4 июня, 2023
Долгая дорога до БЛЭ… А вот уже и он!
БЛЭ, БЛЭ, БЛЭ… Сколько раз звучало сокращение «Базовый лагерь Эвереста» со страниц моего блога за последние две недели? Вопрос, конечно, риторический. Но я к тому, что вот он, БЛЭ, наконец-то буквально за поворотом! Переночевали в Горакшепе и вперёд!
// На самом деле правильнее ЮБЛЭ, поскольку это именно южный лагерь, а северный — в Китае, Тибете.
Заворачиваем за поворот по пути к БЛЭ, лица туристов озаряет непонятная мне радость. Непонятная, поскольку погода — полное merde (сорри май френч), снег летит пока в спину, но нам же придётся и возвращаться!
Вот, в качестве фотодоказательства — вот в такую полную херь хмурь мы и вышли. Я попробовал отказаться и дезертировать вниз, поближе к снукеру, но слишком вяло это делал. Посему тоже дошёл до самого лагеря, потом до самого конца этого самого лагеря, а потом нашёл в себе силы и желание вернуться обратно. Но в самом начале было так:
О! А вот и БЛЭ ЮБЛЭ. Вид издали:
Вообще весь этот городок занимает примерно полтора километра(!) моренной гряды. И в сезон там одновременно проживает… ну, наверное, полторы-две тысячи человек. Включая поднимающихся на вершины, плюс x2 шерп, плюс x2 работающих в лагере.
А вот и вход в ЮБЛЭ — тот самый знаменитый камень. Мы пришли вовремя, вокруг — никого. А то обычно здесь очереди фотографирующихся кольцами вьются.
А мы — в одиночку. Примерно так:
И вот так:
И ещё:
Я фоткаться не стал, поскольку оплакивал неудачный поход. Нам ничего не показали! Всё и везде хмурь какая-то была. Не путешествие, а какое-то ->
Ага! Тут же у входа — российская компания «7 вершин» ->
Эээ… «ONLY Everest…» — ну, тогда я мимо пройду, не буду беспокоить весьма занятых специалистов.
И дальше вдоль лагеря — самые разные палатки, конструкции, объявления.
Китайскую (северную) сторону пока не открыли, посему они все здесь тусуются:
И туда дальше — ледник Кхумбу:
Но его не видно :( Посему будем смотреть мелколежащие виды:
Ага, это, кстати, та самая «14 peaks expedition», с которой мы сюда просто на прогулку пришли.
А где-то там — прекрасные виды, бескрайние просторы, огромной высоты горы… Но нам это сегодня не показали. Хоть мы билетики и купили :(
И голубые ледники, и бесконечные пространства… Ага, держите две!
Ну и прочие уже возвращаются. Всё на этом, пора домой.
Удачи всем восходителям — у вас всё получится! Мы же катимся вниз, опустошённые бесполезным паломничеством…
Всё, дорогой Гималай, покедова!
Да, не получилось в этот раз. Надеюсь, что будет следующий.
Назад в отель, потом домой. А в заключение — немного фоток (с повторами) тех самых шерп, которые таскают вещи туда-сюда. Но потом они переходят вверх по карьерной лестнице — и начинают «шерпить» до лагерей (Базового и выше). А потом и дальше — до вершин. Вот такая карьерная лестница…
Работают и вниз — и вверх.
И в обе стороны. Мобила в руках и музыка вокруг из какой-то подвешенной колонки — это правило.
Очевидно, что доставка грузов шерпами дешевле вертолётного транспорта.
Ну и гужевой силой тоже можно, но и она тоже, очевидно, дороже.
Но при этом рассказывают разные интересные истории, что «профсоюз шерп» остановил строительство аэропорта в Намче-Базаре, дабы не сбивать бизнес носильщиков-шерп от Луклы до Намче-Базара.
Разное бывает, много случается — почему бы и не поверить в эту историю правды?
Остальные эпизоды сериала:
аэропорт Лукла
Лукла -> Пхакдинг
Пхакдинг -> Намче-Базар
Акклиматизация вокруг Намче-Базара
Намче-Базар -> Дебоче
Дебоче -> Дингбоче
Дингбоче -> Лобуче
Лобуче -> Горакшеп
Офтопики:
Погода по-непальски
Высокогорный снукер
Места обитания
Остальные фотки из путешествия к южному Базовому лагерю Эвереста здесь.