15 января, 2016
Килиманджарить – целую неделю!
Теперь подробнее о восхождении на Килиманджаро. С комментариями, фотографиями, впечатлениями и разоблачнениями! Приготовились, пошли!
Итак, день первый: Lemosho Gate — Mti Mkubwa.
Высота: 2400м -> 2800м.
Расстояние: 4км, средняя скорость 2 км/час.
Шли по очень прикольному экваториальному лесу — с деревьев свисает мох, влажно, иногда дождит дождик. Берегите сухие вещи! Особенно спальники.
Пришли. Высота 2800. Мокро, грязненько, первая ночь в палатках. Вокруг в деревьях обезьянки. Иногда приходят кормиться прямо в лагерь — когда подружатся с новыми туристами :)
День второй: Mti-Mkubwa — Shira1 (обед) — Shira2 (лагерь, ночёвка).
Высота: 2800м -> 3500м до Shira1 (+700м) -> 3900м до Shira2 (+400м) = 1100м.
Расстояние: 7км до Shira1 + 6.5км до Shira2 = 13.5км. Cредняя скорость 1.4 км/час.
Шли медленно не только по причине лени и расслабленности — много отдыхали, да. Тропический лес закончился, начались какие-то тундровые экваториальные пампасы. Высота уже приличная, деревцам не хватает кислорода, чтобы расти обильными зарослями. А мы… А куда деваться? Дорога только в одну сторону — вверх!
Лагерь Шира-1.
Сортиры… Дикорастущие в тундровых ландшафтах Килиманджаро:
Идём дальше… Внезапно — дорога! (дальше дорог не было до возвращения в цивилизацию).
Лагерь Шира-2.
День третий: Shira2 — Lava Tower — Barranco.
Высота: 3900м -> 4650м (+750м) -> 3950м (-700м) = день практически без набора высоты.
Расстояние: 9км со средней скоростью совсем чуть больше 1 км/час.
Красивое начало дня: солнышко, Килиманджаро верхушкой рассекает голубое небо:
А потом надуло облака, пошёл просто дождик, потом холодный дождик, потом совсем как-то тоскливо стало… особенно без кислорода на высоте уже аж 4тыс+ метров.
На Lava Tower было особенно грустно — накрыла дождливая депрессуха, давление некислородное вообще, никуда не хочется. Почитай, вторая стадия горняшки почти случилась… Но! Мы посмотрели вокруг и вглубь себя, ищущих дальнейших приключений и событий, собрали волю в нижние задние конечности и они унесли нас вниз, на дальнейшую мягкую акклиматизацию. Вот так!
А по всей долине от Lava Tower вниз до лагеря растут самые неожиданные флоры-эндемики, удивительные для взгляда и необычные для восприятия. Наш гид убеждала нас, что эти мозговзрывательные деревья называются «сенеции», но Википедия на неё удивляется и не очень согласна.
Неважно всё это, кто с кем согласен или нет. Главное — эти растения действительно обалденные!
А на горизонте появился наш очередной лагерь — Барранко.
От него нам надо будет идти в вооон ту самую вертикальную гору… как-то жидковато становится в организме, как-то не очень хочется…
День четвёртый: Barranco — Karanga. Восхождение на лавовую стенку.
Наверное, самый интересный день трека (кроме самого восхождения на вершину — это само собой разумеется). Но про «вверх на Барранко» будет отдельный рассказ, чуть позже. А пока — цифры дня:
Начинаем с 3950м -> 4250м вершина стенки (+300м) -> 3950 вниз в долину (-300м) -> 4050 наверх в лагерь. Вверх-вниз, туда-сюда много, но суммарно = 100м набора высоты. Ага.
По расстоянию: 4км за 5 часов карабканья и прогулок, но… далеко не самые простые часы и километры — про это будет отдельный рассказ. Барранко достойно этого!
А потом было немного, но красиво. И вот мы здесь — в лагере Karanga!
А следующий день был очень простой. Нам нужно было пройти всего-то 3 километра по не очень сложному ландшафту. Ну, мы его и шли, пересекая неровности грунта совсем не торопясь, много отдыхая и фототунеядствуя — всего 3.5 часа, т.е. средняя скорость движения совсем упала сильно ниже одного километра-в-час :)
День пятый: Karanga — Barafu.
Высота: 4060м -> 4700м = 600м.
Расстояние: всего-то 3км, зато какие красивые!
http://instagram.com/p/BAd66H5OiUe/
Флора исчезает с местных камней и вулканического шлака. Ну, чуть выше и только изредка случались какие-то редкие впрыски иссохнувших пучков травы, воткнутые в каменистые подножные пейзажи. И всё. Это уже настоящие горы. Только камень, холод, местами видится снег и лёд, туристы туда-сюда ходят. Настоящие высокие горы!
