Ну, что же, пришло время рассказать подробнее про нашу недавнюю тур-прогулку по Тянь-Шаню, про пики, ледники и неведомые природные диковины, про нелёгкие будни простого горного туриста (а также немного альпиниста), сопровождающиеся ограниченным потреблением кислорода, совсем неофисными физическими нагрузками и различными проявлениями горняшки. И, конечно, открыть тайну зачем нам это всё понадобилось и почему мы туда попёрлись.
Каким загадочным образом мы там оказались? А вот так:
Идти напрямик не получается — в основном приходится петлять между каменными насыпями и ледниковыми «айсбергами». По осыпям идти неудобно — они, правильно, осыпаются. По льду тоже случается скользить и падать на разные части тела. Тем паче, что льда иногда не видно под присыпавшей его мелкой щебёнкой. Но красота и восторг во все стороны!
Да, под этими камнями лёд. Многотонны льда крушат местные горы, вырывая громадные каменюки, ломая скалы, перемалывая всё это хозяйство в каменную крошку разной мелкости и таща её на себе вниз по изгибам ландшафта. Лёд тает, и километр за километром на поверхности ледника всё меньше собственно льда, а всё больше валунов, каменной крошки и просто песка — остатков перетёртой в пыль каменной массы.
Ледники в непосредственной близости я наблюдал в разных местах: в Патагонии, в Альпах, на Кавказе и Алтае (там даже немного погулял по леднику), в Новой Зеландии. Само собой разумеются Антарктида и Гренландия, а вот вид на ледники из самолёта — не считается. Но чтобы погулять по льду и моренам пристально, «с погружением», дней на несколько и на достаточно десятков километров — это была моя стародавняя мечта. Сделано!
Здесь и сейчас будет лишь очень краткий фото-отчёт (увы, времени пока нет). Подробнее с рассказами и показами будет в самом ближайшем будущем, когда пальцы рук окончательно привыкнут к нажиманию на клавиши. Пока получается не очень. Хороший бодрый «отдых» в горах также хорошо и бодро влияет на мелкую моторику рук :) Да и коннекты так называемого местного интернета не позволяют закачать сколько хочется фоток. Посему пока вот:
Ну и чтобы было понятнее где это всё происходило — вот фотка для разогрева :)
Есть отличная новость – мы объявляем о глобальном всемирном запускебесплатного антивирусаKaspersky Free! Для всех желающих, «безвозмездно, то есть даром» (с)
Позади полтора года разработки, пилотов, исследований, озарений и прочих сопутствующих решений, из которых мы сделали три вывода:
Есть значительное количество пользователей, у которых нет ~двух тысяч рублей на премиальную защиту, из-за чего они вынуждены устанавливать дырявые поделки и даже использовать активно навязываемый Microsoft Windows Defender.
Увеличение числа установок Free позитивно влияет на качество защиты для всех пользователей за счёт расширения big data базы для технологий машинного обучения.
Вывод из выводов – надо немедленно выкатывать бесплатный антивирус в глобальном масштабе!
В прошлом году продукт успешно «отпилотировался» в регионе Россия-Украина-Белоруссия, в Китае, а также и в «Нордиксе» (это Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). При промо-активности близкой к полной тишине в эфире – наш Free неплохо разошёлся тиражом в несколько миллионов экземпляров и неплохо увеличил нашу рыночную долю. Впрочем, бесплатным антивирусом мы целим вовсе не в рыночную долю, а в улучшение общего уровня защищённости в Интернете и развитие технологий. Поздравляю и благодарю всех пользователей за участие и помощь в этой непростой миссии!
А 25 июля, к 20 годовщине компании продукт официально начинает выкатываться по всему миру!
20 лет в бизнесе – это много или мало? А 28 лет непрерывной разработки технологий и продуктов?
А сколько лет самой индустрии защиты кибер-устройств от цифрового зловредства? Самые первые программы-антивирусы появились всего несколькими годами раньше, в 1986-88х годах.
Получается, что мы — один из немногих современных разработчиков, кто создал кибербезопасность. Действительно, мы в индустрии с самых младых лет сигнатурных on-demand сканеров до зрелых лет глобальных автоматизированных инфраструктур на машинном обучении. При этом все эти 20+ лет – в самом авангарде! Ура!
Ух, страшно подумать сколько мы всякой кибер-гадости поудаляли за это время :)
Как обычно, у каждой истории есть по крайней мере две стороны. С одной, время взглянуть в зеркало и ужаснуться улыбнуться своим сединам. С другой — обернуться назад, посмотреть вперёд и, не без удовольствия, сказать «А ничего так получилось! И ведь будет ещё круче!». Поскольку первое есть махровый, непродуктивный негатив, то в этом посте будет только о хорошем и жизнеутверждающем, способном примером вдохновить читателя на великие поступки в бизнесе, обществе или семье.
