Месячный архив: Ноябрь 2016

Дебютный кибермундиаль — спорт и мы.

Люблю необычненькое. Так, чтобы всех удивить. И чтобы достойно сделано было. Что-то этакое, от чего у народа вокруг челюсти отпадают, они не верят – но пробуют, затем им нравится, а потом включаются всерьёз и навсегда.

Есть у нас такие темы и вот снова! Это – настольная(!) игра-симулятор по компьтерной безопасности. Не слышали ни разу, не верите? А у нас есть такое :)

cydmfeaxuaa3voi

Здесь на эту тему уже были анонсы и рассказы – полтора года назад рассказывалось о нашей настольно-серверной игре с коротким как выстрел названием КИПС. И вот теперь снова нет повода не рассказать об этой игре! Из новичка, практически стартапа на игровом рынке, мы сделали прыжок в «состоявшиеся игроки» и даже где-то в законодатели специализированных геймерских мод.

В этой связи в этот четверг 1 декабря (то бишь уже завтра) мы проводим первый чемпионат мира по этой прекрасной игре.

Это не шутка!

Дальше: серьёзно как полицейский протокол…

Сложный выбор из немногих альтернатив.

Давайте решим не самую сложную, но и не самую тривиальную задачку.

Хочу на новогодние праздники сделать апгрейд боевого ноутбука. Старому уже год исполнился, но при моём режиме передвижений и постоянной работы железки долго не живут. Вот и этот уже теряет товарный вид – похоже скоро клавиатура посыпется. Короче, ищу замену.

dsc02576

Что брать? Начнём плясать от печки с требований.

Мой пользовательский сценарий не сильно замороченный, но и не совсем тривиально «почта-мессаги-инстаграм-покемоны». Требования чуть-чуть шире: офис, почта, браузер, FTP, разные редакторы и мессенджеры. Работа бывает интенсивная и насыщенная, документики иногда бывают многостраничные мелким шрифтом, т.е. хочется экран побольше, да клавиатуру пополноразмернее. Телефоны-планшеты для такого сценария категорически не подходят.

Список оставшихся десктопно-ноутбучных вариантов не слишком длинный: Windows, Mac, Linux. Все системы хороши, каждая по-своему.

Дальше: незадача и простой выбор…

История зловредности: суета вокруг DDoS-а.

Что интересно: термин «DDoS» прочно вошел в обиходный лексикон. Во всяком случае, новостные порталы уже давно перестали расшифровывать эти четыре буквы широкой публике. Всем уже понятно: если «DDoS» – то кому-то сейчас плохо, что-то важное не работает, сотрудники скучают, а телефоны техподдержки пострадавшей организации требуют водяного охлаждения по причине массовых звонков недовольных клиентов. Причём в подавляющем большинстве случаев за подобной атакой стоит чей-то злой (а часто ещё и корыстный) умысел.

DDoS-атаки со временем становятся всё более жёсткими, технически грамотными, периодически применяют совершенно необычные методы нападения, выискивают новые цели и ставят очередные (анти-)рекорды. Мир меняется, становится «всё и всегда онлайн», число старых-добрых компьютеров теперь в разы меньше разных прочих «умных» устройств, подключённых к сети.  Вот, читаем новости: с помощью таких железок уже случился массовый DDoS российских банков.  А до этого ботнет из камер и домашних роутеров Мирай ставил рекорды по мощи кибергрязевого потока. Раньше элементами ботнетов были зомби-компьютеры, скоро будут зомби-холодильники, электровеники и кофеварки с пылесосами.

ddos-1

Что будет дальше?

Да ничего хорошего, мы же знаем что было в прошлом и что из этого вышло. Посему, наверное, имеет смысл оглянуться и окунуться в историю DDoS-атак, чтобы подготовиться к ледяному дыханию будущего.

Вот моя очень субъективная «горячая восьмерка» распределённых вредоносных атак, вошедших в историю. От  каждой из них какой-нибудь важный и значительный кусок сети или значимый сервис с грохотом падал. Сразу надо признаться, что не все они «чисто DDoS-атаки» в современном понимании, но элемент распределенности атаки, повлекшей отказ в обслуживании присутствует в каждой.

Дальше: червяки, вирусы, трояны и другие обитатели киберпространства…

Приятные новости из Китая.

Всем привет!

Я пока в Москве, но жизнь продолжает бить и кипеть ключом!

