Месячный архив: Июль 2017

Глобус бесплатного антивируса.

Всем привет,

Есть отличная новость – мы объявляем о глобальном всемирном запуске бесплатного антивируса Kaspersky Free! Для всех желающих, «безвозмездно, то есть даром» (с)

Позади полтора года разработки, пилотов, исследований, озарений и прочих сопутствующих решений, из которых мы сделали три вывода:

Вывод из выводов – надо немедленно выкатывать бесплатный антивирус в глобальном масштабе!

В прошлом году продукт успешно «отпилотировался» в регионе Россия-Украина-Белоруссия, в Китае, а также и в «Нордиксе» (это Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). При промо-активности близкой к полной тишине в эфире – наш Free неплохо разошёлся тиражом в несколько миллионов экземпляров и неплохо увеличил нашу рыночную долю. Впрочем, бесплатным антивирусом мы целим вовсе не в рыночную долю, а в улучшение общего уровня защищённости в Интернете и развитие технологий. Поздравляю и благодарю всех пользователей за участие и помощь в этой непростой миссии!

А 25 июля, к 20 годовщине компании продукт официально начинает выкатываться по всему миру!

Дальше: ну, приятного пользования!…

20 лет в гору: почувствуйте разницу.

20 лет в бизнесе – это много или мало? А 28 лет непрерывной разработки технологий и продуктов?

А сколько лет самой индустрии защиты кибер-устройств от цифрового зловредства? Самые первые программы-антивирусы появились всего несколькими годами раньше, в 1986-88х годах.

Получается, что мы — один из немногих современных разработчиков, кто создал кибербезопасность. Действительно, мы в индустрии с самых младых лет сигнатурных on-demand сканеров до зрелых лет глобальных автоматизированных инфраструктур на машинном обучении. При этом все эти 20+ лет – в самом авангарде! Ура!

Ух, страшно подумать сколько мы всякой кибер-гадости поудаляли за это время :)

 

Как обычно, у каждой истории есть по крайней мере две стороны. С одной, время взглянуть в зеркало и ужаснуться улыбнуться своим сединам. С другой — обернуться назад, посмотреть вперёд и, не без удовольствия, сказать «А ничего так получилось! И ведь будет ещё круче!». Поскольку первое есть махровый, непродуктивный негатив, то в этом посте будет только о хорошем и жизнеутверждающем, способном примером вдохновить читателя на великие поступки в бизнесе, обществе или семье.

Мы тут раздумывали, как понагляднее и посильнее возбудить такое вдохновение, при этом сохраняя историческую достоверность и соблюдая нормы приличия :) И вот что придумалось: давайте посмотрим на внутреннюю кухню компании — как оно было в «прекрасном, далёком», как оно выглядит сейчас, почему так получилось и как будет дальше.

Начнём с офиса.

С начала 90-х годов мы поменяли шесть адресов – в общем-то, не такие уж и кочевники. Вот, например, как выглядел эпицентр разработки одного из лучших в мире антивирусов в 1994г. Это, собственно, и есть весь офис! Обратите внимание – это ещё за три года до регистрации «компании имени меня». В те времена разработка велась в компании КАМИ, которая делала разный софт и хард в 90-е годы.

Дальше: самозабвенно вкалывай и получай от этого наслаждение…

Половина года: промышленное завершение.

Цель поездки в SVX Екатеринбург — промышленная выставка Иннопром-2017. «Железные» технологии, разнообразные материалы, станки, трубы, провода, колёса, роботы и прочие квадрокоптеры.

Дальше: неожиданно много надписей на японском…

SYX→SVX.

Теперь ещё немного самолётного.

Санья — хорошее место для откиснуть у моря и выспаться вдоволь, но — увы. Выходные какие-то уж чересчур короткие получились, труба зовёт, нужно снова прыг в самолёт и… три с половиной часа сидели и ждали разрешения на вылет. Да, бывает здесь такое. Но уже потом меня «порадовали» — кто-то в то же самое время сидел в Пекине аж 6 часов! Озвереть можно… Когда летишь, то это не так тягостно переносится, как неопределённое просиживание штанов и кресел у терминала или на рулёжке.

Ну, полетели!

Здесь солнышко, облачка беленькие, всё радостное и пальмы вдоль моря где-то там украшают песчаные пляжи.

Чуть же дальше внутрь Китая — погоды резко меняются на традиционные среднекитайские. Облака приличной толщины и в несколько рядов, чтобы уж точно солнце до земли не досветило, с гарантией…

Дальше: разноцветные чаши Хуанлуна и озёра Тьёджайго, которые мы не увидели…

Китайское гастрономически-загадочное.

