Евро-вулкан.

Настоящих активных вулканов в Европе почти нет, если на секундочку забыть про Исландию — хотя Исландия и не очень Европа. Они есть только в Италии, да Санторини в Греции. И Этна, безусловно, — чемпион (несмотря на то, что Санторини гораздо красочнее и вставляет посильнее). Итак, Этна. Всего в несколько-часовой доступности от любой точки Европы. Так что — если кто-то из читающих мои рассказы Европейцев до сих пор не был на настоящем дымящемся вулкане, то Этна — это самый первый кандидат в списке. Желательно дождаться очередного извержения (а они здесь почти постоянно, следите за новостями) — чтобы впечатления были более увесистыми — и вперёд, на Сицилию!

Из негатива. На самую вершину не пускают… За белую верёвочку вход запрещён. Так что наслаждаться совершенно фантастическими пейзажами можно только из специально огороженных для туристов площадок. Что есть из позитива — верёвочку можно перешагнуть или обойти, и за этим вроде бы никто вообще не следит :)

Эта лава вроде как образца апреля этого (2012) года. Ага… Месяц назад..

Прочие виды вокруг и разрешенные к прогулкам кратеры.

Забираться на вершину Этны — легко и непринуждённо. Можно пешочком, прогулочно, не напрягаясь — а можно за вроде как 60 евро на подъёмнике и на вот таких автобусах до самой верхней площадки.

Вулканические лавовые туннели (пещеры). Лава текла, остывала и твердела по краям, образовывались скрытые лавовые потоки, потом лава вытекла, а трубы остались. Впечатляет. Всего известны примерно 250 таких туннелей, а всего их, наверное, — тысячи..

И вот так выглядит «вход» в этот туннель, длиной он примерно 200 метров и заканчивается лавовой «пробкой» (не вся вытекла). Настоятельно рекомендуется.

И прочие виды вокруг. Кстати, здесь у нас проходила очередная партнёрская конференция, а вот тут был завершающий праздничный ужин (поклонникам фильма «The Godfather» обратить особое внимание).

А в целом, Сицилия — очень интересное место, рекомендуемое к обязательному посещению. Тут не только пляжи, вулканы, сицилийцы — но и очень много греческой и римской античной старины. Однажды я здесь уже был, и получился вот такой милый отчёт.

А вот такие штуки растут из моря к северу от Сицилии.

Остальные фотки здесь.

На этом всем пока, до следующих рассказов!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Обратные ссылки 1

На глиссаде. | Nota Bene

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад