1 сентября, 2025
Концентрированное электричество.
Сейчас я проброшу смысловой мост от одного «металлического» поста к другому. Первый, «золотой», вы уже наверняка прочитали, облайкали и прокомментировали :) От него мы плавно и с пользой для соображалки и общей энциклопедической культуры мозга перетечём в следующую тему при помощи двух риторических вопросов:
1. Сколько всего добыто золота за историю человечества?
2. Сколько золота осталось в недрах планеты?
Отвечает я :)
1. Если верить вот этим интернетам, то вес всего добытого за историю человечества золота составляет примерно 216 тысяч тонн (причём 2/3 золота добыто после 1950 года). Весь этот объём уместится в куб размером 22x22x22 метра. В целом, это размер кубического дома в 6-7 этажей. Не так и много, на самом деле. А если свернуть эту драгоценность в шар, то получится конструкция диаметром 26+ метров.
2. А вот тут информация самая разная. От 40 до 80 тысяч тонн ещё можно выковырять. Что же будет дальше? Ну, очевидно, придётся таскать золото с Луны, Марса и Венеры. Если получится. Но вы уже представляете его себестоимость. «Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией» (c).
Итого, с золотом разобрались. Его немного, осталось ещё меньше, а стоит оно чем дальше — тем дороже. Пора переходить к другим промышленным системам и иным металлам. А у нас есть и того и другого! А именно, вот, например, 90%-автоматизированная промышленная система, по которой под наблюдением цифровой телеметрии и под присмотром автоматических «железных рук» по ленте технологических процессов непрерывно движется хайвей «кювет», заполненных металлом серого цвета. Они постепенно остывают, из жидкого состояния переходят в твёрдое, их вытряхивают, складируют и упаковывают такими же «железными руками». И смотреть на это можно бесконечно долго…
Добро пожаловать в мир алюминия! Вот так весело и вкусно из клетки-79 в таблице Менделеева (79=золото, Au) мы скакнули в клетку-13, что есть Al=алюминий. Добро пожаловать в мир новых металлов!
В смысле «мир новых металлов»? Да всё очень просто! Ведь золото человеческому хомо-сапиенсу было известно уже много тысяч лет как очень давно (золотые самородки древним людям наверняка встречались, а добывать и плавить начали аж в Древнем Египте). А вот странный серый металл (который чуть позже назвали «алюминий») был впервые произведён(?)… Нет, надо сказать иначе — схимичен (?). Нет, тоже не подходит. Какой термин тут лучше вписывается? Когда некий умный учёный сталкивается с новым, ранее неизвестным металлом, — и разным научным колдовством выхимичивает его из связных соединений — как этот процесс назвать? Ааа, знаю. Подсмотрел в интернетопедиях. Цитирую: «Впервые алюминий был получен датским физиком Хансом Эрстедом в 1825 году».
То есть в этом году отмечается 200-летие открытия алюминия! Ура, товарищи!
Изначально производство алюминия было настолько дорогостоящим, что этот металл ценился дороже золота(!) — иногда аж в два раза! Из алюминия делали драгоценные украшения, дорогущие столовые приборы — ну, и разное прочее за много денег. Но ровно до тех пор, пока в конце 19 века не изобрели электролизный способ выплавки алюминия.
С тех пор производство алюминия вполне себе стандартное: бокситы + [какая-то химическая магия] -> глинозём -> электролиз -> жидкий металл = алюминий. Всё просто. На самом деле? Нет, это немного не так. И чтобы немного разобраться в этой теме — добро пожаловать на: