Килиманджарить — это хорошо!

Первая стадия горной болезни: эйфория. Человек становится активным, весёлым, радостным, инициативным, во всех отношениях возбуждённым. Общаться с ним приятно. Вторая стадия: заторможенность. Человек становится грустным, скучным, вялым, вообще замедленным. Не душа компании, теряет аппетит.

— записал я за нашим Килиманджаро-гидом О.Р. И от себя уже добавил: третья стадия — терминальная. Резкое ухудшение состояния и вообще говорить об этом не хочется. Надо дать кислород, вколоть медицину и вызывать вертолёт.

kilimanjaro-up-1

2. http://instagram.com/p/BAZe3gQuiQI/

Честно говоря, коллектив на восхождение на Кили собрался какой-то нетренированно-пенсионерский, так что тема горняшки была весьма актуальной. Именно по этой причине мы топали по самому длинному маршруту «Лемошо»: Mti Mkubwa — Shira Hut (Shira-2) — Barranco — Karanga — Barafu — вершина.

kilimanjaro-up-6

kilimanjaro-up-7

Очень интересное приключение!

Красиво по сторонам, познавательно про Африку, значимо для себя лично — забраться на самую вершину Африки! Один из самых высоких вулканов мира, да и вообще одна из «семи вершин». Звучит угрожающе, но в действительности восхождение достаточно простое. Топай и топай, фоткай по сторонам, да береги сухие шмотки от дождя. Особых навыков и горного снаряжения (кошки-ледорубы) не требуется — топ-топ по тропинке вверх и вверх, да иногда вниз и снова вверх.

Тем более приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте).

Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние — по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику — аплодирую! Ай, молодцы!

Что самое главное в восхождениях? Не сколько километров надо пройти, а как сложно будет это сделать.

Девочка Маша спросила однажды:
— километров назавтра пройти сколько надо?
На что я ответил ей встречным вопросом:
— пройти надо всё, ну а что будет больше?
— 10 и 20, что больше, что меньше?
На что умная девочка Маша ответила…
— да всё мне понятно.

Расстояние не так важно, главное — сложность маршрута и перепад высот. Пройти по горизонтали километров 20 даже под рюкзаком — это не очень сложно на среднегородском уровне высоты и атмосферного давления. А попробуйте то же самое на высоте выше 4тыщ, да пересекая удивительные по красоте ущелья с долинами, в которые надо спускаться и потом из них же подниматься обратно на перевал к очередной овражке. Ага, сначала вспотеете, потом будете задыхаться (высота ведь не морского побережья, кислорода не додавливают), потом всё по новой. Но… но! — уже уплочено! И пути назад нет. Только идти. «Жалеть нельзя» (с)

Ну, мы и пошли… да.

Началось всё с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр Национального парка Килиманджаро — всех переписывают поимённо. Эта процедура повторяется в каждой контрольной точке маршрута — во всех лагерях без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках. Наверное, это правильно.

Перед началом приключения нас долго катали на микроавтобусе туда-сюда: в одном месте оформить «иммиграцию в парк», в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам — об этом отдельная тема). Потом — обед! Поход походом, а кормить по распорядку. И вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут…

Но! Есть ещё одно замечание. Почему-то мне вдруг захотелось проверить график передвижения по маршруту нашего следования… и что-то я ему не очень поверил. И это было правильно! Почему-то в «походном распорядке» цифры километров и метров высот мне как-то не внушали… ни доверия, ни недоверия. Просто захотелось перепроверить эту турагентскую математику. Ага, цифирки у нас получились немного другие. Кому любопытно — дальше будет подробнее и по дням.

Фотки с восхождения на Килиманджаро здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку