Месячный архив: Январь 2017

Мат-мат-мат-математическое, опять.

Дорогие мои арифметики с калькуляторами!

Судя по комментам, арифметическая тема с использованием тяжёлой дробильно-факториальной артиллерии против застоев математических континуумов конструкций натуральных и очень простых последовательностей имеет много поклонников! Причём не только здесь, но на нашем фан-клубе. А кто ещё не присоединился к фан-клубу, тот много интересного и полезного пропускает — записывайтесь!

Оно и понятно.

Вот, например, я. Взял и порешал почти все эти задачки про 2017. И получил от этого удовольствие. Бесплатное удовольствие, прошу заметить. И ведь есть кто понимает в этом толк! Особый кудос-с-приседанием выражается: mephistus alexey_vanilov, А.Б., Игорь Черных, Алексей Малютин, другим математическим энтузиастам по ссылкам выше, особенно — Максиму Юрчуку.

Посему — продолжаем! Протрите глазные стёкла, помешайте серой вещество, взбодритесь предпочтительным способом, чтобы отряхнуть новогодний январь. А заодно посмотрим кто круче — ЖЖ или фан-клуб :)

Дано:

1 2 3 4 5 6 7 8 9
9 8 7 6 5 4 3 2 1

Используя эти последовательности цифр, только базовые арифметические знаки препинания, скобки и объединения цифр необходимо получить все числа от 0 до 11111. Эта задачка решена вот здесь: Манускрипт для цитирования. Решения есть для всех чисел, кроме 10958 и прямой последовательности 1-9 (в тексте это указано). Итак, предлагается присоединиться к этому цифро-марафону и вычислить разное прочее. А именно:

Задачка-1.
Уравнять последовательность ниже при помощи только на плюс-минус-умножить-разделить-степень-корень-скобки:

10958 = 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 ? 7 ? 8 ? 9

Задачка-2.
На тех же операторах максимально плотно забить от 11112 до 22222. Типа, написать «вторую главу манускрипта».

Задачка-3.
Подключаем факториал для пропущенных комбинаций.

Задачка-4.
Подключаем супер-, кратные-, и прочие факториальные производные (см. задачку про 2017).

Задачка-5.
Используя весь доступный математический аппарат :) добить до 111111 :)

Дерзайте, алхимики! И чур не посматривать в фан-клуб, чтобы всё по-честному!

P.S.: А я пока самовыражусь против арифметической дискриминации.

А именно: упомянутый выше «манускрипт» я считаю категорически нарушающим права человека (математик — он же тоже человек), а также негуманное отношение к арифметическим операциям. Они же тоже имеют своё пространство, свои права и обязанности. Если есть «плюс», то должен быть «минус». Если есть «умножить» — должно быть «разделить». Если есть «степень» — должен быть «корень». Если это не так, то это нарушение всяческих прав толерантности, гнобление минусинств, и базовых скреп любого общества, поскольку все мы стоим на корнях.

Археология «этих ваших интернетов».

Интернет в сегодняшем, привычном для нас виде, существует по историческим меркам совсем недавно. Двадцать лет назад не было никакого Гугла или Яндекса, 12 лет назад завести аккаунт на Фейсбуке могли только студенты элитарных американских университетов из Лиги Плюща, и никакого Твиттера ещё не было в принципе, как и айфона. Ну а первый айфон, буревестник и Марианна великой смартфонной революции, появился в продаже всего 10 лет назад, не имел фронтальной камеры, возможности снимать видео, модуля GPS и магазина приложений. В общем, многие вещи, которые кажутся нам сегодня само собой разумеющимися, нам же вполне могли казаться новинкой и диковинкой какие-нибудь 10 лет назад.

При этом существует терминологическая путаница по поводу слова «интернет». Называют этим словом все подряд, при этом, строго говоря, «Интернет» — это суперсеть, объединяющая огромное количество локальных сетей, связанных между собой протоколами TCP/IP. Эту инфраструктуру использует всемирная паутина, то есть сеть из миллионов веб-серверов по всему миру, это в ней живут Гугл с Яндексом и Фейсбук с Вконтакте. И именно эту информационную среду имеют в виду, когда советуют что-нибудь «посмотреть в интернете» и интересуются «тебя в интернете забанили, что ли?» Но помимо паутины (www) инфраструктуру Интернета используют также разнообразные пиринговые сети, электронная почта, FTP-серверы и прочие полезные вещи, типа камер наблюдения, телевизоров, банкоматов, автомобилей и мириад прочих девайсов из «Интернета вещей».

Но я сейчас не о теории и практике современных компьютерных сетей. Я хочу поговорить об археологии! Сегодня вашему вниманию представляю несколько занятных историй о всяких разнообразных «протоинтернетах» былых времен в самом широком смысле слова «Интернет».

Киберсин (Чили)

Дальше: Минитель для Телетеля…

Ночь в венском стиле.

Знакомство с ночной жизнью Вены произошло совершенно неожиданным образом. Нас пригласили на бал. На настоящий бал, который проходит в большом концертном зале где-то в центральной части города.

Действие разворачивается в бальном зале, под музыку, мужчины во фраках (white tie), а женщины в вечерних платьях. Все собрались к 10 вечера — к торжественному открытию бала. Церемония весьма официальная — бал открывали аж два министра: иностранных и внутренних дел. Вот, речь министра иностранных дел Австрии:

Теперь вы знаете, что министру иностранных дел Австрии 30 (тридцать!) лет :)

Почему фотка с телевизора — да туда в этот концертный зал пришли какие-то несметные тысячи человек! (очевидно, что пошив и прокат фраков и вечерних платьев в Австрии — востребованный и прибыльный бизнес). Так вот, тысячи человек! Не то что в зал — даже к дверям в зал протолкнуться было невозможно! А там как раз и было самое открытие: сначала парад участников, министры торжественно говорят что-то всем присутствующим,

а потом народ немного поостыл, мне удалось проскользнуть поближе и вот что я там увидел.

Танцы дебютантов, как это там называется. Молодые пары, наверное, впервые на балу. Они берут уроки (десятки уроков) бальных танцев, специально готовятся к выступлению — и вот у них что-то вроде экзамена, как мне показалось. Или просто демонстрации своих танцевальных талантов. Присутствующие папы и мамы должны быть очень довольны:

Дальше: Теперь я видел всё…

Прогулка по Вене, наконец-то!

Столица Австрии Вена — один из очень немногих главных европейских городов, который по какому-то непонятному недоразумению обычно проскакивает мимо моего графика. Или, вернее, наоборот — это я пролетаю мимо графика Вены. Так звучит корректнее. Был здесь всего-то два или три раза, причём ни одного туристического часа, ни даже минуты ни разу не произошло. Аэропорт-отель-конференция-выступления-встречи-ужин-сон-утро-чемодан-такси-снова аэропорт. Примерно вот так, хотя Вена прекрасна и заслуживает особенного внимания. Наконец-то исправлено! Я погулял по центральной Вене.

Дальше: ночной клуб по-венски…

Альпийские пейзажи: машиной, поездом, вертолётом.

И ещё немного давосского.

Попасть сюда можно тремя способами: на машинке, на поезде и на вертолёте. На вертокрылом я над снежными альпами летал, причём всего-то год назад. На машине каждый год здесь туда-сюда катаюсь; а вот на поезде… К тому же он здесь какой-то уникальный — умеет ездить не только по ровным рельсам, но и по рельсам круто в гору. Короче, есть у меня мечта: доехать до Давоса на поезде. Вот на таком:

Дальше: что это за устройство на перроне?…

Невероятная история альпийской деревушки.

Итак, мальчики и девочки, я немного отлежался (вернее, отсиделся) в самолёте, немного там же отдохнул и восстановился после немилостивого рабочего графика — могу продолжать отчёты по недавне прошедшему Форуму в Давосе, который он же WEF.

Но для начала немного истории.

Почему всемирно известный, кому-то полезный и кем-то ненавидимый форум, — почему он проходит именно в самой дальней, самой задрипанной горной деревушке под названием Давос?

У меня есть две версии.

Дальше: кто главнее — творец или критик?…

Высший арифметический пилотаж.

Привет всем арифметически озабоченным читателям!

Продолжение цифровых историй следует.

«Мы стояли на плоскости,
С переменным углом отраженья,
Наблюдая закон, приводящий пейзажи в движение,
Повторяя слова, лишенные всякого смысла,
Но без напряженья, без напряженья»
(с) Б.Г.