Вот и сейчас, пока за окном продолжает падать снег, в Китае, в городе Учжень проходит уже традиционная World Internet Conference (на которой я уже бывал в прошлом году). В этом году организаторы конференции решили наградить лучшие (по их мнению) кибер-проекты. И…. бабамх! Мы тут!

Дальше: World Leading internet scientific and technological achievements…

Летим вперёд на собственной ОСи.

Наконец-то! Свершилось! Свееееершииииилоооооось! -ось-ось-ось-ось-ось…. — ответило наше ручное офисное эхо.

Я долго ждал дня, когда на моём столе появится первый коммерческий, массово доступный прибор на нашей собственной безопасной операционной системе. Вот он, красавец. свитч производства компании Крафтвей.

Дальше: красивая чёрная коробочка…

С меня хватит!

Знакомьтесь, это Давид работы Микеланджело, начало 16-го века. Длинные раздвоенные языки раньше говорили, что это моя единственная фотография без бороды :) Вот в такой коробке в конце 90-х на полки магазинов впервые встали наши продукты для защиты от кибергадости.

5868830789_df6e1b84a2_o

Выбор Давида был неслучаен: маленькая российская компания бросала вызов мировому зловредству, как тысячи лет назад Давид бросил вызов Голиафу. Одновременно мы выходили на плотно заселённый международный рынок, где нас совсем не ждали.

Годы шли, коробки менялись, но в душе мы остались Давидами. Провидение постоянно подбрасывало новые непростые задачки, приходилось их решать, чаще всего в одиночку.

На удивление всем мы сделали для пользователей лучший в мире антивирус и стали одними из лидеров глобального рынка. Мы в одиночку пошли против патентных троллей и до сих пор успешно давим их, в то время как коллеги по цеху предпочитают их подкармливать. Несмотря на расцвет паразитов и фуфло-продуктов мы продолжаем наращивать инвестиции в технологии кибербезопасности (в том числе машинное обучение) для защиты пользователей от самых современных киберугроз. Так, «пращою и камнем», мы медленно, но верно спасаем мир. Вопреки погоде и геополитической обстановке.

Сейчас судьба принесла новый вызов. Нам, каждому пользователю и всей экосистеме независимых разработчиков для Windows.

Дальше: Голиаф, версия 2016…

Красота по топ-100.

А теперь будет про совершенно не индустриальное. Даже наоборот. Будет о красотах природных и рукотворных. А дело было так.

Cовсем недавно мимо глаз проскочила фраза «самая красивая страна в мире». Проскочила мимо, но где-то в какой-то извилине застряла… и я полез подсмотреть в интернеты. Само собой, там оказались разные прочие списки «топ-10/20 самых красивых стран мира», но там, по-моему, какой-то бред в основном и написан он людьми, которые ни разу не были ни в Латинской Америке, ни в центральном Китае, ни на Камчатке с Курилами.

Действительно, а ведь хороший вопрос — а как определить самую красивую страну в мире? По каким критериям проводить сравнение? Ага! — подумал я — так у меня же есть топ-100 самых красивостей в этом мире! Можно там подсчитать… Но с учётом размеров территории! Чтобы соответствовать вопросу «самая красивая вообще», а не «количество красивостей в конкретной стране».

Дальше: and the winner is…

Стальной прокат в рулоне.

Ну, вот мы уже прошлись экскурсией по горячим цехам Новолипецкого металлургического завода. Впереди — цех холодного проката и полимерных покрытий.

Здесь рулоны из горячего цеха разматывают в ленты и гоняют их туда-сюда разными технологиями, улучшая качество и что-то ещё.

Дальше: комитет защиты труда…

Лебединое озеро.

На Новолипецком металлургическом комбинате особенно гордятся своими победами над экологией :) Несмотря на весьма нестерильное производство, экология здесь не бузит и ведёт себя вполне прилично.

Интересный слайд? Какое-то время тому назад здесь было принято решение бороться за чистый воздух и воду — и вроде бы они победили. Да, подтверждаю. По всему комбинату растут деревья совершенно здорового вида. А ещё здесь рассказывают байку про какую-то делегацию, которая удивилась растущим на территории комбината туям и спросила как часто они их здесь меняют :) Ответ был, что здесь деревья растут сами, никто их свежим материалом не замещает.

Дальше: гусино-лебединое озеро…