Удивительная история харимкотанских кухтылей.

Итак, остров Атласова, Парамушир и Онекотан мы уже осмотрели. А что у нас там дальше на юг по пути следования Большого Курильского Приключения-2019? Вообще-то там ещё 50+ островов, но не все они так же интересны. Вот, например, чуть южнее Онекотана с вулканом Креницынаостров Харимкотан. Примерно вот такой в солнечную погоду:

А вот он на карте, чуть ниже уже осмотренных островов Северных Курил ->

Остров не слишком особо комфортабельный, ничего особо приметного не обнаружилось. Были на нём в прошлом путешествии, вот такие фотки (копирайт и автор Д.З.) остались:

Можно, конечно, на вершину местного вулкана сбегать. Там вроде бы должно быть невысоко… ой, вулкан Севергина = 1157 метров. Это на целый день прогулка! Но зато Википедия обещает:

— Сложный стратовулкан с вершинным кратером.

Ландшафты острова довольно разнообразны: здесь выделяют до 79 ландшафтных контуров.

А вот немного истории из того же источника:

— В январе 1933 г. японское поселение на о-ве Харимкотан было разрушено извержением вулкана, а возникшее в результате цунами привелo к гибели нескольких человек и на соседних островах Онекотан и Парамушир. Остров больше японцами не заселялся.

Короче, надо идти. Вон туда, но при условии, что синоптики обещают солнце и штрафные санкции в контракте тоже прописаны:

А действительно… ландшафты там должны быть чумовые!

Но если будет хмурь и слякоть, то… можно просто подождать хорошего денёчка. А тут есть чем заняться!

Портрет в пейзаже от мастера Д.З.

Вид на соседний Онекотан:

Ой-ёй, это же Креницын торчит! Который мы в тот раз целиком так и не увидели! Аааааа… всего-то на день промахнулись! А я только что (через 5 лет!) это заметил…

Но если честно, то это утренняя фотка. Днём всё опять затянуло облаками… Так что, я был прав. «Стратегия стремительного выжидания» = здесь это наше всё. Хочешь насладиться великолепными видами? => Ставь палатку, мокни и жди! :)

Если прогуляться по набережным побережью Харимкотана, то восхитительные виды будут примерно теми же, что и для всех остальных курильских островов. С дровами здесь проблем нет :)

Пластиковые вкрапления тоже, увы, заметны.. // кстати, у нас в московском офисе мы начинаем постепенно отказываться от одноразового пластика; надо будет про это отдельную «речь на броневике» соорудить.

Но не только дерево, пластик и прочие буйки на курильские вулканические камушки выкидывает…

По какой-то неизвестной до сих пор мне причине сюда же море-океан выкидывает и весьма необычные стеклянные шарики (подсказывают на фанклубе: они называются «кухтыли»). Почему-то именно песчано-каменные харимкотанские просторы притягивают (ветром и течениями) разный морской мусор, но у стеклянных шариков здесь какая-то специальная тусовка. Вот они в местном озере, недалеко от прибойки ->

Поближе будет лучше видно. Пресное озеро в десятках метров от берега (то есть, штормовые волны сюда добивают), а в озере плавают эти самые шарики!

Они весьма разнообразны формой и цветом (эта фотка и прочие подобные из офиса в Москве):

Вот такие вот шарики:

С этими шариками вообще забавная история: это не просто шарики или какие-то ёлочные украшения, это японские рыбацкие поплавки (по-народному кухтыли). Вот что нам глаголет история:

Давным-давно, когда-то в те времена, когда деревьев было много… Рыбаки в то весьма небезопасное время рыбу ловили как-то разными методами, да и не про это рассказ. А вот когда Хомо Сапиенс расплодился и размножился по всей планете, когда он решил, что не он для экосистемы, а наоборот — экосистема для него, этакого вонючего ароматного гада (мыло, гели и спреи тогда ещё не придумали), когда… В то самое время, когда произошла трансформация поведения и осознания Хомо Сапиенса в этом сложном мире; когда не система жрала его, а он начал жрать систему не окружающий хищный мир хавал голого и слабенького человечка за его худые, но жилистые бока, а наоборот… Он перестал камнями долбить костлявые объедки сильных мира того. Сей хлюпик отрастил пальцы, научился говорить, соорудил изделия для добычи пропитания. Вот тут все и пожалели, что вырастили такой доминантный, хищный, циничный, лживый, чудовищно жестокий вид.

И этот самый вид начал уничтожать ловить вкусную рыбу всеми самыми современными профессиональными методами. Верёвки, сети, поплавки. Наверное (очевидно), самые первые поплавки были деревянные, а может быть, из костей или травы какой-нибудь :) Неважно. А рассказ про то, что в некоторые времена оказалось, что дешевле и надёжнее делать стеклянныепоплавки! В тех территориях, где дерево стало дефицитом. Где стеклянный поплавок оказался дешевле и выгоднее деревянного. // забегаю: потом всем стал пластик.

Итак, стеклянный поплавок, он же кухтыль. Его сначала изобрели в Норвегии, потом сия наука распространилась по Европе и перекочевала на Дальний Восток, в частности в Японию. Короче, из самого дешёвого стекла здесь начали клепать самые разные рыбацкие поплавки. В рыболовные сети. Для промышленной добычи той самой рыбы.

А японцев на японских островах больше сотни миллионов, рыбы надо много и постоянно. И этих самых поплавков в те времена наплавили неисчислимое количество! Тем паче, что это было не слишком накладно. Рассказывают, что на эти поплавки переплавляли бутылки от разных напитков. А поскольку те сакэ и сёчу потреблялись японским социумом гига-литрами, да плюс к тому были в разнокалиберно-цветном разнообразии, то и поплавки получались весьма формо-цвето-нетрадиционными.

Например, делали и вот таких размеров:

Увы, это оказалось негабаритных форматов для самолётного багажа. Пришлось отпустить с миром :)

А вот такой улов был после дня гуляния по Харимкотану в августе 2014-го.

Но прошло время. И ещё время, и много. А потом умение выдувать стеклянные шарики из подручного материала перестало быть востребованной профессией. Появился Его Превосходительство Пластик!

Пластик, пластик и так далее. Везде и по полной. Пластиковые ложки-вилки, тарелки, кухни, шкурка бетонных домиков, машины, компьютеры-умнофоны, кофеварки и сиденья для унитаза. Всё = пластик. И стеклянные шарики ушли в историю.

Хмм, в коллекционную историю. Шарики ведь хорошие, очень примечательные! Такой кругляш = лучший подарок, например, на день рождения друга/подруги. Ведь видно, что это что-то весьма крутое. Но никто не поймёт что это, зачем и как :)

Особенно, если в руках у вас вот такие экземпляры. Это не просто шарик-поплавок. У него что-то есть внутри…

Это… жидкость? Как и почему?

Однозначно — внутри шарика есть какая-то жидкость.

Теперь = внимание, вопрос!

температура расплавленного стекла… высокая, интернеты в помощь.

температура кипения воды… сами знаете.

так что это за жидкость внутри шариков, как она туда попала и почему?

<= это очень хороший вопрос, попробуйте найти ответ или догадайтесь самостоятельно.

Ещё раз: да, внутри этих стеклянных шариков = что-то жидкое. Что это? И как там появилось? Хороший вопрос, требуется достойный ответ :)

Но есть и другие истории. Вообще, это удивительно. В прошлые времена японские ремесленники точили камушки-противовесы для самураев, теперь это называется «нэцке» и стоит безумных денег. А раньше было просто мусором.

Почтовые марки, спичечные коробки (до эпохи зажигалок), разные прочие странные побрякушки, что ещё там напридумывал наш «человечный» мир… Иногда простой расходный материал, который на грани «повседневного мусора», вдруг становится объектом пристального внимания, коллекционирования, потом на аукционах за многотысячье денег продают старую хрень, мусор былых времён.

Странное это животное, с местами непредсказуемо забавным поведением — человек. За просто стеклянный шарик (необычный, редкий, но — это же просто шарик!) — так вот, вроде бы цены на эти шарики доходят до тысяч (две-три тысячи) USD 8-O

Например, вот такие изделия весьма ценны на рынке. Этот шарик с дефектом, там брак. И как, например, почтовая марка с браком, он ценится с нулём или даже несколькими нулями справа в цифрах, которые цена. Ведь иногда как отличить цену от номера телефона? Иногда — никак. Так вот, сколько стоит вот этот шарик — мне неизвестно (на фотке ниже). Но, наверное, немало… как мне нашептывают злые ангелы. Хммм… Наверное, есть смысл гулять по местным пляжам :)

Вот этот шарик с дефектом. Стеклянная нитка внутри:

Неплохая коллекция!

А это просто фотка у меня в офисе. Шарики, бивни моржа, зубы кашалота… Так и работаю, да! :)

А мы тем временем двигались всё дальше на юг.. Здесь будет немного скучная часть, поскольку ничего особо интересного не случилось на завершающем отрезке мореплавания по Северным Курилам. Там острова Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, о которых мне пока ничего интересного не поведали и никаких природных красот там тоже не отмечено.

Суровое побережье Шиашкотана:

Слоёный вулканический пирог:

Водопадики… и заброшенная погранзастава.

И вот такие лентикулярные облака на голубом вечернем небе:

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку