26 августа, 2022
Экспедиция Курилы-2022: между строк.
После вулкана Эбеко, транспарамуширского броска и восхождения на вулкан Креницына рассказ об экспедиции Курилы-2022 можно было бы закончить, потому что в кадре практически всегда было примерно вот так:
Пришёл один циклон, потом второй не то циклон, не то нас его краем зацепило — короче, погоды больше не было никак и вообще. Посему все оттенки серого на самых лучших фотках нашего фотоателье. Монументальные пейзажи съёживаются, сереют, у них отпуск. Лишь иногда грандиозность ландшафтов подчёркивалась строгостью свинцового неба. Я пытался каждый день делать обязательные фотки — хоть несколько штук! — потом плюнул и бросил это дело.
// Почему-то вдруг вспомнились «солнечные Фареры» (был в 2018м, рассказы здесь), которые тоже совершенно не балуют ясной погодой :) Но нам тогда невероятно повезло.
Рассказы можно было бы закончить, но «мы не привыкли отступать» :) Лучше отмотаем хронометраж назад и посмотрим на приключение с самого начала.
Середина июля, Петропавловск-Камчатский принимает рейс из Москвы, слегка обнажая очертания «домашних» вулканчиков.
И тут в меня закралась первая сомнения. Обычно самолёт делает разворот над Авачинской бухтой и садится с восточного направления. В этот же раз он сел «напрямую ходом» — т.е. дул восточный ветер! Ай-яй-яй… Можно ведь сразу было догадаться, что дело швах! Но заряд позитивного оптимизма в наших загашниках неизгладим :|
Традиционные виды с сопки Мишенная (да, такое название) в этот раз не удались. Все пейзажные восхитительности скрыты погаными облаками и скотской дымкой.
Ну, тогда нам пора грузиться на кораблик. В отличие от прошлых экспедиций теперь этот процесс проходит в великолепном свежепостроенном здании морского вокзала.
// в 2010м здание вокзала выглядело вот так:
«И снова — здравствуйте!» (с) И снова, уже в третий раз, «Афина» гостеприимно распахивает перед нами свои клинкеты:
Внутри почти ничего не поменялось. Здесь в течение трёх+ недель мы будем обсуждать грядущие планы и прошедшие подвиги, тусоваться, столоваться, смотреть телек, обрабатывать фотки, пытаться присосаться к интернетам через спутниковую связь и всё остальное, что не делается в каютах :)
Отчаливаем! «Прощай любимый город, уходим завтра в море…» (с) У береговой охраны ничего себе лодочки появились…
Идём вперёд! Что нас ждёт дальше? // Ну, теперь-то мы знаем… Чао, Авачинская бухта!
В тот же день под закат — первая остановка. Бухта Русская. Ничего особенного, просто умиротворяюще.
Мыс Лопатка и близлежащая батарея корабельных орудий, которая артиллерийским огнём во Вторую мировую обеспечивала высадку советского десанта на первый остров Курильской гряды — Шумшу. (все фотки Д.З.)
На этом Камчатка заканчивается, идём на Курилы! Слегка перематываем вперёд и вот уже и остров Атласова в свинцовом убранстве предштормовой погодки:
Что интересно, мы отсиделись в достаточно комфортных условиях на другой, подветренной стороне острова. В то время как чуть северней бушевал какой-то реальный шторм — и нам его было видно. На юге всё тоже было спокойно. Т.е. нам повезло оказаться на границе «циклон/шторм — полное спокойствие». Вот так бывает.
Тем временем группа самых подготовленных восходителей штурмовала вулкан Алаид. Мой внутренний мозг отговорил меня идти на подвиг — и был прав. Герои не дошли до вершины (времени не хватило), да и нифига там не было видно — сплошное белое молоко. А глядя на свои старые записки-2019, мне как-то и тогда совершенно не хотелось подниматься на такое геройство.
Тем временем оставшийся экипаж потрудился над «Олимпийским прорывом» ->
Следующие дни мы просто прятались от шторма, от ветра и волн под разными островами. Один раз дали хороший солнечный денёк — но для программы Креницына этого было мало, очень мало. Там минимум два-три дня требуется. С учётом не штормовой погоды при высадке на берег. Посему команда восходителей превратилась просто в банду береговых туристов, высаживалась то там, то сям — и гуляла по окрестностям без всяких высоких целей.