Наверное, многие заметили, что я редко пишу про еду. И фотки еды и застолий в инстаграммах не моя сильная черта :) Но будет ошибкой считать, что я равнодушен к еде. Отнюдь! Мои любимые кухни:

1. Китайская. Вернее, все китайские, но больше всего южная сянганская (как она там правильно называется?).
2. Японская. Вернее, все японские, свежие-жареные-вареные- и так далее (тут же по ассоциации из глубин склероза достался вот такой замечательный ролик про тайны японской кухни).
3. Вся прочая азиатская кухня.
4. Кавказские разнообразия (только надо стараться удержаться в рамках обеда-ужина, а не тотального обжорства… что есть неправильно).
5. Борщ.
6. Достаточно, а то закончится тем самым обжорством :)

Так вот, сейчас мне потребуется помощь зала.

В Китае (вернее, на острове Хайнан) растёт вот такой совершенно замечательный овощ, который в приготовленном виде выглядит так:

По-китайски он называется: 四角豆

«Четырёхугольные бобы» — подсказывает мне автопереводчик. У них действительно очень плотный четырёхугольный стебель, который нарезают немного под углом (получаются этакие прямоугольники с острыми углами) и заливают какой-то приправой.

Нигде за пределами Хайнана я эту вегетарианскую штуку не встречал, даже в соседнем Гонконге. Нет её там, не завозят. Растёт она только на Хайнане, здесь же её и съедают.

Так вот — два вопроса.

1. Как эта штука правильно называется по-русски и по-английски?
2. Вдруг я неправ, вдруг это вкусный стебель можно купить и за пределами Китая? Кто-нибудь знает где?

Заранее спасибо и очень благодарен!

// Что-то от таких рассказов мне неудержимо захотелось срочно отправиться на обед :)

Отель с засадой и 3D-печать по-сингапурски.

Однажды, очень много лет назад (ровно десять), я как-то разок бывал в Патайе. Это тот город, что в Таиланде. И в каком-то большом отеле, но уже не вспомню в каком именно, ночевал я в совершенно волшебном номере комнаты… Комната была обычная, а вот номер её был действительно волшебный. Эта цифра звучала вот так:

11111

Именно так! Когда я просил дать мне вайфай на пляже — они спрашивали у меня имя и номер комнаты. Отвечать «one-one-one-one-one» было прикольно :) // Уже тогда, в те древние годы, тогда вайфай уже был на пляже. Уже тогда. На пляже. А что?

Очень жаль, но я потерял фотки той конференции (это были партнёрские вечеринки), и что там было позже — того уже тоже нет. Жаль. Что там на самом деле было — уже тоже неизвестно.

Номер комнаты в отеле = 11111.
Прикольно, но очень давно это было.
Свидетели есть, но свидетельств не осталось.

Теперь бывают нумерации гораздо волшебнее.

Не верите? Это была цифра моего номера в Сингапуре.

Дальше: вид красивый, но есть засады…

Трансконтинентальная восьмидневка.

Итак, дорогие обитатели и посетители ЖЖ, я продолжаю отдавать долги недельной давности. А неделька та выдалась весьма жаркой. Точнее, восьмидневка, ибо от понедельника до понедельника включительно.

В дорогу я отправился по маршруту Москва-Питер вечером в воскресенье, а вернулся Екатеринбург-Москва во вторник ранней ночью (сразу после полуночи). Всего было 4 города, семь перелётов (все сегменты, с пересадками), 35 часов в самолётах. Примерно так: Москва (SVO) — СПБ — Москва (DME, пересадка) — Сингапур — Санья — Алма-Ата (дозаправка) — Е-Бург — Москва (SVO).

Из Питера в Сингапур оказалось удобнее всего лететь через Домодедово, чтобы сразу прыгнуть на прямой беспосадочный рейс MOW-SIN (Москва-Сингапур). Летел до Домодедово рейсом S7 экономом (бизнеса у них на этом сегменте нет), ничего особенно интересного не заметил. Но если в следующий раз у меня опять будет такая пересадка в Домодедово, то отпишусь обязательно по полной программе. Насколько дебильно неудобно всё там устроено! Это, наверное, специально так надо придумать. Короче, я всегда стараюсь летать через более правильный Шеремок, но тут так получилось, что выбора особого не было.

Сингапурские авиалинии, как обычно, ах! Десять часов релакса и в 6 утра мы в городе-сказке Сингапуре!

http://instagram.com/p/BWSvIgglZas/

Дальше: забавная выставка…

Железнодорожное настроение.

Теперь про «Железнодорожное настроение». Это особое чувство, особенно если смотреть на дорогу из кабины машиниста. Рассказывают, что по ютюбам целые ролики показывают про железнодорожные путешествия, часами втыкать можно. Сели, поехали.

По стрелкам видно — сворачиваем с «хайвея» на просёлочную дорогу, которая идёт к Питеру вдоль Финского залива:

Дальше: вокзал, сапсан, платформа…

Цифровое железнодорожное.

Этот пост не случайно так называется. Здесь будет и про рельсы-поезда, и про цифру-автоматику, да и вообще про путешествия по просторам. Для пущего антуража и объёмности эффекта можно пустить фоном «Железнодорожную воду» Б.Г..

Дальше: ну, поехали!…