Коллеги, ведь это же как здорово — самостоятельно поблуждать по волшебным ландшафтам математических множеств, изменяя их поверхности и конфигурации лёгким движением головных мозговых извилин. Что там какие-то Терминаторы, Гендальфы, старики Хоттабычи, джины-из-бутылки, мелко-летящие Бэтманы и прочие подобные Микки-Маусы? Примитив для младших дошкольников и переростков, у кого IQ до сих пор короткий.

Даже если не трогать монументальные пространства континуумов иррациональных и даже трансцендентных чисел… не пугайтесь! Я в эти бездны погружаться не собираюсь. Давайте останемся в [правовом] пространстве просто самых обычных натуральных чисел. Которые один-два-три… и так далее. Которые любому ребёнку понятны. И даже не будем забираться слишком далеко от единицы, ограничимся множеством натуральных чисел {1, 2, 3, 4, 5} и поиграемся с ними немного. Готовы?

Формулирую задачу.

отсюда

Дальше: ну, покувыркаемся в арифметике?…

Полный-Вперёд-2017.

Кто куда, а я начал на фан-клубе новый сезон рабочих миграций. И вот снова мы с моим постоянным попутчиком Большим Чёрным Чемоданом собираемся в дорогу:

В этот раз для разминки будет немного «старушки Европы», в основном снежно-альпийской. Затем последуют упражнения посложнее — как тропически-экваториальные, так и сугубо-континентальные. Будет нескучно, обещаю держать глаза открытыми, а фототехнику заряженной. Кнопку «шедевр» уже нашёл :)

Дальше: всем сезонный привет из традиционного…

Бесплатный антивирус: год полёта нормальный.

Примерно ровно год назад мы выпустили первую совершенно бесплатную версию «Антивируса-имени-меня», который содержит основные защитные функции, определённые открытым голосованием пользователей. Прошёл год — можно и нужно поговорить о результатах, поделиться любопытными наблюдениями и выводами, сообща найти ответы на возникшие вопросы, рассказать о планах.

Во-первых, можно смело утверждать, что бесплатным продуктом (скачать здесь) мы заметно увеличили рыночную долю и количество пользователей в России. Вот какая картина вырисовывается: в таблице ниже — данные по динамике самых популярных домашних продуктов (платным и бесплатным) за три года:

Разработчик 2014 2015 2016
  1. Kaspersky 24,8% 25,7% 28,1%
  2. Avast 27,4% 26,3% 23,3%
  3. ESET 12,8% 11,2% 11,5%
  4. Dr.Web 9,3% 6,5% 7,6%
  5. Microsoft 6,6% 6,1% 5,7%
  6. Avira 3,3% 3,3% 3,0%
  7. AVG 4,7% 4,9% 3,8%
  8. 360 0% 3,6% 6,7%
  9. Norton&Symantec 4,1% 3,7% 2,2%
  10. McAfee 2,7% 2,7% 2,1%

Источник: B2B International

Дальше: есть вопросы к пользователям…

Рекламная энтомология.

Само собой разумеется, что мой e-mail весьма подвержен спаму. Долгие годы раздачи визиток направо и налево, «засвечивания» адреса в публикациях, на выступлениях, каталогах и пр. Ну и, конечно, его простота. Иногда мы такие «спалившиеся» адреса умышленно переделываем в ловушки для спама, а сотрудникам выдаём новые, похожие. Но, сами понимаете, это не мой случай – надо не только знать врага в лицо, но и лично следить о качестве нашей антиспам защиты. А ещё иногда бывает очень смешно :)

Как энтомолог бабочек, так и я складываю входящий спам в отдельную папку, смотрю на вердикты, выявляю тенденции, ложные срабатывания, а пропущенные образцы пересылаю в нашу антиспам лабораторию.

Что любопытно – после НГ просто прорвало! Спам мутными реками начал заливаться в мой ящик, причём, судя по структуре и уловкам, – всё это из одного источника. Почти все рассылки английские (было только два письма на японском) и, что самое главное, 100% этого спама было выловлено нашими решениями! Обратился к нашим спецам – и точно: зафиксировали всплеск рассылки специфического спама по методу snowshoe («снегоступ»). А ведь обычно всё наоборот — на НГ-праздники активность спамеров падает!

* данные за 1-10 января

А вот как интересно изменялась доля snowshoe-спама в самый активный день, 7 января, в почтовых ящиках нашего корпоративного домена:

Что это за снегоступ и как против него защищаться?

Дальше: гербалайф в коробочках…