Шторма здесь бывают такие, что брёвна выкидывает за сотни метров от берега.
Почему и по какой глупости мы в этот день не пошли на солнечный вулкан Немо — для меня это до сих пор загадка :(
А как же тюленики? — спросите вы. Да, бывало, причём неоднократно. Здесь на скалах живности хватает. А что ещё нам было делать в сумрачную погоду?
«Солнечный» Шиашкотан — мы и там пережидали совсем уж нехорошую погоду. Высаживались в разные местечки и гуляли туда-сюда (см. карту).
Неужели нам совсем не давали солнца? Да, бывало и такое. Иногда на рассвете, местами на закате. Радуги иногда показывали совершенно восхитительные!
А ещё прикольно погулять по местным пляжикам. Мама дорогая! Чего же только туда не выносит штормами! Ну… эээ… удивление поддельное, поскольку мне уже приходилось гулять по прибойкам. Но в этот раз ни загадочных кухтылей, ни китовых или косаточных скелетов, и ничего прочего обнаружено не было. Просто гуляли, вокруг по сторонам смотрели. Но мусора выкидывает нереально много… В основном дерево, но пластика здесь тоже тонны! Ужас, короче.
На это с Курильскими островами мы попрощались — навсегда ли? — и двинули на запад, в сторону другой погоды. А вдруг? И следующая остановка — маяк Анива, Сахалин. Уже бывал здесь, многое рассказывал и показывал — фоток много, да в хорошую солнечную погоду! С тех пор Анива собрал миллионы-миллиардов фоток-видео и их просмотров в интернетах, что спровоцировало массовое паломничество туристов, которые прибывали на маяк пачками, нон-стоп. Вкупе с не покидавшим нас туманом и сумраком нам достались примерно такие виды:
Следующая точка — остров Тюлений, который не просто так был назван, а по вполне банальной причине. Там тюленики. В этом году примерно 180тыс., из них 40тыс. щенят. Ещё некоторое значительное количество родителей кормятся на рыболовном промысле // это же сколько рыбы там должно быть, чтобы прокормить всю эту ораву!
Здесь была старая научно-промысловая база, сейчас тут гостят волонтёры. По мере сил поддерживают инфраструктуру, считают живность, иногда принимают редких туристов.
Был там уже разок в 2019м, рассказывал и показывал — здесь же будут только фотки от Д.З. без комментариев.
Яйца кайры иногда просто скатываются сверху. Их подбирают и… едят! Странный вкус. Яйцо немного попахивает рыбой. Но при этом — это просто большое птичье яйцо! Очень большое, размером с грушу. И вкус, мягко говоря, странноватый. Как будто «бенедикт-рояль с лососем». И белок после варки не белый, а такой полупрозрачный — как желе. Некоторые из нас так и не смогли продегустировать. Ну, просто не смогли — и всё.
Однако, подумалось: да всё это предрассудки. Представим себе, что вместо куриных яиц мы бы с детства лопали кайровые яйца. Мы бы давно привыкли к запаху рыбы в омлете. Но когда нам бы предлагали попробовать куриные яйца — большинство из нас тошнило бы от непривычного запаха… ага! Чем пахнут варёные куриные яйца?
Время дать на ответ? Ну, даю. А пока фотки нашего гида olly_ru, которая тренируется кормить кайровыми яйцами дальнобойщиков на пикете «Медвежонок» — её тайной мечте посередине зимника между Мирным и Усть-Кутом :)
Вдруг — совершенно внезапно! Где-то на просторах Охотского моря чуть юго-восточней Сахалина… К нам на бак приземлилась настоящая олуша!
Как? Откуда? Это же совершенно не их место обитания! Но тем не менее — присела отдохнуть. Видимо, мы по пути были :) Я их раньше только на Галапагосах видел (по ссылке здесь синелапые олуши, а вот и краснолапые).
Красивые птички! В серых безбрежьях Охотского моря — подарок фотоблогерам.
А дальше мы два с половиной дня шли в сторону Шантарских островов. Но это уже совсем другая история, достойная отдельного поста!
PS: Чем мы занимались всё время, когда не было погоды? По-разному… Когда-то рыбу ловили (камбала, мелкие палтусы, треска, иногда окунь и прочее)
Всячески дурачились…
Да кины разные дурацкие тоже смотрели.
И — спали. Много, с оттяжкой, пристально. А времени у нас на это было — хоть отбавляй. Или наливай? :)