Мы тут раздумывали, как понагляднее и посильнее возбудить такое вдохновение, при этом сохраняя историческую достоверность и соблюдая нормы приличия :) И вот что придумалось: давайте посмотрим на внутреннюю кухню компании — как оно было в «прекрасном, далёком», как оно выглядит сейчас, почему так получилось и как будет дальше.
Начнём с офиса.
С начала 90-х годов мы поменяли шесть адресов – в общем-то, не такие уж и кочевники. Вот, например, как выглядел эпицентр разработки одного из лучших в мире антивирусов в 1994г. Это, собственно, и есть весь офис! Обратите внимание – это ещё за три года до регистрации «компании имени меня». В те времена разработка велась в компании КАМИ, которая делала разный софт и хард в 90-е годы.
Санья — хорошее место для откиснуть у моря и выспаться вдоволь, но — увы. Выходные какие-то уж чересчур короткие получились, труба зовёт, нужно снова прыг в самолёт и… три с половиной часа сидели и ждали разрешения на вылет. Да, бывает здесь такое. Но уже потом меня «порадовали» — кто-то в то же самое время сидел в Пекине аж 6 часов! Озвереть можно… Когда летишь, то это не так тягостно переносится, как неопределённое просиживание штанов и кресел у терминала или на рулёжке.
Ну, полетели!
Здесь солнышко, облачка беленькие, всё радостное и пальмы вдоль моря где-то там украшают песчаные пляжи.
Чуть же дальше внутрь Китая — погоды резко меняются на традиционные среднекитайские. Облака приличной толщины и в несколько рядов, чтобы уж точно солнце до земли не досветило, с гарантией…
Наверное, многие заметили, что я редко пишу про еду. И фотки еды и застолий в инстаграммах не моя сильная черта :) Но будет ошибкой считать, что я равнодушен к еде. Отнюдь! Мои любимые кухни:
1. Китайская. Вернее, все китайские, но больше всего южная сянганская (как она там правильно называется?).
2. Японская. Вернее, все японские, свежие-жареные-вареные- и так далее (тут же по ассоциации из глубин склероза достался вот такой замечательный ролик про тайны японской кухни).
3. Вся прочая азиатская кухня.
4. Кавказские разнообразия (только надо стараться удержаться в рамках обеда-ужина, а не тотального обжорства… что есть неправильно).
5. Борщ.
6. Достаточно, а то закончится тем самым обжорством :)
Так вот, сейчас мне потребуется помощь зала.
В Китае (вернее, на острове Хайнан) растёт вот такой совершенно замечательный овощ, который в приготовленном виде выглядит так:
По-китайски он называется: 四角豆
«Четырёхугольные бобы» — подсказывает мне автопереводчик. У них действительно очень плотный четырёхугольный стебель, который нарезают немного под углом (получаются этакие прямоугольники с острыми углами) и заливают какой-то приправой.
Нигде за пределами Хайнана я эту вегетарианскую штуку не встречал, даже в соседнем Гонконге. Нет её там, не завозят. Растёт она только на Хайнане, здесь же её и съедают.
Так вот — два вопроса.
1. Как эта штука правильно называется по-русски и по-английски?
2. Вдруг я неправ, вдруг это вкусный стебель можно купить и за пределами Китая? Кто-нибудь знает где?
Заранее спасибо и очень благодарен!
// Что-то от таких рассказов мне неудержимо захотелось срочно отправиться на обед :)
Однажды, очень много лет назад (ровно десять), я как-то разок бывал в Патайе. Это тот город, что в Таиланде. И в каком-то большом отеле, но уже не вспомню в каком именно, ночевал я в совершенно волшебном номере комнаты… Комната была обычная, а вот номер её был действительно волшебный. Эта цифра звучала вот так:
11111
Именно так! Когда я просил дать мне вайфай на пляже — они спрашивали у меня имя и номер комнаты. Отвечать «one-one-one-one-one» было прикольно :) // Уже тогда, в те древние годы, тогда вайфай уже был на пляже. Уже тогда. На пляже. А что?
Очень жаль, но я потерял фотки той конференции (это были партнёрские вечеринки), и что там было позже — того уже тоже нет. Жаль. Что там на самом деле было — уже тоже неизвестно.
—
Номер комнаты в отеле = 11111.
Прикольно, но очень давно это было.
Свидетели есть, но свидетельств не осталось.
—
Теперь бывают нумерации гораздо волшебнее.
Не верите? Это была цифра моего номера в Сингапуре.