Большая алтайская прогулка, сезон-2025.

Всем привет!

Начинаю систематические рассказы про наше очередное путешествие по совершенно волшебному, просто обалденному Горному Алтаю. Самое время – ведь прошло уже две недели с момента возвращения: удивления прошли, эмоции улеглись.

Какие удивления? Да всё очень просто. Когда из двух-трёхнедельного похода возвращаешься обратно в цивилизацию, то сначала не понимаешь, куда ты попал. Кто эти люди вокруг? И почему их так много? Что это за рабочие распорядки? Все эти встречи, электронная почта, онлайны и прочее – о чём это и зачем? Да-да, это нормальная ситуация: сначала приходится снова привыкать к обычному рабочему городскому состоянию – ведь за много дней рука настолько приспособилась к веслу, что переучить её обратно – требует времени и сил.

Плюс к тому твой личный головной мозг во время хорошего туризма чистится до практически нулевого состояния. Знания и опыт работы где-то в подкорках, само собой, сохранились, но их нужно оттуда оживлять и выковыривать. Сами они из мозговых глубин не всплывают. И это = правильно! Из хорошего отпуска просто необходимо возвращаться со стерильным мозгом. Только такие «перезагрузки» гарантируют возможность дальнейшей работы «на максималках». А кто у нас был впервые на подобном экстриме, то они ощутили это тоже на предельных оборотах:

«Зачем каждые 3-5 лет ездить на Алтай?» – спросите вы. На этот простой вопрос есть не менее простой ответ: там весьма и весьма обалденно! И просто красиво, Катунь-река ой-ой – и разное прочее.

Особенно «ой-ой» рядом с горой Белуха, в долине Ярлу. Здесь очень правильное место! Почему-то (и не знаю ответа на этот вопрос) здесь всё как-то иначе живётся и ощущается. Здесь чувствуешь себя иначе, как-то лучше и ярче. И трава зеленее, и небо синее, и вода вкуснее, и девчонки поют звонче. Какая-то подземная магическая энергетика и никак иначе – а как это ещё объяснить? Ну плюс ко всему здесь ещё и просто волшебные пейзажи:

Крышесносные виды Горного Алтая…

Такая разная и особенная гидроэнергетика: добро пожаловать на Богучанскую ГЭС!

В прошлом посте мы подробно поговорили о производстве на Богучанском алюминиевом заводе и его электрических аппетитах. Между делом упомянули гидроэнергетику, которая этот аппетит удовлетворяет — самое время перейти именно к этой теме. А именно, добро пожаловать на Богучанскую ГЭС:

Вот она, красавица:

Дальше: гидроисторический экскурс…

Концентрированное электричество.

Сейчас я проброшу смысловой мост от одного «металлического» поста к другому. Первый, «золотой», вы уже наверняка прочитали, облайкали и прокомментировали :) От него мы плавно и с пользой для соображалки и общей энциклопедической культуры мозга перетечём в следующую тему при помощи двух риторических вопросов:

1. Сколько всего добыто золота за историю человечества?

2. Сколько золота осталось в недрах планеты?

Отвечает я :)

1. Если верить вот этим интернетам, то вес всего добытого за историю человечества золота составляет примерно 216 тысяч тонн (причём 2/3 золота добыто после 1950 года). Весь этот объём уместится в куб размером 22x22x22 метра. В целом, это размер кубического дома в 6-7 этажей. Не так и много, на самом деле. А если свернуть эту драгоценность в шар, то получится конструкция диаметром 26+ метров.

2. А вот тут информация самая разная. От 40 до 80 тысяч тонн ещё можно выковырять. Что же будет дальше? Ну, очевидно, придётся таскать золото с Луны, Марса и Венеры. Если получится. Но вы уже представляете его себестоимость. «Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией» (c).

Итого, с золотом разобрались. Его немного, осталось ещё меньше, а стоит оно чем дальше — тем дороже. Пора переходить к другим промышленным системам и иным металлам. А у нас есть и того и другого! А именно, вот, например, 90%-автоматизированная промышленная система, по которой под наблюдением цифровой телеметрии и под присмотром автоматических «железных рук» по ленте технологических процессов непрерывно движется хайвей «кювет», заполненных металлом серого цвета. Они постепенно остывают, из жидкого состояния переходят в твёрдое, их вытряхивают, складируют и упаковывают такими же «железными руками». И смотреть на это можно бесконечно долго…

Добро пожаловать в мир алюминия! Вот так весело и вкусно из клетки-79 в таблице Менделеева (79=золото, Au) мы скакнули в клетку-13, что есть Al=алюминий. Добро пожаловать в мир новых металлов!

В смысле «мир новых металлов»? Да всё очень просто! Ведь золото человеческому хомо-сапиенсу было известно уже много тысяч лет как очень давно (золотые самородки древним людям наверняка встречались, а добывать и плавить начали аж в Древнем Египте). А вот странный серый металл (который чуть позже назвали «алюминий») был впервые произведён(?)… Нет, надо сказать иначе — схимичен (?). Нет, тоже не подходит. Какой термин тут лучше вписывается? Когда некий умный учёный сталкивается с новым, ранее неизвестным металлом, — и разным научным колдовством выхимичивает его из связных соединений — как этот процесс назвать? Ааа, знаю. Подсмотрел в интернетопедиях. Цитирую«Впервые алюминий был получен датским физиком Хансом Эрстедом в 1825 году».

То есть в этом году отмечается 200-летие открытия алюминия! Ура, товарищи!

Изначально производство алюминия было настолько дорогостоящим, что этот металл ценился дороже золота(!) — иногда аж в два раза! Из алюминия делали драгоценные украшения, дорогущие столовые приборы — ну, и разное прочее за много денег. Но ровно до тех пор, пока в конце 19 века не изобрели электролизный способ выплавки алюминия.

С тех пор производство алюминия вполне себе стандартное: бокситы + [какая-то химическая магия] -> глинозём -> электролиз -> жидкий металл = алюминий. Всё просто. На самом деле? Нет, это немного не так. И чтобы немного разобраться в этой теме — добро пожаловать на:

— Богучанский алюминиевый завод.

Дальше: не только посмотреть, но и рассказать…

Все в Третьяковку на Брюллова!

Неожиданно и сразу зайду с козырей: вот фотка самой знаменитой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи»:

Дело в том, что в целях повышения общего культурного уровня мы с группой коллег в только что прошедший понедельник совершили художественно-просветительский поход в Третьяковскую галерею на выставку этого знаменитого художника.

И не просто сходили, а наслушались самых разных историй о его творчестве, работах, разных незаметных деталях в картинах и о прочих исторических и художественных темах. По результату этой почти двухчасовой экскурсии у меня родилась мысль, что максимальный 200%-й эффект от посещения хорошей выставки — это только наполовину сама экспозиция. Вторая половина — как тебе это преподносят, как повезёт с экскурсоводом.

Дальше:

Очень цифровой «Восточный».

Уже много раз говорил про это, но всё же повторю ещё раз: практически все индустриальные объекты — карьеры и шахты, электростанции и заводы, грузовики и пароходы — всё уже насквозь пропитано и со всех сторон обложено самыми разными кибертехнологиями. Единственное неоцифрованное производство, которое я видел за последние лет десять — это производство кокосового масла на островах Фиджи :).

А поскольку всё чаще за приставкой «кибер-» следует, увы, продолжение «-инцидент», то сочетание «кибер+безопасность» становится всё более и более востребованным. И на промышленных объектах в том числе. Именно по этой причине мы плотно сотрудничаем с самыми разными производственными компаниями, и подобное партнёрство с годами становится всё более доверенным — всё чаще нас приглашают просто в гости посмотреть, как там всё на самом деле работает. Это и была главная задача поездки в Красноярск: продемонстрировать уважение к нашим заказчикам, а заодно утолить своё любопытство. Ведь это же очень и очень интересно — взглянуть, как на самом деле устроен этот мир! Не на экране телевизора, сидя в офисе или дома на диване, а лично и живьём. С первого ряда партера и с полным погружением, так сказать.

Всего за три дня удалось побывать аж на пяти объектах, и первым был карьер «Восточный», где добывает золото компания «Полюс». А поскольку этот карьер является одним из самых глубоких в мире (точнее — вторым по глубине после американского Бингем-Каньон), то было вдвойне интересно посмотреть на это рукотворное чудо своими глазами.

А вот так карьер выглядит с высоты:

Впечатляющая конструкция!

Дальше: полилось золотишко!…

Вы не поверите, но — ещё один, более подробный анонс предстоящих рассказов :)

Накопившиеся за прошедший месяц терабайты фото- и видеоматериалов продолжают обрабатываться, но уже вот-вот, скоро-скоро, материал пойдёт по интернетам. А я тем временем готов поделиться ещё порцией фоточек об одной поездке. Вернее, не просто «поделиться фоточками», а более детально огласить содержание предстоящих рассказов. И глава первая называется «Индустриальное». Что ж, копнём!

1.1. Угольный разрез «Назаровский». Там стоит вот такое циклопическое сооружение: шагающий экскаватор, состоящий из трёх сегментов. Суммарная длина около 500м (полкилометра!), а вес конструкции почти 10 тыс. тонн. О как! Сделано в ГДР :) На фотке — головная часть конструкции.

Дальше: ковшики роют песчаную шапку…

Анонс предстоящих рассказов: хэви-метал, блюз, Ярлу и много прочего.

Всем снова привет!

Пора отчитываться о недавно случившихся событиях. А было их достаточно. Началось с того, что у меня в «бегунке» (расписание, по которому мне приходится передвигаться по жизни) в самом начале была запись: «14 июля, трансфер в аэропорт». И заканчивалась она примерно так же: «14 августа, трансфер в аэропорт».

Не верите? Могу фотку прислать! Хотя, наверное, эти бумажки уже с прошлой пятницы ушли в небытие. Хм, конечно. В наше цифровое столетие «рукописи не горят» (с).

Но я не об этом. А дело в том, что время идёт и тикает своими часами, а за прошедший не так давно уже более чем месяц интернет-молчания я ничего здесь не вещал. Поскольку практически всё время либо … а теперь надо честно разобраться, что же я всё это время делал… Ага, получается примерно так. За прошедший месяц:

— бóльшую часть времени я сплавлялся по рекам Алтая (Катунь и Чуя).
— вторую по значимости часть времени я просто спал.
— в третьих, мы неплохо погуляли пешком по горам Алтая.
— а также немало пообщались с нашими заказчиками в Красноярске и неподалёку.
— плюс транспортное разное: самолётов три штуки, вертолётов уже и не сосчитать сколько, да и всякое прочее.

Для полноты картины надо бы какую-то фотку красивую соорудить. Вот, например. Классический вид на Аккемское озеро, Алтай. Сделана 27 июля сего 2025 года.

Дальше: индустриально-походные будни…

Красноярск и так далее!

Приношу извинения за тишину, но выдался весьма и весьма напряжённый график. В прошлый понедельник сел в самолёт, полетели на восток. А дальше… Спать в отеле получалось по 4-5 часов в сутки, остальное досыпалось в вертолётах… Много всего, фоток тоже немало, впечатлений огромное огромство.

Но о чём нужно будет когда-то потом обязательно рассказать — это гастрономическая тема. Так вот, однажды во время поездки по Белоруссии у нас сложился термин «агрессивное гостеприимство» = много, насильно много да плюс с напитками.

В Красноярске же, куда я, собственно, и направился, у нас были другие дефиниции:

– Карательная кулинария.
– Гастроэкстремизм.

Но ещё раз: эту тему надо раскрыть отдельно.

В общем, мальчики и девочки, поездка в Красноярск состоялась на 250% от ожиданий! Однако график жизни сейчас такой плотный, что сообщаю вам эту радостную новость уже с берегов ещё одной замечательной сибирской реки:

И, видимо, про Красноярск и окрестности рассказы откладываются куда-то на вторую половину августа… Поскольку следующие 25 дней не предполагают активных интернетов.

А было в Красноярске ай как неплохо!

Изнурительная кулинария и волшебной красоты сибирские картинки…

ДР-28 – пусть всегда будет солнце!

Как должен знать каждый постоялец этого блога, каждый год в первой половине июля мы с друзьями ходим в баню отмечаем День Рождения компании. В соответствии с давней традицией одна из пятниц объявляется нерабочей, мы все выезжаем куда-нибудь «на речку», а празднование происходит системно и масштабно, уверенно и шумно, в широком кругу любимых коллег.

Этот год не исключение, и мы уже в который раз подряд выезжаем на песчаные пляжи речки Шошы (приток Волги) в Рэдиссон Завидово – и в этот раз собралось аж 3500 гостей! – рекорд, однако.

Праздник удался! Огонь и веселье в дачной эстетике!

Круть! И прочая пелевинщина. Почему такие ошибки?

Хочу напомнить давним «старослужащим» читателям моего блога, а только что присоединившимся спешу сообщить: я большой поклонник творчества Виктора Олеговича Пелевина. Настолько большой поклонник, что обычно читаю его новые произведения (которые он навострился строчить раз в год) не в момент выхода книги, а ровно через тот же самый год. То есть я жду выхода новой книги — и уже потом читаю его предыдущую работу.

Но в этот раз я не сдержался. Не стал ждать осени (когда по традиции выходит очередная «нетленка») и прочитал прошлогоднюю «Круть» только что.

Что могу я сказать, прочитав этот литературный шедевр? Да ничего! Поскольку ни разу не собираюсь отбирать хлеб с маслом и икрой сверху у литературных критиков. Во-первых, я совершенно не литературный критик ни разу и вообще! А во-вторых, я никогда не совершал такого хулиганства, как отбирать бутерброд с икрой у кого-то ещё! Уж, извините, пускай это делают другие посторонние граждане. Я — никогда!

// Это я только что «Мастера и Маргариту» перечитал, меня в стиль Бегемота занесло…

А в-третьих, маэстро Пелевин так неуважительно отзывался о литературных критиках в своих лучших нетленках, что я просто побаиваюсь навязываться в их общество.

От критиков отмазался :) Теперь можно с чистой совестью сообщить свои некритические впечатления от знакомства с этим произведением.

Самое главное и единственное = увы. «Круть», по моему личному «пелевинскому силомеру», будет где-то на 7 баллов из 10. Это далеко не и гораздо проще, чем «Чапаев и Пустота», «S.N.U.F.F.», «Любовь к трём цукербринам», даже чем «Лампа Мафусаила» да и многое другое. И тем более всё меркнет перед «iPhuck 10».

Кстати, не исключаю, что «Айфак» вообще войдёт в шедевры мировой неформальной литературы. Но не потому, что там местами зашкаливающие порнухи с чернухами. А просто потому, что «Айфак» — это уникальное произведение. Это детективно-порнографический роман о современном искусстве, который заодно (и самое важное!) объясняет главное отличие интеллекта искусственного от натурального биологического. И отличие это заключается в том, что они на один и тот же всем известный вопрос отвечают радикально противоположно.

Итого: есть Классический вопрос, который знают все. И этот вопрос очень короткий — всего четыре слова. Категорически не хочу ничего подсказывать, дабы нет! И на этот классический вопрос есть два ответа. Тоже не буду подсказывать, какие там ответы. И именно там интеллекты биологические и искусственные диаметрально расходятся и дают разные ответы!

Там же Маэстро отвечает на вопрос — тот самый «Главный вопрос жизни, Вселенной и вообще». И этот ответ совершенно не «42».

Увы. Во-первых, в завершающих главах «Айфака» можно найти отсылки к формулировке самого вопроса — и это, пардон, Энрико Ферми. А дальше сами догадаетесь? Или подсказать?

Подсказываю.

«Главный вопрос жизни, Вселенной и вообще» был сформулирован физиком-ядерщиком Энрико Ферми где-то в 1950 году (см. Парадокс Ферми), и звучит он так: «Где все?». В смысле, если в обозримой вселенной миллиарды галактик и сколько там получается звёзд? Если только в нашем Млечном Пути их более 100 миллиардов = то наверняка есть звёздно-планетные системы, где просто обязательно должна была зародиться жизнь, способная дойти до технологической цивилизации. И такие объекты должны фонить радиосигналами. Однако ничего подобного не обнаружено. Почему? Итого вопрос: «Где все?»

И Пелевин даёт ответ на этот вопрос. Но, увы, вам не понравится. И связан ответ на этот вопрос-2 с ответом на вопрос-1, в котором естественный и искусственный интеллекты отвечают диаметрально противоположно.

Так что читайте «Айфак», это того стоит. Но ещё раз предупреждаю — это жёстко детективно-порнографическое произведение. Даже, наверное, не 18+, а … для твёрдых духом. Да! :)

Но я отвлёкся, хотя уверен, что мировой шедевр того заслуживает. Возвращаемся к «Крути». Вроде бы не самое значимое произведение. Однако, там есть интрига. И сейчас я её раскрою.

Дальше: барабанная дробь…