Всё, мы в базовом лагере. Отсюда мы и полезем на самую вершину!
Главное — не бояться! И дышать ровнее…
http://instagram.com/p/BAcOzFbOiVL/
Ночь шестая: восхождение на Кили.
Впервые у меня было ночное восхождение на такую достойную гору, на такую высоту. Это мой личный рекорд.
Впервые я спал … да не спал я, а просто отлёживался перед восхождением. После «Дня-5» мы пришли, переоделись для финального рывка и почти «обутые-одетые» несколько часов отлёживались в палатках. Примерно после ужина (в 17:30) до подъёма (в 23:00) — вот и вся «ночь». А потом — «турист, весь и вся — стройся!»
Ночь, холодно (Африка такая там, ну такая Африка)… «Не ходите, дети, в Африку гулять».
А куда нам деваться? Топали мы по этой Африке Килиманджаре с 12 ночи до 8:40 утра, а потом ещё почти два часа до самой высокой точки кальдеры. Чуть не умерли… Сначала-то было вроде ничего. Ночь и ночь, медлеными топами — топ и топ. А потом уже, когда перевалили за 5000м стало как-то зябко. А топать еще почти 900 метров (по вертикали). Идём и идём… Потом уже, где-то на 5500м задул утренний ветер. Вот тут-то и стало понятно зачем мы идём не просто так, а в пуховых одёжках, в тёплых варежках, да на голову шапочку зимнюю приноровили, ага. Африка — она такая Африка, аж отморозиться можно…
Ну, суть да дело, добрались мы до кальдеры. До края кальдеры, который называется «Stella Point». С гугл-мапса ничего не понятно, да. Плюс к тому гугл-картами не передаётся странное [удивлённое] ощущение в ногах (которые столько оттопали), отсутствие полноценности дыхалки (высоко, с кислородом как-то обманывают), головой крутить туда-сюда тоже тяжеловато (горняшка: голова болит, как будто на мозг что-то сверху неприятно-тяжёлое положили). Вот мы тут и отдыхаем:
Но, собравшись с остатками безрассудства, решили таки дойти до самой высокой точки кальдеры! Ааа-что?-куда? Туда! Ну, трясь-хрясь.. (на минуточку! высота уже 5750м — башня не работает, а спинной мозг уже давно в полном афигее). Ну, пошли…
А вот на самом верху — все наши местные гиды в полном составе!
А вот и мы, красавчики!
Здесь:
Вот так вот мы сходили на Килиманджаро! Зашли и вернулись. Ай, неплохо!
По дороге… ходили:
Фототунеядствовали:
Встретили Новый год!
И без травм и увечий! Чтобы на такой тележке не кататься:
Ура!!
Ну, и на послесловие:
По статистике до цели доходят 45%, причём чем дольше идёшь, тем выше шансы. Например, по быстрому 5-дневному маршруту вероятность дойти 27%, по нашему 7-дневному 64%, а по 8-дневному уже все 85% (8 дней это наш маршрут Лемошо с ночёвкой в Шире-1).
Нас вышло на Лемошо 8 туристов + 1 наш (московский) гид + 4 местных гида + примерно 30 портеров. Дальше в базовом лагере одна девочка (самая молодая) отказалась и не пошла на восхождение. Ещё одна девочка (не очень молодая) не смогла сама дойти до Стеллы (края кальдеры вулкана). Совсем немного не смогла, горняшка скрутила. Её последние метры дотащили местные гиды — чтобы просто отметиться там наверху! Потом её, естественно, надо было отправлять немедленно вниз. С девочкой пошел вниз и её мальчик (и утащил с собой наш корпоративный флаг! — забыл, ну что…).
Итого: 5 человек из 8-ми (или 62,5%) дошли до самой-самой верхней точки Килиманджаро! Что заметно выше средне-статистического показателя! Вот такой результат.
Вершина Килиманджаро — это кальдера старого вулкана. Туда всех туристов и водят. А внутри кальдеры — конус нового вулкана. Очень свежий конус, ему всего-то несколько сотен лет (как мне кажется), но этот конус хорошо видно не со всякой точки. По хорошему, надо бы переночевать в кальдере и топать на этот новый конус. Быть на Килиманджаро — значит надо и на внутренний пупырь тоже забраться! Так будет честнее. Посему, надо обязательно вернуться. Но не стандартно туристически, а по-настоящему.
Остальные фотки с восхождения на Килиманджаро здесь.