Забраться на Ринджани! Предисловие и почему, а также куда. Это часть 1.

Всем привет!

Волею судеб с Индонезией мои командировочные и туристические маршруты пересекались редко. Записи свидетельствуют лишь об одном значительном походе в рамках проекта «Новый год подальше от Центра» в 2017-18гг. (проект также отметился на Килиманджаро и совсем далеко во всех смыслах — в Эквадоре). На самом деле Индонезия отличается запредельной концентрацией не только бизнес-перспектив, но и исторических объектов и природных красот для незабываемых и многочисленных путешествий.

Недавно я начал исправлять это досадное упущение, совершив марш-бросок на вулкан Ринджани. Об этом походе сегодня и рассказ.

Итак, Ринджани. Активный вулкан значительного размера, находится на острове Ломбок в Индонезии. Далее будет немного скучных фактов, но всё же они необходимы.

Во-первых, это один из самых красивых и созерцательных вулканов, который я когда-либо видел. Вот такой примерно, вид утром с вершины:

Во вторых, размеры вулкана весьма значительны: высота 3726 метров (чуть ниже Фудзиямы), диаметр кальдеры — примерно 5.5 на 8км.

В кальдере весьма симпатичное озеро + пирамидка нового вулкана, который растёт на смену давно разрушенному предыдущему конусу.

В-третьих, это один из самых тяжёлых для подъёма вулканов, который бывал в моей практике… И об этом подробнее будет позже.

А в-четвёртых, само собой, предполагаю, что про остров «Ломбок» вы слышите впервые. Тогда сразу даю наводку: главные острова Индонезии в порядке с запада на восток: Суматра (где озеро Тоба), Ява (где столица Джакарта и основная экономическая жизнь), затем всем слышимое сказочное название Бали (куда толпы ломятся морепляжничать), а вот следующий — как раз этот самый остров Ломбок с вулканом Ринджани. Дальше будет остров с малоговорящим мне названием Сумбава, а ещё дальше острова Комодо и Ринча, на которых живут те самые знаменитые комодские вараны. Совсем дальше — остров с волшебным названием Флорес, где вулкан Келимуту, а потом — Тимор и Новая Гвинея. Всего островов в Индонезии более 17 тысяч(!!!), и Ломбок разместился где-то посередине этого множества.

Прочие технические подробности про этот вулкан описывать не буду, кому интересно — ссылка на Википедию чуть выше. Мне же не терпится перейти к созерцательной части мероприятия. А виды здесь просто сногсшибательные! Например, на рассвете в хорошую погоду с вершины видна тень от конуса вулкана и вулканы острова Бали на горизонте:

Закат в базовом лагере на кальдере:

Да, именно такие цвета и тени. А также «пляска облаков» в чашке кальдеры.

Рассвет, вид почти с вершины:

Картинка кальдеры днём:

Но чтобы туда забраться — вертолётов здесь нет. Всё ногами…

Зато потом — ай, как же хорошо! И магазинчик рядом. Да-да, это под флагом — местная коммерция на вершине кальдеры.

Созерцательно и медитативно…

Горячее озеро с не менее горячим водопадом!

Зверушки!

В общем, насмотрелся я на всё это, а тут ещё на близлежащем Бали у нас случилось мероприятие с моим обязательным участием, да и решил совместить созерцательное с полезным. Полетели!

Летать из Москвы в Индонезию и в «предыдущем мире» было непросто, а сейчас ещё интересней. Если раньше через Гонконг или Сингапур как-то попрямее было, то в новых реалиях, пока ещё китайцы не освоили удобство этих направлений, приходится летать через Ближний восток. В нашем случае полёт был через Доху в Денпасар (Бали), о чём можно догадаться по предыдущей картинке. Затем короткая ночёвка в приаэропортном отеле — и перелёт уже на остров Ломбок. Вот такая неудобная логистика. Ого, а из Сингапура на Ломбок есть прямые рейсы! Эх, ну и ладно. Что поделать — теперь приходится немного вычурней перемещаться.

В аэропорту Денпасара, глядя в окна на взлёт-прилёт, удивило какое-то грандиозное строение на горизонте:

Оказалось, что это — грандиозная статуя Вишну (Бали — не мусульманский остров). Вот ещё фотка, чтобы понять масштабы этого объекта:

Кстати, к этим затейливым «воротам» привозят пассажиров, которым не повезло ехать от самолёта на автобусе:

Нам «очень повезло» прилететь на остров Ломбок ровно точно 17 августа — в День независимости Индонезии. От аэропорта до места ночёвки перед началом прогулки на Ринджани предстояло ехать ~120км, что по местным дорогам = 3-3.5 часа. Однако по дороге мы воткнулись в неожиданные пробки и встали намертво.. Практически без каких-то подвижек.

Оказалось, что это — карнавал по случаю праздника. При этом, поскольку других оборудованных территорий нет, то жители просто гуляют по дороге. И движение перекрывают на непонятное время. Народ гуляет и радуется, а мы стоим. Мёртво.

Обратите внимание: здесь в обычном состоянии круговое движение. Сейчас же — ликующие толпы. Объехать это невозможно, поскольку дорога одна. В единственном варианте.

На мотопедах хорошо — они просачиваются через эти толпы по каким-то своим законам просачивания.

Короче, не надо ездить по Индонезии в День независимости :)

Перед началом восхождения мы поселились в каком-то «лодже» — это было последнее цивилизованное место на следующие 4 очень жарких дня. Потом было не просто «некомфортно», а плюс к тому весьма и весьма тяжело. Но об этом позже. Пока же финальное прощание с удобствами :)

Закат, а нам завтра куда-то вооон туда ->

Остальные фотки из Ринджани здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку