегов, фламинго даже в бинокль не видно.

tanzania-safari-8

Интернеты рассказывают, что пересыхание озера — это сезонное явление. Местный водитель-гид сообщил, что озеро сохнет уже несколько лет. А случайный прохожий ещё и добавил что-то про «зелёных», которые приехали и решили спасти экологию озера, очистив его от каких-то вредных водорослей. Оказалось, что эта вредная экология являлась частью рациона фламинго — ну, они и поулетали кто куда, на север в Кению. Даже не знаю, где здесь правда и в каких пропорциях, но фламинго не видать.

Зато других зверушек разного размера и количества насмотрелись вволю.

Особенно порадовали слоны, пасущиеся около дороги.

Местами косточки белеют… съели кого-то.

Каждая отдельная животинка вызывала у нашей туристической группы неподдельный восторг, животрепыхание чувств и инстинктивный щёлк-щёлк фотоаппаратами.

tanzania-safari-23

Кто бы знал, что Маньяра — этакая «разминка» перед Нгоронгоро и Серенгети. Там осмотренный животный мир будет измеряться сотнями тысяч… в штуках голов и тоннах живого веса :)

Нгоронгоро.

Гигантская круглая кальдера (кратер) диаметром 20км с довольно крутыми стенками, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. По всему кратеру бродят огромные стада самой разной зоо-принадлежности. С края кратера в хороший фото-зум или бинокль они смотрятся как муравьи — мелкие и в бесконечном количестве.

Рассказывают, что крупные животные вроде носорогов и бегемотов не могут забраться на эти склоны и, соответственно, не могут выбраться из кратера. На самом деле, наверное, им оттуда и не надо выбираться — их и там неплохо кормят :) Но стенки кратера действительно крутые и довольно высокие — ~600м. Наш гид поведал, что слоны умнее других и выбираются из кратера траверсами, примерно как туристы по крутым горным склонам. Ну а зебры-антилопы и всё, что помельче мигрируют из кратера и обратно когда захотят.

Вот они тут все вместе… и их тут очень много:

В Нгоронгоро есть место под названием «Кладбище слонов» (Elephants Graveyard). По легенде, повинуясь инстинкту, слоны приходят сюда умирать и оттого тут так много костей, накопившихся с каких-то незапамятных времён. Но есть несколько других теорий появления кладбища.

Одна из них — слоны туда набились толпой во время голода, т.к. в том районе ещё была еда. Еду быстро сожрали и там же померли. Другая теория — старые беззубые слоны ищут мягкую еду, которую они могут перемалывать дёснами и остатками зубов. Такая еда обычно есть в болотистых/влажных местах и место «кладбища» как раз такое. Т.е. они там дожёвывали последнее и помирали, не отходя от «стола».

Кстати, показания о количестве смен зубов у слонов расходятся. Вот здесь, например, говорят о четырёх сменах, здесь о пяти, а вот здесь аж о шести. Вероятно, у разных видов слонов по разному. И вот ещё: оказывается, зубы у слонов появляются не как у людей сверху/снизу из десны, а «выдвигаются» горизонтально по челюсти как конвейер.

Вообще, несмотря на защиту и жёсткие заповедные правила популяция слонов в Танзании за последние годы уменьшилась на 2/3. Вроде как виной тому браконьерство ради добычи бивней для китайской медицины.

Разные птички пасутся — розовый фламинго, страусы, серая птица неизвестного мне названия, и, наверное, самая прикольная — птица-секретарь:

Грифы ждут приглашения на обед… о, вроде, дождались:

Носорог-рог-рог идёт… (с)

Крокодил-дил-дил… нет, крокодилов там не обнаружено. Они, вроде бы, есть в Серенгети, но там их тоже на глаза не попадалось. Зато осмотрено множество бегемотов, львиная семья на отдыхе:

tanzania-safari-38

tanzania-safari-39

Африканская свинья-бородавочник:

Бытовая сценка. Газель Томсона родила детёныша. Почему-то это не понравилось соседним зебрам и они начали отгонять маму от детёнка. Сам приплод не трогают, но мамашу не подпускают. Почему и зачем — мне неведомо. Надеюсь, всё закончилось хорошо и младенец достался родителю, а не львам или грифам.

Где-то вдалеке масаи гонят скот на сочные кратерные пастбища. Им пришлось 600 метров спускаться (вместе с коровами и козами), а к вечеру 600м подниматься. Неплохой фитнес!

tanzania-safari-45

А на въезде в Нгоронгоро на парковке перед воротами — стаи бабуинов. Закрывайте двери и окна! Они не всегда дружественно настроены. Вернее, так: они всегда настроены самым откровенным образом. Держите крепче сумки и фотоаппараты!

Серенгети.

Огромного размера национальный парк — по этой саванне можно ездить туда-сюда и вверх-вниз бесконечными кругами, натыкаясь на самые разномастные стада вегетарианской живности, а иногда и на мясоедных кошачьих. Полный восторг! Именно здесь самое главное раздолье африканской живности. Именно здесь происходит знаменитая Великая миграция животных. Увы, на пик миграции мы не попали, она нерегулярна и плохо предсказуема, но всё равно вдоволь насмотрелись самой разной живности.

На границе парка мы впервые увидели множество жирафов:

tanzania-safari-53

Бесчисленные стада антилоп гну. В Нгоронгоро их тоже было достаточно, но здесь — просто великое множество! Однако, нам тут же сообщили, что во время Великой миграции их количество в разы больше — вся саванна чёрная от гну и полосатая от зебр. Ну, ничего. Эти толпы тоже весьма впечатляют.

tanzania-safari-54

Львы на отдыхе — сытые, ленивые и очень сонные. Интернеты, а также доверенные источники рассказывают, что львы спят до 20 часов в сутки. Эх, нам бы так…

tanzania-safari-55

Все просто красавцы:

Особенно на проезжей части:

А это — даман. Между прочим, ближайший родственник слона. Да-да, именно современного слона, который с хоботом и бивнями.

tanzania-safari-63

А это — дикдик, самая крохотная антилопа в животном мире. Чрезвычайно пуглива (ага, иначе бы не выжила), нервно реагирует даже на наведённую на неё фотокамеру.

tanzania-safari-64

Мы много тут говорили про красивых животных, и контраста надо помянуть и ужасно уродливых. Это гиена, морские слоны и птица марабу. Вот она, «красавица» на въезде в Серенгети:

Марабу огромными стаями рассиживали на деревьях в парке:

И саванна… кругом саванна. «Зелёное море» — так здесь называют эту равнинную бесконечность.

Остальные фотки из национальных парков Танзании здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку